В Международном трибунале в Гааге вчера начался процесс над бывшим премьером Косово Рамушем Харадинаем. Ему инкриминируются преступления, совершенные в 1998-1999 годах, когда он возглавлял штаб Армии освобождения Косово (АОК). Это первый случай в истории Гаагского трибунала, когда процесс проводится повторно — три года назад судьи оправдали косовского экс-премьера.
43-летний Рамуш Харадинай является самым высокопоставленным косовским албанцем, представавшим перед Гаагским трибуналом. Причем повторно.
В апреле 2008 года трибунал в Гааге неожиданно для всех вынес оправдательный приговор бывшему премьеру Косово. Тогда вместе с ним перед судом предстали еще два бывших боевика АОК — его дядя Ляхи Брахимай и Идриз Баляй, который командовал спецназом АОК "Черные орлы". В общей сложности обвинения были предъявлены по 37 пунктам. Главные среди них — убийства, пытки и депортация мирного населения. Прокурор требовал для всех троих по 25 лет тюрьмы.
По данным гаагских прокуроров, Рамуш Харадинай непосредственно руководил действиями бойцов АОК, которые изгоняли сербов и цыган из их сел, а отказавшихся покинуть дома убивали. Даже по приблизительным оценкам, ими было ликвидировано более 300 человек, а около 400 — похищено. Следователи обнаружили останки более 30 мирных жителей, которые были сброшены боевиками в водоемы в окрестностях Дечани. Часть сербов боевики держали в лагерях, где они подвергались жестоким пыткам, от которых многие умирали. Не щадил Рамуш Харадинай, по данным обвинения, даже албанцев, которые отказывались помогать АОК. В те годы в Косово было популярно изречение: "Бог на небе, а Харадинай на земле".
Тем не менее многие в Косово считают Рамуша Харадиная героем. В декабре 2004 года косовский парламент избрал его премьером края, который тогда формально был частью Сербии, хотя и находился под международным протекторатом. Произошло это, несмотря на протесты Белграда, который требовал от миссии ООН в Косово отменить решение косовского парламента. Однако представитель миссии тогда заявил: "Назначение Харадиная — легитимная воля депутатов парламента Косово".
Впрочем, премьером бывший боевик пробыл недолго. В марте 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него ряд серьезных обвинений. Сразу после этого состоялось заседание правительства Косово, на котором Рамуш Харадинай подал в отставку и объявил о намерении добровольно сдаться трибуналу.
На суде своей вины экс-премьер не признал. "Я не только невиновен, но и очень оскорблен обвинениями",— заявил он. А его адвокаты представили дело так, что Рамуш Харадинай вел справедливую борьбу за освобождение Косово и что его жертвами были военнослужащие югославской армии, а не мирные жители. "Обвинение не доказало его личного участия в инкриминируемых преступлениях. Кроме того, не было доказано, что подсудимый отдавал приказы на совершение преступлений",— убеждали судей адвокаты. Вопреки ожиданиям судьи с этой позицией согласились.
Впрочем, многим тогда показалось странным, что многие свидетели обвинения в последний момент отказались прибыть в суд. Как выяснило следствие, свидетели подверглись серьезному давлению и угрозам, что, по всей видимости, и стало причиной их неявки. А один из ключевых свидетелей, Куртим Бериша, вообще, погиб перед самым началом процесса в очень странной автомобильной катастрофе.
В результате после многочисленных жалоб в июле прошлого года Гаагский трибунал аннулировал оправдательный приговор в отношении Рамуша Харадиная и его соратников. И вот вчера экс-премьера стали судить повторно.
На сей раз шансов на обвинительный приговор, похоже, больше — обвинение все-таки сделало выводы из неудачного опыта трехлетней давности. Поэтому Рамуш Харадинай вполне может получить солидный срок. Однако Сербии, которая долгие годы этого добивалась, легче от того не станет. Обвинительный приговор экс-премьеру Косово Запад наверняка использует как аргумент для нажима на Белград с целью подтолкнуть его к большей гибкости на предстоящих в сентябре переговорах с Приштиной.