В Москву прибыл директор-распорядитель фонда Мишель Камдессю
На первый взгляд, поездка высокого вашингтонского гостя носит будничный характер. Настораживает, однако, резко уплотнившийся график визитов в Москву делегаций МВФ — совсем недавно дважды приезжал Юсуке Хоригучи, главный контролер российской экономической политики от фонда. Похоже, не все его устроило. А это значит, что проблема взаимоотношений с МВФ опять вышла на политический уровень.
Официальная цель визита Камдессю — согласование экономической программы Москвы на 1997 год, которая давно уже подготовлена и будет представлена в виде совместного заявления правительства и Центрального банка.
Но вряд ли Камдессю не ставит перед собой других задач. Окончательное согласование рамок российской экономической политики, под которую МВФ вот уже третий (и последний) год выделяет средства по программе EEF, — неплохой повод для того, чтобы установить личные контакты с обновленным российским правительством, поприветствовать старого знакомого Анатолия Чубайса и познакомиться с Борисом Немцовым. Не случайно ведь о приезде Камдессю заговорили тогда, когда контуры нового российского правительства стали принимать четкие очертания. Возможно, поэтому сперва стало известно о том, что 1 апреля Камдессю встретится с Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым и Альфредом Кохом, и только потом пришло сообщение: 31 марта, в день прилета в Москву, Камдессю имел рабочую встречу с Виктором Черномырдиным. Российский премьер решил лишний раз напомнить МВФ, кто хозяин Белого дома.
Московская программа Мишеля Камдессю будет весьма напряженной. Официально ситуация с собираемостью налогов в начале 1997 года оценивается как слабый, но все же успех по сравнению с откровенно провальным 1996 годом. Статистика же собираемости налогов такова: за первые два месяца налогов собрали 55% от плана; только в марте планка поднялась до 75%. Между тем состояние бюджета — главный критерий, по которому МВФ выставляет оценки своим ученикам.
Кроме того, судя по имеющейся информации, Мишель Камдессю помимо переговоров по поводу увеличения собственно налоговых поступлений намерен обсудить проблему таможенных льгот. В МВФ правильно рассудили: самый надежный способ пополнить российский бюджет — включить на полную мощность таможню, эффективность которой много выше по сравнению с налоговой инспекцией.
Но где же в Вашингтоне усмотрели таможенные льготы, которые в Москве искореняют не первый год? Оказывается, в самом законе о таможенном тарифе! Камдессю, похоже, будет добиваться от своих партнеров по переговорам твердых гарантий пересмотра этого закона в пользу максимального сокращения предоставляемых им таможенных льгот. Идеал для Камдессю — льготы только для иностранных инвесторов.
Мишель Камдессю намерен встретиться и с Сергеем Дубининым. Согласно проекту совместного заявления российского правительства и ЦБ, Центробанк, по существу, имеет полную свободу действий — МВФ уже не будет с прежней бдительностью отслеживать параметры российского денежного рынка. Основные направления своей кредитно-денежной и валютной политики ЦБ опубликовал еще в конце 1996 года. Изюминка их в том, что денежная масса будет в этом году расти в три раза быстрее, чем цены.
В принципе такое возможно — между ростом денежной массы и инфляцией нет прямой зависимости. Важна скорость денежного обращения, на которой, в свою очередь, сказываются инфляционные ожидания, доходность валютного рынка, а главное — возможности рублевых инвестиций. Пока действительно прибыльными остаются только инвестиции в государственные ценные бумаги.
Если в этих условиях ЦБ снизит ставку рефинансирования и резервные требования, то он фактически финансирует дефицит федерального бюджета. В самом деле: коммерческие банки, получив более широкий доступ к кредитам, естественно, прежде всего увеличат вложения в ГКО. В ЦБ прекрасно понимают, что такая политика чревата возвращением инфляционного цунами, и потому загодя выпускают в обращение купюру в 500 000 рублей.
Смягчение кредитно-денежной политики (а оно свидетельствует скорее о согласии ЦБ финансировать бюджетные долги, чем о его поддержке инвестиций в реальный сектор, которых как не было, так и нет) может вызвать беспокойство МВФ. Так что разговор Мишеля Камдессю с Сергеем Дубининым может оказаться непростым.
Тем не менее визит Камдессю наверняка завершится хэппи-эндом. Камдессю, вероятнее всего, продемонстрирует свою поддержку обновленному российскому правительству, даст добро совместному заявлению правительства и ЦБ, а заодно и распорядится предоставить Москве первый в 1997 году транш в $340 млн.
А когда МВФ понадобится проявить жесткость, на московской сцене опять появится главный инспектор российской экономической политики Юсуке Хоригучи.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН