Москва - столица нашей мэрии

 
Строительный комплекс Москвы переживает не лучшие времена. Новый Налоговый кодекс России лишил Москву строительных денег (речь идет о суммах порядка 50 млрд рублей в год), оставив ее с долгами от программ предшествующих лет. Московское правительство проводит уже второе расширенное заседание по строительству, но пока выход из ситуации не найден.



 
Теперь все деньги, ранее собиравшиеся Москвой под строительство, будут поступать в федеральный центр, а уж потом распределяться между регионами. Команда Юрия Лужкова рассматривает это как подрыв всех программ реконструкции столицы и существенное нарушение своих прав. Реализация генерального плана Москвы оказалась под угрозой.
Однако это перераспределение прав и средств между Кремлем и мэрией лишь возвращает Москву к ее нормальному статусу. Статусу столицы Российской Федерации, где основную роль должны играть федеральные власти и деньги. Сегодня федеральный центр отодвигает Москву потому, что в 90-е Москва отодвинула федеральный центр. Так считает Юрий Бочаров, академик Российской академии архитектуры.



 
Каждый столичный генплан отражает структуру власти и общественное устройство страны средствами архитектуры и градостроительства. Все выдающиеся столицы мира создавались на базе новых для своего времени политических, философских или религиозных идей. Сейчас все столицы мира по структуре можно поделить на три типа.
При моноцентрической структуре столица резко отделена от окружающего ее пространства. Главный город не взаимодействует со страной, а неприступно над ней возвышается, одновременно подавляя и защищаясь. Эта структура была характерна для столиц средневековых государств с авторитарным типом правления.
 
В столицах большинства государств, перешедших к демократической форме правления в XIX-XX веках, стала доминировать полицентрическая структура. В ее основе лежат идеи Монтескье о разделении трех властей: законодательной, исполнительной и судебной. В этих столицах ведущую роль в планировке начинают играть здания парламентов — как центров, объединяющих всю страну.
Некоторые государства, преодолевшие тоталитаризм, выбрали третий тип развития своих столиц — это создание новых районов власти, по своей пространственной структуре отделенных от исторических центров.
Моноцентрическая структура Москвы 500 лет отражала авторитарную систему российской власти. Но в последние годы был провозглашен переход к демократической форме управления страной. Это не могло не коснуться столицы. Ей предстояло зримо явить миру и стране новую политическую структуру общества: децентрализацию управления, усиление политической роли субъектов федерации. Но этого не произошло.
 




















Москва — одна из немногих столиц, выделенных в субъект федерации, по существу, превратилась в город-государство. По пути к вершинам политической власти Ельцин охотно раздавал федеральные функции региональным лидерам. И в наибольшей степени этим обстоятельством воспользовалась московская бюрократия.
В 1992 году совместным решением правительств Москвы и Московской области был утвержден подготовленный еще в период Горбачева единый генплан развития Москвы и Московской области до 2010 года. Федеральное правительство в согласовании проекта столичного региона не участвовало. Это была серьезная политическая ошибка. Она привела к тому, что между Москвой и Московской областью началась борьба за землю, аэропорты, зоны отдыха и т. п. В результате столица лишилась территориальных резервов для дальнейшего развития, но зато инвестиционный бум (имеются в виду зарубежные инвестиции) 90-х практически не вышел за кольцевую дорогу.
Москва, город федерального значения, должна подчиняться федеральному праву. Однако московская мэрия стала принимать собственные законы и застраивать столицу России по собственному разумению, преследуя свои экономические и политические цели. Мэрия последовательно боролась за каждый федеральный объект. В результате в федеральном подчинении осталось примерно 5-8% объектов и земель. Границу города-государства зафиксировали обновленной кольцевой автодорогой — чтобы было видно, куда путь чужим заказан.
Уже в 1996 году стало ясно, что горбачевский генплан тесен московской мэрии. И Москва от него отказалась, решив подготовить новый генплан, чтобы архитектурными средствами отразить свои политические претензии, а заодно и оправдать волевые решения местного правительства по застройке федеральной столицы. В основу этого генплана положили разрозненные постановления московского правительства 1994-1998 годов.
Новый генплан абсолютно моноцентричен. В нем заложено резкое повышение плотности населения: за 20 лет предстоит добавить 70% застройки, в то время как земельных резервов в Москве осталось приблизительно 4-5%. При этом площадь улиц и дорог вырастет только на 30%, а число автомобилей — на 200%. Паралич движения в центре столицы к 2006 году обеспечен. Ведь Москва и сейчас — самый плотно застроенный город в мире после Гонконга и Шанхая. Из этого следует, что в столице еще более ухудшится экологическая обстановка, возрастет уровень заболеваний и смертности населения (по продолжительности жизни Москва сегодня находится в седьмом десятке среди 100 столиц мира).
 
Еще до утверждения нового генплана мэрия начала лихорадочно перестраивать центр Москвы. По аналогии с "большими проектами" президентов Миттерана в Париже и Кеннеди в Вашингтоне появились в Москве большие проекты Лужкова: полуподземный Манеж, "Гостиный двор", финансовый центр Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Если в прошлом главным был лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь вокруг Москвы", то теперь — "Инвесторы всех стран, обогащайтесь в Москве". На политический центр столицы началось наступление коммерческих и финансовых структур. Московское правительство ориентировалось на амбициозные, а главное, сверхдорогие инвестиционные проекты, сулящие быстрые политические дивиденды и экономические выгоды, но не решающие стратегических проблем развития столицы. Это отражалось и на экономической политике Москвы, нацеленной в основном на извлечение ренты из столичного положения города. Москва превратилась в своего рода рантье, извлекающего выгоды из контраста "центр-периферия", который был унаследован от советских времен и обострился в условиях рыночной среды (по данным фонда "Институт экономики города", доходы Москвы от аренды составляют около $5 млрд в год).
При этом строили не там, где было необходимо, а где строительство было "лучше видно". На 2-4% территории столицы, в ее центре, сосредоточили около 50% инвестиций. Сосредоточение львиной доли ресурсов в сердце Москвы для достижения максимального эффекта иллюстрирует главную цель тогдашнего политического шоу — борьбу за президентство.
Неудивительно, что новый генплан насквозь амбициозен. Возрождается гигантомания времен тоталитаризма. Если в сталинский период по решению политбюро ЦК КПСС от 1947 года по Садовому кольцу было построено шесть высотных зданий, то теперь мэрия предполагает возвести новое кольцо из 60 высоток (из них к 2003 году планируется построить восемь — см. карту).
Выставка генплана Москвы в Манеже год назад явилась частью предвыборной кампании мэра и "Отечества". Генплан преподносился как триумф политики Лужкова.
Деньги за размещение рекламы на зданиях государственных учреждений в конце концов попадают в московский бюджет. На фото: здание Российской государственной библиотеки
Однако независимые эксперты сразу же отметили, что в проекте не учтены интересы федерации, Московской области и регионов. Что генплан разработан московским правительством с ориентацией только на свои политические и коммерческие цели.
Лужков не обратил на критику внимания и направил проект закона о генеральном плане г. Москвы на утверждение в Московскую городскую думу. Проект был принят за основу.






 



































Ситуация резко изменилась после неудачи "Отечества" на выборах в Государственную думу. "Внезапно" выяснилось, что при подготовке генплана нарушены федеральный закон "О статусе столицы Российской Федерации" и договор о разграничении полномочий между органами государственной власти г. Москвы и Российской Федерации. По договору генеральный план не может приниматься без согласования с федеральным правительством. Мэрия оказалась вынуждена пойти на компромисс с центральной властью страны и согласилась представить в Госстрой РФ дополнительный том генплана — с учетом федеральных функций.
Это на первый взгляд кардинально меняло всю ситуацию — Москва переставала быть исключительной вотчиной мэрии. Однако на самом деле идеология генплана не изменилась. В нем по-прежнему не обозначена общефедеральная стратегия развития столицы России. Предложено создать 100-150 микрозон особого регулирования федерального значения, но как их стыковать с муниципальными зонами, по-прежнему неясно.
Федеральный том готовился теми же специалистами мэрии, что и муниципальные тома. Но работали они с заметно меньшим энтузиазмом. Главгосэкспертиза при Госстрое РФ в своем заключении отметила, что доля территории, занятой объектами, выполняющими столичные функции, уменьшилась и составила менее 0,2% от всех земель столицы. Это значит, что федеральные земли в Москве все сокращаются, а контроль мэрии над столицей увеличивается. Намеченное генпланом строительство новых магистралей федерального значения явно недостаточно по объемам, а большое и малое третьи кольца усиливают архаичность планировки столицы и не решают долгосрочных транспортных проблем.
В проекте, как на торгах, представлено три варианта размещения нового парламентского центра РФ — на Софийской набережной, в зоне делового Сити и юго-западнее МГУ. Однако необходим однозначный выбор крупной зоны нового парламентского центра. Создание противовеса Кремлю в перспективе радикально повлияет на перераспределение транспортных потоков, на структуру магистралей федерального значения в столице, на переработку уже утвержденного мэрией в 1998 году функционального и строительного зонирования Москвы.
Представители управления делами президента РФ, Госстроя РФ, Московской области отмечают, что генплан в нынешнем виде в части осуществления Москвой столичных функций проработан недостаточно и согласование его с федеральным правительством проблематично.
 
После принятия нового Налогового кодекса структура строительства в Москве должна полностью поменяться. Предполагается, что сегодня все средства, которые ранее поступали на эти цели в местные бюджеты, теперь будут консолидироваться в федеральном бюджете, а далее распределяться между регионами на конкурсной основе. Но даже при условии, что Москве удастся получать из консолидированного бюджета средства на финансирование инициированных мэрией программ, все равно это будут не муниципальные, а федеральные деньги. И, следовательно, федеральный центр должен иметь свою стратегию развития Москвы. Если угодно — свой генеральный план.
Верховный суд во дворе жилого дома
Чтобы привести генеральный план в соответствие с федеральной функцией Москвы, достаточно предпринять несколько понятных шагов. Закон Москвы "О Генеральном плане" надо согласовать с договором о разделении полномочий между РФ и Москвой, определившим, что вопросы градостроительства столицы находятся в совместном ведении федерации и Москвы.
Нужно создать специальный орган для проектирования столицы по общефедеральной программе и выделить дополнительные земли для развития Москвы. Только так можно обеспечить проектирование московской агломерации как единого социально-экономического образования под эгидой федерального правительства.
Приемная представителя президента - в обшарпанном подъезде
В Москве надо законодательно закрепить крупные федеральные зоны для парламентского центра России и политического центра Московской области, а также взять под федеральный контроль охранную зону Кремля.
Все это поможет преодолеть монополию московской мэрии и восстановит права федерального центра на свою столицу. Усиление властной вертикали в России следовало бы начать с Москвы.





Московская мэрия (пока проект) - купол скрывается за облаками



















Москвичи о федералах

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Земельный кодекс вводит новое понятие — земли федерального значения. И вот эти земли федерального значения государство может произвольно отбирать у любого субъекта федерации. Я считаю это неправильным. Это нарушает права субъектов. И уже ясно, кому какие земли принадлежат".
Владимир Плотников, депутат Московской городской думы: "В основном законе прямо сказано: 'Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над ними'. Но ничего о федеральной собственности на землю здесь не говорится. Вся земля России — это земля субъектов федерации".
Владимир Платонов, председатель Московской городской думы: "Москва никому не собирается отдавать свои земли и пересматривать статус субъекта федерации".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...