|
О том, что телевидение — это наркотик, говорили чуть ли не с момента его появления. Говорили политики, философы, публицисты, учителя, родители. В общем, все, кроме врачей, то есть как раз тех, кто имеет право говорить о патологической зависимости профессионально. Медики озабочены чем угодно: зависимостью от курения, азартных игр, Интернета и даже секса. А вот телевизионная зависимость в список психических болезней не вошла. Поэтому и официальной статистики телевизионных наркоманов не существует.
Почему же врачи не признают привычку смотреть телевизор болезнью? Первый довод состоит в том, что от телевидения — не только вред, но и польза: оно развлекает, информирует, обучает и т. п. Второй довод: если мы объявим привычку смотреть телевизор болезнью, эта логика может завести нас слишком далеко — придется объявлять болезнью любовь к чтению, футболу, балету.
Оба довода абсолютно несостоятельны. Во-первых, от лекарств тоже есть польза: они лечат. Тем не менее лекарственная зависимость — осознанная проблема, с которой знакомы медики всего мира. Что же касается книг, то некоторые случаи "запойного" чтения вполне можно квалифицировать как зависимость. Грань между увлечением и патологией провести просто: достаточно на некоторое время лишить человека любимого занятия. Если наблюдается синдром отмены ("ломка"), то налицо зависимость.
Случаи книжной зависимости тоже известны. Некоторые люди не могут уснуть без детективного романа. Они заранее заботятся о том, чтобы на ночном столике была большая стопка новых книг. Если их число сокращается, они впадают в беспокойство и боятся ложиться в постель: вдруг книги кончатся, а сон так и не придет? Это очень похоже на жалобы телевизионных наркоманов на то, что после двух часов ночи совсем нечего смотреть, кроме молодежного MTV. Приходится им, по большей части пожилым пенсионерам, пялиться по ночам на Бивиса и Батхеда.
Телевизионная болезнь поражает даже молодых энергичных бизнесменов, начинающих и заканчивающих день сводками новостей. Разумеется, им некогда смотреть глупые сериалы и телешоу, а реклама их раздражает. Поэтому, придя домой, они начинают переключать каналы в поиске чего-то, что может привлечь их внимание или, наоборот, отвлечь от тяжелых мыслей. Это рефлекторное переключение каналов даже получило специальное название — "запинг". Поскольку в развитых странах число каналов скоро будет измеряться трехзначными числами, простор для поиска необъятный, и постепенно этот поиск превращается в самоцель. Бессмысленно нажимая на кнопки, человек погружается с состояние транса, своего рода визуальную медитацию, лишенную всяких мыслей. Мозг при этом не работает и не отдыхает: он пассивно следит за чередой мелькающих образов, оказывающих сильнейшее, но неосознаваемое воздействие на психику.
О прямом воздействии образов догадывался еще Эйзенштейн, придумавший свой знаменитый "монтаж аттракционов". Им пользуются создатели рекламных роликов, прекрасно знающие, что зритель абсолютно не способен сопротивляться власти навязываемых ему картинок. Если рекламные слоганы представляют собой утверждения, которые можно оспорить, то картинку оспорить нельзя. Она бессмысленна, а потому способна захватить врасплох, предельно затруднив осмысленную реакцию. Неконтролируемая вовлеченность зрителя в визуальный поток приводит к телевизионной зависимости.
Даже если родители попытаются найти другие, более здоровые занятия для своего чада, это может поначалу вызвать у него бурный протест. Чтение книжек, прогулки и спорт не могут сразу начать доставлять ребенку удовольствие, если он привык к визуальным развлечениям. По мнению психологов, компенсировать отмену привычного наркотика могут только очень сильные переживания: например, головокружительные аттракционы, верховая езда или поход в горы.
В нынешней ситуации всем теленаркоманам пришлось переживать ломку "всухую": внезапная отмена наркотика ничем не компенсировалась. Граждане спешно пытались найти альтернативные занятия. Например, гуляющих по вечерам стало заметно больше. А в круглосуточных магазинах, где обычно после 11 вечера можно встретить разве что одинокого бухгалтера, засидевшегося на работе за квартальным отчетом, выстроились длинные очереди.
АННА ФЕНЬКО
|