Сектанты его в этом не поддерживают
В Хорошевском суде Москвы начался процесс по иску о защите чести и достоинства нетрадиционных религиозных организаций, поданному Общественным комитетом по защите свободы совести. Ответчиком по делу выступает руководитель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского доктор философии Александр Дворкин. Поводом к иску послужила брошюра Дворкина, где он охарактеризовал деятельность сект в России как "деструктивную и мафиозную".
Брошюра Александра Дворкина "Десять вопросов навязчивому незнакомцу" вышла еще в 1995 году. Анализируя деятельность сект (Сайентологической церкви, "Богородичного центра", "Аум синрике" и проч.), автор пришел к выводу, что, в отличие от традиционных конфессий, они "забирают из общества молодежь" и "отбирают у человека материальные ценности". Кроме того, Дворкин писал, что тоталитарные секты "исподволь стремятся к власти", вербуя своих членов среди правящей верхушки общества. Сами секты автор сравнил с мафиозными структурами, скованными железной дисциплиной и жестко подчиненными единому руководству.
В 1996 году Общественный комитет по защите свободы совести (под руководством Глеба Якунина) направил в Хорошевский суд Москвы иск к автору брошюры о защите чести и деловой репутации нетрадиционных конфессий. От Дворкина потребовали опровержения данных о том, что сектанты "отбирают у людей имущество", напоминают "мафиозные структуры" и проч.
Уже после подачи первого иска аналогичные претензии в суд предъявили несколько членов "Церкви сайентологии" и "Общества сознания Кришны". А в качестве соответчиков по делу были привлечены представители отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии. Также в качестве третьего лица на стороне ответчиков выступил издательский совет Московской патриархии.
В начале судебного заседания представитель сайентологов сообщил, что большинство его доверителей (кроме одного) отзывают свои претензии, не желая конфликтовать с Русской православной церковью. С подобным заявлением выступил и представитель "Общества сознания Кришны". От своих претензий к Дворкину не отказался лишь Комитет по защите свободы совести.
После этого выступила представитель Дворкина — адвокат Гералина Любарская. Она заявила, что ее процессуальные противники не являются надлежащими истцами, поскольку Дворкин в своей брошюре не упоминал о комитете Глеба Якунина и не оскорблял истца-сайентолога. Более того, Любарская представила суду официальное письмо из московского отделения "Общества сознания Кришны" где говорилось, что комитет Якунина не уполномочен представлять интересы общества.
Также Любарская заявила ходатайство о приобщении к делу ряда судебных решений по делам упомянутых в брошюре сект, антисектантские документы, принятые Госдумой, правительством РФ. Суд удовлетворил это ходатайство. Кроме того, по просьбе адвоката судом были включены в число свидетелей (на стороне ответчиков) лица, пострадавшие от деятельности тоталитарных сект, и ряд отечественных и зарубежных экспертов. Адвоката поддержал представитель Алексия II, председатель издательского совета Патриархии епископ Бронницкий Тихон.
Представители истцов безуспешно пытались отвести ходатайства Любарской. Затем представитель Общественного комитета по защите свободы совести Лев Левенсон попросил суд запретить употреблять в ходе процесса термин "секта". Однако судья счел, что каждый вправе употреблять все слова, кроме нецензурных. Тогда истцы заявили ходатайство о привлечении в качестве свидетелей зарубежных экспертов, но попросили время для того, чтобы уточнить конкретные кандидатуры. Суд пошел им навстречу и перенес рассмотрение дела на сегодня.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ