В минувшие выходные в Москве прошли акции, посвященные 20-летию попытки государственного переворота в 1991 году. Собравшиеся вместе немногочисленные защитники Белого дома, которые обороняли его тогда от путчистов, сожалели, что 19 августа так и не стало главным демократическим праздником в России. По данным социологических опросов, ключевых участников событий августа 1991 года не могут вспомнить 72% граждан России.
Защитники Белого дома 19 и 20 августа собирались у Горбатого моста. На каждую из встреч пришло меньше 100 человек. Сотрудники полиции следили, чтобы люди не попытались выйти на проезжую часть или не пошли к входу в Дом правительства, но необходимости в этом не было. Происходившее чем-то напоминало встречу одноклассников, которую решили осветить средства массовой информации. Защитники демократии, вышедшие на улицы после объявления 19 августа 1991 года чрезвычайного положения в стране, давали интервью, вспоминая, где они были в этот день, и с гордостью подчеркивали, что именно их активность привела к распаду СССР. "Если бы телевизор не зомбировал страну, то 19 августа было бы одним из главных праздников. Но там сейчас рассказывают, какие путчисты хорошие люди были, потому что не дали команду стрелять по нам",— говорил корреспонденту "Ъ" один из пришедших.
В воскресенье защитники Белого дома возложили на Ваганьковском кладбище цветы к могилам трех погибших при обороне — Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова. Член политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер сетовал, что Минобороны без объяснения причин впервые за 20 лет решило не выставлять около могил почетный караул. Цветы были возложены к могилам первого президента РФ Бориса Ельцина, экс-премьера Егора Гайдара, а также виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича.
Молодежные крылья партий "Справедливая Россия" и "Яблоко" митинговали 20 августа у памятника героям революции 1905 года. Выступающие говорили о том, что "путчисты 1991 года хоть не сразу, но победили", а сам митинг был назван поминками по демократии. Участники требовали политических реформ и честных выборов. "А иначе 1991 год повторится",— предупредил лидер "Молодых социалистов России" Дмитрий Гудков. Троих оппозиционных активистов согласованные акции не устроили, и они вышли на Красную площадь с плакатом "Эта власть должна уйти". Продержались они меньше минуты, а затем были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город".
Сторонники СССР продемонстрировали большую сплоченность: на митинг КПРФ в субботу пришло около тысячи человек. "Советское государство было гениальным изобретением всего народа,— говорил лидер партии Геннадий Зюганов.— Мы сделаем все, чтобы восстановить нашу страну — СССР". Господин Зюганов призывал сплотиться против капитализма, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин настаивал на национализации имущества. Толпа скандировала: "Зюганова в президенты!" В финале руководитель партии и ее электорат хором спели песню "Широка страна моя родная".
Более радикальный "Левый фронт" провел в воскресенье на Болотной площади рок-фестиваль "Буревестник-2011" с участием таких групп, как "Оргия праведников", "Электрические партизаны" и "Собаки Качалова". Сотрудников полиции на Болотной площади было едва ли не больше, чем слушателей. "Прошло 20 лет — и что? Ни свободы, ни демократии,— говорил "Ъ" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.— От распада СССР мы ничего не приобрели, а при этом политическом режиме еще больше потеряли".
По данным социологов из "Левада-центра", 39% граждан страны считают путч 19 августа "трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа" (в 1994 году так считало 27% жителей России). 27% граждан считают, что Россия после 19 августа пошла "в правильном направлении", 49% уверены, что "в неправильном". По данным ВЦИОМа, 72% опрошенных не помнят ключевых фигур событий августа 1991 года.