Две недели назад исполнилось 40 лет с того дня, как США отказались от обмена долларов на золото. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что именно тогда был создан современный мир, частью которого стала сегодняшняя Россия.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон выступил с телеобращением к нации. Он сообщил, что США отказываются от так называемого золотого стандарта, при котором доллары обменивались на золото, а все валюты индустриальных стран были привязаны к доллару фиксированным обменным курсом. Система обмена долларов на золото по стабильной цене была создана в конце Второй мировой войны странами антигитлеровской коалиции с целью привести в порядок международные финансы, полностью подорванные военными действиями. Чтобы обеспечить функционирование этой системы, был придуман МВФ. Американский доллар избрали в качестве универсального заменителя золота в мировой торговле потому, что именно у США имелся на тот момент наибольший золотой запас, в значительной степени пополнившийся за счет платы союзников за военные поставки. Международная система регулирования валютно-финансовых отношений под руководством МВФ была построена на постоянной цене золота $35 за тройскую унцию, которая была введена США еще в 1934 году. Заметим, что сами американские граждане свободно оперировать золотом в этой системе не имели права (эту возможность они получили только в 1974 году).
СССР, сам располагавший крупными золотыми резервами, обеспеченными трудом заключенных на Колыме, к новой системе не присоединился. Более того, советская пропаганда постоянно подчеркивала, что доллар — это очень плохо, а рубль — очень хорошо, причем именно из-за его золотого содержания. В энциклопедии 1953 года понятие "доллар" описывалось так: "Денежная единица в США... Со времени мирового экономического кризиса началось прогрессирующее обесценение доллара... После 2-й мировой войны 1939-1945 годов в результате инфляции покупательная сила доллара упала более чем в 2 раза. В связи с установлением с 1 марта 1950 года золотого содержания рубля в 0,222168 г по курсу Госбанка СССР (сентябрь 1952 года) 1 доллар = 4 рублям (вместо 5 рублей 30 копеек)".
Заявляя об отказе обмена долларов на золото, американские власти признали, что доллар может быть девальвирован по отношению к валютам главных американских торговых партнеров, прежде всего Японии. Автором новой валютной политики был заместитель министра финансов по валютным вопросам Пол Волкер, впоследствии ставший руководителем американской ФРС, который вспоминал: "Я очень беспокоился, не будут ли американцы унижены отказом от золотого стандарта". В значительной степени это решение было продиктовано требованиями работников американской промышленности. В июле 1971 года компании Ford и Chrysler объявили о повышении розничных цен на 5% (примерно на $200 за автомобиль). Представители автомобильных профсоюзов тут же заявили, что повышение цен пойдет на увеличение прибылей, а не зарплат, что подлинной проблемой является нечестная иностранная конкуренция и японские автомобили на американском рынке слишком дешевы. Как следствие, заключили профсоюзы, доллар должен быть девальвирован, чтобы импортные товары стали дороже. То, что отказа от золотого стандарта требовали интересы конкурентоспособности, подтверждалось и в телеобращении Ричарда Никсона 15 августа: президент заявил, что повышает на 10% импортные тарифы на текстильные товары, выполняя свое предвыборное обещание защитить американскую текстильную промышленность от японской конкуренции.
Кончилось дело тем, что в 1973 году доллар был девальвирован на 10% по отношению к японской иене, а после этого в мире была введена нынешняя система плавающих курсов, когда стоимость валют определяют не власти, а спекулянты на мировом валютном рынке.
Советские власти отметили отмену американского золотого стандарта с удовлетворением, как еще одно проявление общего кризиса капитализма и нарастания противоречий между империалистическими державами. На советских купюрах достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей сохранилась совершенно загадочная надпись "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка". А на купюрах достоинством 1, 3 и 5 рублей можно было прочитать не менее загадочную надпись "Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР". Советские граждане вправе были недоумевать, каким таким образом, скажем, десятка обеспечена золотом, если ее нельзя на золото обменять, почему золото не считается драгоценным металлом и чем золото отличается от достояния Союза ССР.
Полностью осознать, что живут в новом мире, где курс доллара может свободно падать и повышаться, власти и граждане СССР смогли несколько позже, в связи с мировыми ценами на нефть. Нефть в больших количествах СССР стал продавать еще в конце 1950-х годов за золотые доллары. Советский нефтеэкспорт был настолько масштабным, что другие нефтедобывающие развивающиеся страны с целью поддержания цен создали ОПЕК. Но поддерживаемые тогда цены были очень низкими.
Советские граждане вправе были недоумевать, каким таким образом, скажем, десятка обеспечена золотом, если ее нельзя на золото обменять
В 1945 году, когда началось послевоенное восстановление мировой экономики, цена составляла $1,05 за баррель нефти марки Arabian Light, которая в тот момент служила ценовым ориентиром. А в начале 1970-х годов нефть стоила примерно столько же, сколько за сто лет до этого,— около $3 за баррель Arabian Light.
И вот в 1973 году после отмены золотого долларового стандарта и введения в мире системы свободно падающих курсов нефтепроизводящие страны Персидского залива начали жаловаться. Как заявил тогда в интервью газете New York Times шах Ирана, считавшийся ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, "конечно, цены на нефть должны вырасти. А как же! Вы, западные нации, увеличили из-за девальвации доллара цену продаваемой нам пшеницы на 300%, так же выросли цены на сахар и цемент. Вы покупаете нашу сырую нефть и продаете ее нам же в виде продуктов нефтехимии в сто раз дороже. Будет справедливым, если отныне вы будете платить побольше и за нефть. Скажем, раз в десять".
6 октября 1973 года Египет и Сирия атаковали Израиль: началась война Судного дня. 16 октября Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Катар в одностороннем порядке подняли отпускную цену своей нефти на 17% — до $3,65.
В 1974 году среднегодовая цена взлетела до $11,58 за баррель. Мир заговорил о нефтяном кризисе. Страны Персидского залива начали национализировать нефтяную промышленность, чтобы получить побольше денег в бюджет (национализация саудовской нефтяной компании Aramco, например, завершилась к 1980 году). Кризисные настроения в мире длились еще довольно долго. В 1979 году среднегодовая цена составила $30,03 за баррель. В 1980 году в связи с началом ирано-иракской войны она достигла уже $35,69, и это более 20 лет оставалось абсолютным рекордом.
Советские граждане вполне ощутили приток американских долларов в обмен на западносибирскую нефть: в 1970-е годы с наполнением потребительского рынка импортными товарами было относительно неплохо, по крайней мере в Москве. Как раз в 1980 году с его рекордными нефтяными ценами советские власти сумели провести Олимпийские игры. Однако СССР начал брать на Западе огромные кредиты. Кредиторы, полагая, что у СССР очень много долларов, охотно давали. И в 1986 году, когда мировые цены упали до $15 за баррель, стало ясно, что расплатиться по кредитам не удастся и конец СССР близок.
Своим телеобращением Никсон создал совершенно новый мир — мир, где каждая страна вольна печатать деньги как ей заблагорассудится. Британский исследователь Анатоль Калетски писал: "Когда мир начал оправляться от кризиса 1970-х годов и научился жить с бумажными деньгами, не обмениваемыми на золото, правительства и центральные банки получили немыслимую до этого свободу в проведении политики одновременной борьбы с инфляцией и безработицей. Экономическая политика во всех странах постепенно отошла от монетаризма и пришла к денежному стимулированию спроса. Глобализация стабилизировала мировую экономику путем подавления инфляции и переноса многих нестабильных видов промышленного производства из Америки и Европы в Китай и другие развивающиеся страны. Это сделало индустриальные страны менее подверженными экономическим циклам, связанным с пополнением сырьевых запасов и инвестициями в капитальное оборудование. Одновременно глобализация помогла стабилизировать экономику развивающихся стран, которые стали меньше зависеть от самой нестабильной и непредсказуемой отрасли из всех — сельского хозяйства".
Россия в новом мире расплатилась нефтедолларами по советским долгам и продолжила жить, обменивая черное золото на бумагу. Вот только в 1998 и в 2009 годах российские власти и граждане еще раз убедились, как в середине 1980-х, что и бумажных долларов хватает не всегда.