Борис Ельцин продолжает расставаться со своим прошлым
Поздно вечером в пятницу стало известно, что президент России уволил своего помощника по международным вопросам Дмитрия Рюрикова. Рюриков продержался дольше многих высокопоставленных сотрудников администрации "старой формации".
По полуофициальной версии, распространяемой информагентствами со ссылкой на "осведомленные источники в Кремле", Рюриков уволен за "плохую подготовку" договора с Белоруссией. Еще более осведомленные источники утверждают, что Борис Ельцин был недоволен не самим проектом договора, а тем, что Рюриков, как говорится, полез поперек батьки в пекло: в разгар скандала вокруг проекта договора "О Союзе Беларуси и России" помощник президента заявил, что Борис Ельцин его уже одобрил.
Рюриков действительно принимал самое активное участие в разработке первоначального проекта договора, состоявшего из 13 глав (в документе, подписанном 2 апреля, 9 статей). И, конечно, неосторожное высказывание о высшем одобрении повлияло на его судьбу. Как и стиль разработки российско-белорусских документов, окрещенный новой кремлевской командой "келейным". Однако, как представляется, не это стало главной причиной отставки Рюрикова, продержавшегося в Кремле дольше остальных членов прежней ельцинской команды.
Во-первых, "ошибка" Рюрикова по российским меркам слишком мелка для того, чтобы его увольнять. Ельцин прощал своим людям просчеты и покрупнее. Во-вторых — и это значительно важнее, — по сведениям "Коммерсанта-Daily", отставка Рюрикова, находившегося рядом с Ельциным как минимум с 1991 года, готовилась довольно давно.
По бытовавшему в прессе 1994-1995 годов представлению о разделении президентского окружения на "ястребов" и "голубей", Рюриков был представителем первой категории. Неважно, так ли это было на самом деле (говорят, он неплохо ладил и с "голубями" из второго призыва — Сатаровым, Батуриным, Красновым). Важно то, что для представителей третьего набора, то есть чубайсовской команды, Рюриков был и остается "коржаковцем", как, впрочем, почти любой человек, сумевший проработать в Кремле больше пяти лет.
Так что конфуз с белорусским договором — не более чем повод, позволивший новой команде добиться искомой подписи на указе. О судьбе, ждущей Рюрикова, можно было догадаться уже 28 марта, когда пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский был назначен заместителем главы администрации президента. Два профессиональных дипломата с различными взглядами (выходцы из МИДа в пресс-службе не в счет), конечно, не могли ужиться в одной президентской упряжке.
Скорее всего, Ястржембский сыграл не последнюю роль в снятии Рюрикова. Косвенно это он подтвердил это, заявив уже после отставки Рюрикова "Интерфаксу", что теперь будет курировать международные вопросы на постоянной основе. А помощника по международным вопросам Ельцин себе назначит "со временем". Причем этот помощник будет находиться в подчинении у заместителя главы президентской администрации, то есть у Ястржембского.
Рюриков стал едва ли не последним представителем "старой формации", покинувшим Кремль. Хотя совсем уж последним его назвать нельзя — например, в Кремле до сих пор работают помощники президента, имена которых вспомнит не каждый политолог — Лев Суханов и Анатолий Корабельщиков. Работают спичрайтеры первого демократического призыва Людмила Пихоя и Александр Ильин. Но их, в отличие от Рюрикова, практически не замечает не только общественность, но и новая кремлевская команда. И пока к ним относятся по принципу "да пусть живут — никому особо не мешают". Возможно, только пока.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО