Директор департамента экологического сопровождения госкорпорации "Олимпстрой" Глеб Ватлецов рассказал Ольге Алленовой, почему исчезновение медведя и лосося на Красной Поляне не является экологической катастрофой.
Идет ли в зоне олимпийской стройки вырубка краснокнижных растений?
Меня часто спрашивают, какое воздействие на экологию города оказала Олимпиада. Город имел огромное количество экологических проблем, которые не решались с 1930-1950-х годов. Вот как закончили в 1960-х годах строить город, так больше ничего экологического не строили — ни очистных сооружений, ни водопроводов. Ржавые, дырявые водопроводы — это нерациональное использование природных ресурсов. Нет очистки ливневой канализации в городе, в Центральном районе. А в олимпийской программе все это есть. И это к 2013 году будет выполнено. Без этого город никогда не станет всемирной морской здравницей. Олимпиада — это единственный шанс, никогда бы в Сочи все это не реконструировалось. Пять очистных сооружений, глубоководные выпуски, то есть все стоки после очистки сбрасываются по глубоководной трубе в море на две мили. Для города Олимпиада — это второе дыхание. Вы видели, что творится на дорогах? А еще два года назад здесь через центр ездили грузовики, потому что не было другой дороги. Весь поток, который идет на Абхазию, Адлер, шел через центр города. Сейчас в городе не стало грузовых автомобилей. Через два года построят дублер Курортного проспекта, то есть будет вторая, серединная, дорога. В четыре раза шире, чем та, которая существует. При этом частично стройка идет и в национальном парке. Ни одна Олимпиада не строилась именно так.
Вот совмещенная дорога на Красную Поляну — ее строили с учетом экологических особенностей. По одному участку, где были реликтовые самшитовые леса, сделали эстакаду. Вместо того чтобы насыпь сделать, дорогу на опоры подняли — чтобы лес сохранить. И Фонд дикой природы поддержал эту идею.
Да, рубка ведется. Вот тут проходит трасса, она никак не обойдет. Попадают в зону вырубки редкие, ценные виды пород. Они занесены в Красную книгу. Получаем разрешение. По законодательству, чтобы срубить что-то, ты должен компенсацию сделать, и не деньгами. Ты должен в три раза больше посадить таких растений.
И много высадили?
Около пяти кварталов лесничества. Приживаемость разная. Если не прижилось растение, ты обязан его компенсировать заново. И так в течение семи лет ты наблюдаешь, потом передаешь национальному парку.
Там, где идет строительство, наверняка исчезают популяции каких-то животных, которые там всегда были.
Очень много было рассказов про медведей. Мол, истребили медведей. Но медведь — умное животное, он уже давно ушел. Как только началось освоение, техника появилась, так он ушел. Он не истреблен, просто поменял место обитания.
Но он ведь уже не вернется.
Ну а зачем ему возвращаться? Он перешел четыре квартала и сидит не в Краснополянском лесничестве, а чуть дальше, возле Аибги. Для него-то границ нет.
А лосось, который исчез из Мзымты?
Как только стройка закончится, начнется этап рекультивации. До 2013 года мы должны провести все необходимые работы. Это восстановление земли, нарушенных территорий, эрозии, разрушения берега. А к 2012 году начнем выпускать малька в реку, и этому и наши экологи, и международные много внимания уделяют.
А какая гарантия, что к концу 2013 года это все будет восстановлено?
Гарантия есть. Во-первых, все предусмотрено проектом. Без этого объекты не могут быть введены в эксплуатацию, пока не выполнены все обязательства, в том числе этап рекультивации. Все крупнейшие игроки — "Олимпстрой", РЖД, "Горная карусель", "Газпром", которые работают на реке, подписали меморандум о восстановлении экосистемы реки.