Школьников научат новому русскому

Он уже разработан


К новому учебному году специалисты Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН) приготовили подарок учителям, учащимся и просто умеющим писать людям. Лингвисты орфографической группы института разработали новый "Свод правил русского правописания".
Русский язык в минувшем столетии подвергся демократизации, граничащей с полным уничтожением. Послереволюционная реформа открыла эпоху перемен, совершавшихся под аплодисменты малограмотных двоечников. Отмена твердого знака, ятя, "и" с точкой, фиты и ижицы стояла в одном ряду с созданием пролетарской культуры, объявлением Достоевского архивредным и сбрасыванием Пушкина с парохода современности. Стала бессмысленной идиома о расстановке точек над "и", а солнце русской поэзии, потеряв твердое окончание, постепенно сделалось вождем советского китча.
К счастью, не удалась хрущевская оттепель в языке, в результате которой мог появиться "заец"-мутант и непроходимо темная "ноч". Как и многие хрущевские начинания, дальнейшее уродование языка натолкнулось на сопротивление уже распустившейся общественности.
К концу столетия упрощение языка, как и другие коммунистические инфекции, проникло в другие страны. Возник афроамериканский английский, простой, как клинопись; о реформах своей, равной по сложности русской, орфографии заговорили немцы... А постсоветский русский, приняв все отвратительное от советского, существенно ухудшился благодаря компьютеризации безграмотности и либерализации школьного обучения. На вывесках, утешая новорусских ретроградов, замелькали твердые знаки, но никакого иного возврата к грамотности не началось — напротив, были окончательно утрачены тайна мягкого знака в неопределенной форме глагола и разница между "не" и "ни".
Новый "Свод правил" — достойное отражение этого новейшего времени.
Сегодня -День знаний. Под надежной охраной новые русские школьники начали новый учебный год в новых русских школах, где скоро будут учить новый русский язык

По мнению заместителя председателя орфографической комиссии РАН Владимира Лопатина, "Свод правил русского правописания", которым мы сейчас пользуемся, устарел, так как был принят еще в 1956 году. Работали над новым "Сводом правил" около десяти лет, издан он будет в начале сентября тиражом в 200 экземпляров для членов орфографической комиссии, совета по русскому языку при правительстве РФ и сотрудников Министерства образования. После обсуждения и утверждения новый "Свод правил русского языка" станет доступен всем в конце этого или начале следующего года.
В нем, как в повседневном новорусском письме, сочетается тяга к немыслимой простоте с ностальгией по России (увы, не Россiи), которую мы потеряли. С одной стороны, писать станет проще, писать станет веселее: единообразно и почти как слышится. Брошюра и парашют будут теперь брошурой и парашутом, они будут писаться по русскому правилу: после букв "ч" и "ш" писать букву "у". Все составные прилагательные будем писать через дефис, чтобы не запоминать исключения,— водномоторный спорт станет водно-моторным. А жареная картошка и хорошо прожаренный бифштекс будут подаваться одинаково — с одним "н"... И такого рода изменений предлагается около 20, среди которых свободное использование тире вместо двоеточий и перенос в любом месте, если в слове много согласных, стоящих одна за другой.
Заглавные буквы будем писать скромнее, чем многим бы хотелось,— например, думу с маленькой и только Государственную с большой. Зато церковные слова, которые до революции писали с большой буквы (Рождество, Пасха, Бог), а при советской власти унизили до строчной, наконец будем опять писать с заглавной (за исключением "боже мой" и "ей-богу").
Результат нововведений можно предположить. Грамотные взрослые люди продолжат писать грамотно по привычке, дети с грехом пополам выучат новые правила и не будут им следовать так же, как сейчас не следуют старым, и еще один шаг к полной победе над великим, свободным и могучим будет сделан.
Впрочем, новый "Свод правил русского языка" вступит в силу только после его окончательного утверждения и опубликования. "Переход к новому написанию будет происходить постепенно,— обещает Лопатин.— В течение двух-трех лет будут использовать и старые, и новые правила. Упростит этот процесс и то, что некоторые новые явления языка частично уже отражены в академическом орфографическом словаре русского языка, выпущенном в 1999 году".
Так что если "Свод" будет принят, в ближайшие два-три года правил не будут соблюдать вообще.
АНТОН КРАСНОВ

Дайджест газеты "КоммерсантЪ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...