Количество проектов Сергея Собянина, противоречащих друг другу и здравому смыслу, увеличилось.
В материале "Москва-проектная", вышедшем в N 32 от 15 августа, "Власть" обратила внимание на то, что масштабные и бесспорно нужные Москве проекты Сергея Собянина слабо просчитаны, плохо согласованы между собой и потому обречены на то, чтобы уничтожать друг друга или подвергаться постоянной переделке. Например, едва в столице успели обновить дорожное покрытие, как мэр объявил о старте программы по замене труб стоимостью 2,1 трлн руб., а следовательно, новый асфальт во многих местах будет раскопан — его придется перекладывать заново. Или пандусы для инвалидов зачастую строятся не заподлицо с тротуаром, а выступают в среднем на 5 см, что делает их практически бесполезными. После выхода статьи корреспонденты "Власти" продолжили наблюдать за тем, как Собянин улучшает столицу, и обнаружили еще два очень странных проекта.
В конце августа в Москве была открыта первая велосипедная дорожка — от главного здания МГУ до метро "Коньково". Всего же по городской программе "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы" их планируется проложить десять. ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования" предписывает устраивать велодорожки "за пределами проезжей части" на "отдельном земляном полотне", ширина разделительной полосы между ними и автодорогами "должна быть не менее 1,5 м", а "в стесненных условиях допускается разделительная шириной 1 м, возвышающаяся над проезжей частью не менее чем на 0,15 м, с окаймлением бордюром". Этот ГОСТ не какое-то российское ноу-хау, а обычное заимствование из мировой практики: во многих странах такие дорожки тем или иным способом отделены от проезжей части. Однако московскую дорожку построили, не оглядываясь ни на ГОСТ, ни на заграницу,— это просто покрашенный в зеленый цвет край правой полосы. Поэтому неудивительно, что она оказалась непригодной для велосипедного движения: ее сразу заняли автомобилисты, вернее, они с нее просто не ушли (см. фото 1). Таким образом, новую велодорожку можно смело переделывать уже сейчас. И это, вероятно, будет сделано — правда, несколько позже. Как обычно бывает в России, власти сначала дождутся, когда на ней собьют насмерть нескольких велосипедистов, после чего заменят программу "Велодорожка" программой "Безопасная велодорожка по ГОСТу".
То же самое относится к оборудованию остановок общественного транспорта заездными карманами, активно начавшемуся этим летом. Карманы строят, но при этом не переносят опоры уличного освещения и троллейбусной сети, и в итоге столбы оказываются торчащими прямо из проезжей части, делая карман непригодным для парковки автобусов и троллейбусов (см. фото 2). При этом требования к опорам подробно описаны в том же ГОСТ Р 52766-2007: они могут быть установлены в самых разных местах, но исключительно за пределами проезжей части. Надо полагать, когда-нибудь и заездные карманы доведут до ума, вот только для этого их придется заново переделать. Без соответствующей дорогостоящей программы обойтись здесь будет трудно.