На прошлой неделе началась официальная кампания по выборам в Госдуму. По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, эти выборы будут самыми предсказуемыми в думской истории, ведь вопросов, ответы на которые известны заранее, в этой кампании больше, чем когда бы то ни было.
Указ о назначении выборов в Госдуму шестого созыва на 4 декабря Дмитрий Медведев подписал 29 августа во время встречи с лидерами семи российских партий. Официально же избирательная кампания стартовала на следующий день — после публикации президентского указа в "Российской газете".
Глобальные ответы
В 18-летней истории выборов в Госдуму было немало сюрпризов: сенсационные победители, неожиданные успехи новорожденных блоков, рекордное число участников (см. материал "Рекорды думских выборов"). Но в 2011 году ничего этого не будет, потому что в эпоху победившей стабильности даже теоретическая возможность сюрпризов подрывает устои и смущает умы. Так что ответить на главные вопросы нынешней кампании можно еще до ее начала.
Так, на выборы непременно заявятся все семь существующих в России партий, и все они, скорее всего, смогут зарегистрировать свои списки. Конечно, исходя из практики последних лет и особенностей текущего политического момента, можно предположить, что кое-кто до финиша избирательной гонки не доберется. Например, "Яблоку", как это не раз случалось на региональных и муниципальных выборах, могут отказать в регистрации из-за чрезмерного брака в подписных листах, а список "Справедливой России", дабы окончательно добить впавшего в немилость Сергея Миронова, снимут через суд за какие-нибудь вопиющие нарушения в ходе кампании. Но почему-то кажется, что хотя бы арифметическую видимость максимально возможной по нынешним временам конкуренции власти все же постараются сохранить.
Никаких чертиков из табакерки вроде "Единства"-1999 или "Родины"-2003 осенью 2011-го тоже, разумеется, не появится. Де-юре это стало ясно в июне, когда Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы, имевшей хотя бы теоретический шанс завершить организационные процедуры к началу думской кампании. Де-факто же состав участников выборов-2011 определился еще в начале 2009 года, после официальной регистрации созданной при непосредственном участии Кремля партии "Правое дело". С тех пор Минюст твердо стоит на страже, видимо, сакрального для нынешней партсистемы числа "семь", пресекая на корню любые попытки партстроительства.
Судя по всему, не изменится по итогам выборов и число представленных в Думе партий. По крайней мере три из нынешних четырех ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) там будут точно, причем с полноценными фракциями, а еще какая-то одна, похоже, получит минимум одно-два "приставных" места, полагающихся по новым правилам за набранные 5-7% голосов. Вряд ли стоит сомневаться и в том, что в Думу точно не попадут "Яблоко" и "Патриоты России", во всяком случае именно это неумолимо следует из социологических опросов (см. графики ниже). Согласно тем же опросам, невелики шансы и у "Правого дела", но в случае с этой партией, как говорится, возможны варианты — как и со "Справедливой Россией".
Фактически решенным можно считать еще один вопрос, на который формально пока ответа нет,— возглавит ли Владимир Путин список "Единой России". Конечно, нынешний премьер уже не раз доказывал свою любовь к операциям прикрытия и непредсказуемым кадровым загогулинам. Поэтому можно пофантазировать о том, что, например, как раз сейчас всплывет тот самый упомянутый год назад Дмитрием Медведевым "кто-то третий", который сначала возглавит список единороссов, а затем пойдет и в президенты. Ну или Путин отрядит на думскую кампанию самого Медведева, чтобы тот предвыборным словом и делом доказал свое право остаться на второй срок. Однако в таком случае операцией прикрытия придется признать весь "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) со всеми его "народными праймериз" и "народными программами", а это даже для не привыкшего мелочиться Путина было бы чересчур.
Наконец, достаточно очевидным представляется и ответ на вопрос, будут ли предстоящие выборы чище предыдущих. Да, в последние полгода президент немало говорил о политической конкуренции, а премьер — о том, что партия власти не должна "бронзоветь", из чего вроде бы логично вытекает установка на более честное противоборство с оппонентами. Но уже после создания в мае ОНФ многие оппозиционеры заподозрили, что власть таким образом пытается оправдать будущие массовые фальсификации: дескать, у "Единой России" рейтинг, может, и снизился до 45%, зато за ОНФ легко проголосуют и все 75%.
Ну а когда стало известно, что региональные списки партии власти вместе с губернаторами возглавят и видные члены федерального правительства, последние сомнения в исключительной "чистоте" грядущих выборов должны были исчезнуть даже у нейтральных наблюдателей. Потому что, сумеет ли вице-премьер или министр зажечь избирателей своей харизмой, еще неизвестно, но зато на местных чиновников и избиркомовцев его высокая должность наверняка подействует магически. Ведь не может же в самом деле могущественный вице-премьер Игорь Сечин (его прочат в ставропольский список), даже если он прежде никогда не участвовал ни в каких выборах, получить голосов меньше, чем какой-нибудь рядовой губернатор! А значит, помогать высокопоставленным варягам местные власти будут с удвоенной энергией и всеми доступными им методами.
Локальные вопросы
Поскольку с глобальными проблемами в начинающейся кампании практически все ясно, остается следить лишь за локальными интригами, так сказать, второго плана.
Первая из них касается сохранения у единороссов в новой Думе конституционного большинства. С одной стороны, соцопросы показывают, что простое большинство (более 50%) от числа пришедших на участки будет у партии власти в любом случае, но до двух третей она может и не дотянуть. С другой стороны, исходя из самой логики создания ОНФ, "Фронт", как бы объединяющий весь народ, никак не может получить на выборах меньше, чем набирала прежде "Единая Россия", являющаяся хоть и лучшей (по ее собственному мнению), но все же лишь частью этого народа. И стало быть, даже повторения ее результата 2007 года (64%, что гарантирует не менее двух третей думских мандатов) для "фронтовиков" будет уже явно недостаточно. Тут требуется нечто куда более внушительное типа 99% на тех же выборах-2007 в Чечне или на худой конец 77% в Кемеровской области.
Поскольку возможности административного ресурса и ловкость рук членов избиркомов все-таки небезграничны, этот разрыв между желаемым и действительным партии власти придется хотя бы частично преодолевать методами агитации и пропаганды. А главной мишенью, видимо, станут те россияне, которые еще недавно безоговорочно поддерживали действующую власть, но в последнее время все чаще голосуют по принципу "за кого угодно, только не за "Единую Россию"". Ведь если, как следует замаскировавшись в окопах "Народного фронта", единороссы смогут вернуть свой реальный рейтинг хотя бы на уровень декабря 2007 года, то "улучшение" их результата до минимально приемлемого станет уже делом техники.
В связи с этим небезынтересно будет посмотреть, как избирателей станут убеждать с телеэкранов в том, что нынешняя "Единая Россия" (а в бюллетенях будет написано именно это название, поскольку ОНФ в выборах формально не участвует) — это вовсе не та "партия жуликов и воров", о которой все время твердят оппоненты, а нечто принципиально новое, переродившееся и оздоровившееся за счет притока свежих сил из народа. В принципе тут можно ничего особенного и не придумывать, ограничившись пиар-наработками почтальона Печкина: "Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну..." Тем более что после вступления в ОНФ "Почты России" эти кадры (для непонятливых на велосипеде можно крупно написать "Народный фронт") будут смотреться в видеороликах единороссов весьма органично.
Но есть, конечно, и другие способы. К примеру, эта пропаганда может, как было до сих пор, строиться исключительно на позитиве: партия и раньше была хороша, а в союзе с ОНФ стала просто бесподобной. Или для большей убедительности агитаторы могут рискнуть и прибегнуть к методу контраста: да, в "Единой России" были отдельные недостатки, но благодаря ОНФ она очистилась и преобразилась. В этом случае, наверное, стоит ожидать, что в популярное ток-шоу на "Первом канале" придет известный единоросс и признается, что ранее высокомерно игнорировал мнение народа, но после создания ОНФ раскаялся, расплакался и поклялся выполнить все наказы горячо любимых избирателей. А на телеканале "Россия" вполне может выйти разоблачительный репортаж о том, как "Единая Россия" подло помешала некоему популярному в народе общественному деятелю избраться мэром, но по итогам "народных праймериз" мужественно признала свою ошибку и выдвинула его в Госдуму.
Даже если до таких крайностей и не дойдет, агиткампания партии власти все равно должна быть достаточно агрессивной. Потому что пока, если верить социологам, народ своим "Фронтом" не очень-то доволен: в июле поддержать на выборах кандидатов от ОНФ было готово лишь 25% опрошенных (см. график ниже). То есть пока "фронтовики" уступают единороссам, которых по идее должны догнать и перегнать. А для этого "Фронт" должен пиариться активнее, чем партия власти, и даже в каком-то смысле с ней конкурировать, всячески подчеркивая то, чем он выгодно отличается от "забронзовевшей" "Единой России". Хотя на самом деле это, конечно, будет не настоящим соперничеством, а чем-то вроде борьбы нанайских мальчиков, где схватку двух борцов имитирует один актер.
Зато еще один микроматч — между "Справедливой Россией" и "Правым делом" — обещает быть вполне реальным. На первый взгляд, делить им нечего, так как электорат у них вроде бы принципиально разный и не пересекающийся. Но если сбудутся прогнозы социологов (грубо говоря, 65% у "Единой России", 15% у КПРФ и 10% у ЛДПР), то на кону останется всего 10% голосов, а семипроцентный барьер, кроме трех названных, сможет преодолеть в лучшем случае одна партия. И побороться за эту вакансию, похоже, способны лишь справороссы и праводельцы.
Еще полгода назад однозначным фаворитом в этой борьбе считалась бы партия Сергея Миронова, имеющая близкий к 7% рейтинг и неплохие показатели на региональных выборах. Но после отставки ее лидера с поста спикера Совета федерации и появления во главе "Правого дела" Михаила Прохорова шансы, кажется, уравнялись. Ведь мироновцев, превратившихся в одночасье в едва ли не главных врагов суверенной демократии, власти на местах уже начали "мочить", тогда как прохоровцы могут рассчитывать не только на финансовую мощь своего лидера, но и на благосклонность Кремля, давно мечтающего заполучить в Думу "правильную" либеральную партию.
Впрочем, все эти расчеты будут иметь смысл лишь в том случае, если аппетиты "фронтовиков" и их главнокомандующего ограничатся двумя третями голосов. Если же мобилизованные на "Фронт" местные власти (неважно, по приказу сверху или по собственной инициативе) захотят наградить общероссийское детище Путина поистине всенародным процентом, то повод всерьез забеспокоиться насчет своих думских перспектив может появиться даже у непотопляемых коммунистов.