13 недель до выборов в Госдуму
Регламент
Думская кампания началась с указа, подписанного Дмитрием Медведевым 29 августа в присутствии лидеров всех семи партий, и его напутствия партийцам. Президент пожелал, "чтобы состав будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга" граждан, и назвал в равной степени неприемлемыми "и административный произвол чиновников, и бездоказательные обвинения в фальсификациях".
О "бездоказательных обвинениях" незадолго до этого говорил и председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров. 24 августа он предложил "расширить ответственность партий за то, что они говорят", имея в виду не подкрепленные аргументами заявления о нарушениях на выборах. Правда, ввиду отсутствия в законе каких-либо санкций за бездоказательные жалобы эта самая расширенная ответственность будет заключаться лишь в том, что глава ЦИКа станет лично запрашивать все необходимые документы и "публично сообщать, подтвердились эти высказывания или нет".
В рамках борьбы за чистоту выборов ЦИК подготовил еще один "уникальный проект": с 21 часа 4 декабря до 8 часов 5 декабря вся информация о подсчете голосов будет размещаться в интернете в режиме онлайн. "Я не знаю большего уровня гласности",— признался журналистам член ЦИКа Валерий Крюков. Впрочем, окажется ли на том же уровне и техническое исполнение проекта, пока неясно. Ведь даже во время прошедшего 21 августа в ЦИКе тренировочного голосования, где счет шел не на миллионы, а лишь на тысячи голосов, в электронной системе отображения результатов обнаружился целый ряд несоответствий между цифрами и сопутствующими им графиками.
Сводки с фронта
Вся "прифронтовая" активность в последнее время была связана с завершившимися 25 августа "народными праймериз" — предварительным голосованием по отбору будущих кандидатов в Госдуму от "Единой России" и ОНФ. Единороссы радовались, что среди лидеров оказалось 149 беспартийных общественников, и обещали привести в Думу "народных политиков, которые будут заниматься реальной народной политикой". Общественники называли праймериз народным рентгеном и признавались, что некоторые губернаторы противятся проникновению ОНФ в регионы. А сами губернаторы зазывали в региональные списки федеральных министров и вице-премьеров, которым и безо всяких праймериз будет поручено сыграть на выборах роль паровозов.
Громче всех по поводу первичных выборов высказался Владимир Путин. Лидеру "Единой России" так понравилась эта процедура, что он решил насильно осчастливить ею конкурентов, сделав праймериз обязательными для всех партий. Но оппозиция увидела в навязывании "американских прибамбасов" лишь грубое вмешательство во внутренние дела партий и посчитала, что "фронтовые" праймериз были вовсе не торжеством демократии, а "побрякушкой для привлечения внимания наивных зевак".
Самое удивительное, что на Путина эта критика подействовала, и всего через два дня он от своей идеи отказался. Начал премьер, правда, за здравие: "Я думаю, что против предварительного голосования выступают только те, кто торгует местами в партсписках", но закончил за упокой: ""Единая Россия" не будет навязывать этих правил другим партиям, даже если имеет большинство в парламенте". После чего единороссам, уже отрапортовавшим о подготовке соответствующих поправок, пришлось срочно разъяснять, что фракция будет инициировать этот проект лишь в том случае, если его поддержат все партии.
Страсти вокруг праймериз широко освещались в новостях главных федеральных телеканалов ("Первый", "Россия-1" и НТВ). Так, в итоговой программе на НТВ аргументы против обязательных праймериз высказали лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Но рядовым телезрителям наверняка должны были запомниться и слова простого пермского токаря: "Приезжайте в Пермь, я вас провезу по авиационным заводам, и вы будете ошарашены результатом узнаваемости "Народного фронта"".
Партактивность
Наибольшую активность в последние две недели проявили партии, которые, похоже, будут биться на выборах за четвертое место: "Справедливая Россия" и "Правое дело".
Во-первых, обе обнародовали свои предвыборные манифесты. Справороссы, считавшиеся еще недавно второй партией власти, объявили, что переходят в жесткую оппозицию, дабы противостоять "хронической неэффективности госаппарата" и "чудовищной коррупции на всех этажах власти". Правые от чрезмерно жестких оценок воздержались, но выдвинули ряд смелых предложений, включая предоставление Госдуме права увольнять министров и губернаторов и упразднение института полпредов президента во всех регионах, кроме Северного Кавказа.
Во-вторых, обе партии отметились громкими, хотя и труднореализуемыми предвыборными инициативами. "Справедливая Россия" предложила КПРФ сформировать альянс левых сил, предсказуемо получив в ответ предложение покаяться в прежних пропутинских грехах и поддержать программные установки коммунистов. А "Правое дело" выдвинуло идею ограничить представительство любой партии в Думе 226 мандатами, которую первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков сразу назвал противоречащей принципам демократии.
Думские старожилы в лице КПРФ и ЛДПР в отчетный период обошлись без эпатажа: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский ограничились предвыборными поездками по ряду регионов и оптимистичными заявлениями о перспективах своих партий. Едва ли не единственной значимой новостью из "Яблока" стало заявление лидера партии Сергея Митрохина о том, что его предшественник Григорий Явлинский наконец-то согласился поучаствовать в думских выборах. Ну а "Патриоты России" в выборную кампанию, по сути, еще и не включились, если не считать краткого комментария их лидера Геннадия Семигина телеканалу "Россия" по итогам встречи с президентом 29 августа.
Компромат
Обычно предвыборная война компроматов разворачивается ближе к началу агитационного периода в СМИ, то есть в конце октября. Однако на этот раз она началась уже в середине августа.
Первыми под удар попали справороссы: один из новостных сайтов сообщил, что глава штаба "Справедливой России" депутат Госдумы Олег Михеев явился на свадьбу своего волгоградского соратника "в форме фашистского адмирала Вильгельма Канариса". Опубликованные на сайте фотографии партийцы назвали гнусным фотошопом, а Михеев подал на обидчиков в суд, заявив, что никак не может симпатизировать фашистам, поскольку его дед погиб в Сталинградской битве, а отец "участвовал в создании меча Родины-матери".
Затем настал черед "Правого дела". Сначала газета "Известия" рассказала о программе правых, в которой якобы оказались и такие весьма сомнительные пункты, как фактическое отделение Калининградской области от России путем введения там экономического законодательства Евросоюза, заключение с ЕС военного альянса и ликвидация Федеральной службы охраны. В партии статью назвали не соответствующей действительности. А через пять дней Басманный суд Москвы принял к производству иск к Михаилу Прохорову, которого некая писательница Людмила Ропина обвинила в плагиате: по ее мнению, цветовая гамма и графика официального сайта партии и билбордов с портретом лидера правых были скопированы с ее личного сайта.
Наконец, скомпрометировать выборы в целом попыталась и внесистемная оппозиция, создавшая движение "НаХ-НаХ: голосуй против всех". Как пояснил глава оргкомитета Борис Немцов, новая организация призывает избирателей перечеркивать бюллетени крест-накрест, протестуя против нечестных выборов. ЦИК в связи с этим ограничился напоминанием о том, что законность призывов голосовать против всех определяет прокуратура. Но некоторые главы региональных избиркомов уже заявили, что считают призывы портить бюллетени воспрепятствованием свободному волеизъявлению граждан, то есть уголовно наказуемым деянием.
Окопная правда
В связи с официальным стартом думской кампании "Власть" открывает традиционную предвыборную рубрику "Избирательный участок". Как могут заметить наши постоянные читатели, в ее структуре произошли некоторые изменения. Во-первых, ввиду того, что ответы на главные вопросы этих выборов (кто победит и сколько партий преодолеет семипроцентный барьер) уже фактически известны (см. материал ""Фронт" и шестеро козлят"), мы не будем, как это было в 2003 и 2007 годах, начислять участникам кампании баллы за те или иные действия и заносить их результаты в турнирную таблицу. Во-вторых, в "Участке" появилась новая рубрика — "Сводки с фронта", посвященная взаимоотношениям между "Единой Россией" и "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ). В ней мы расскажем о том, как единороссы очищаются от прежних грехов под благотворным влиянием ОНФ и достаточно ли доходчиво для избирателей этот процесс освещают федеральные телеканалы. А сравнительный анализ упоминаемости "Единой России" и "Фронта" в СМИ даст возможность понять, насколько умело власть пользуется пробелами в законодательстве, позволяющими пропагандировать успехи формально не участвующего в выборах ОНФ без ограничений во времени и финансах, обязательных для всех партий, официально выдвинувших своих кандидатов. Три другие рубрики "Участка" остаются прежними. В них мы сообщим о решениях всех ветвей власти, имеющих отношение к выборам ("Регламент"), выясним, попытаются ли партийцы бороться с предопределенностью результатов ("Партактивность"), и проследим за скандалами, которые будут сопровождать нынешнюю кампанию ("Компромат").