Инвесторы нехотя остаются в России
Баланс притока и погашения иностранных инвестиций вышел в небольшой плюс
Росстат опубликовал оценку прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2011 года, согласно которой в РФ разница между притоком и погашением иностранных капвложений за этот период составила $6 млрд. Львиную долю этих инвестиций по-прежнему получает сырьевой сектор. Премьер-министр Владимир Путин, отталкиваясь от данных ЦБ, ожидает, что по итогам года объем прямых иноинвестиций в РФ выйдет на уровень $60-70 млрд.
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ на 1 июля 2011 года составил $315 млрд, увеличившись за год на 20%. За первое полугодие 2011 года в Россию пришло $87,7 млрд, что фактически в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, и $81,7 млрд (в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2010 года) было погашено. Таким образом, чистые иностранные инвестиции, которые остались в РФ в первом полугодии 2011 года, составили не более $6 млрд. В то же время резиденты РФ инвестировали за границу $67,2 млрд, что на 31,5% больше, чем за соответствующий период 2010 года. Получать львиную долю иностранных капвложений российские компании продолжают от своих владельцев из офшоров — Кипра, Нидерландов и Люксембурга. Практически в такой же последовательности распределяются страны, куда инвестируют из России: Кипр, Нидерланды и США.
Доля прямых иностранных инвестиций в накопленном иностранном капитале при этом продолжает сокращаться. Если на конец июня 2010 года она составляла 40,6%, то к концу июня 2011 года сократилась до 39,5%. На этом фоне доля инвестиций, сделанных на возвратной основе, соответственно, увеличилась с 55,2% до 57,8%. В структуре $81,7 млрд, побывавших в России за первое полугодие, $46,5 млрд приходилось на краткосрочные кредиты (сроком до 180 дней), объем которых в годовом выражении увеличился в 22 раза, тогда как из $7 млрд прямых инвестиций реинвестировано только $1,4 млрд.
Напомним, выступая 15 августа 2011 года на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, премьер-министр Владимир Путин, ссылаясь на еще не опубликованные предварительные оценки ЦБ, заявил, что "в первом полугодии в отечественную экономику поступило более $27 млрд прямых инвестиций", а их объем приблизился к докризисному уровню. Методология подсчета иностранных инвестиций ЦБ и Росстата различается, отмечают экономисты, но расхождения цифр не были столь существенны. В частности, статистики Росстата не учитывают прибыль компаний с прямым иноучастием, реинвестированную в "дочки", а у ЦБ больше информации о сделках с ценными бумаги, которые приводят к изменению доли прямых инвесторов в российских компаниях и банках, пояснил Reuters Максим Орешкин из Credit Agricole.
Номинально основным получателем иностранных капвложений в первом полугодии 2011 года стала "финансовая деятельность" — $44,4 млрд, однако здесь наблюдался практически нулевой баланс притока и погашения инвестиций: погашенных инвестиций в сектор за тот же период оказалось на $53 млн больше. Второй по номинальному объему иноинвестиций сектор — обработка, получившая $16,3 млрд инвестиций и погасившая $17,2 млрд за первое полугодие 2011 года. "Задерживались" иностранные сложения лишь в добыче полезных ископаемых, куда пришло $11,5 млрд, а погашено — $6,9 млрд. Эта ситуация не плоха: положительный баланс притока и погашения инвестиций в первом полугодии был достигнут после отрицательного по итогам 2010 года. Впрочем, размер сальдо, особенно учитывая нестабильность рынков уже в конце лета, вряд ли дает основания ожидать притока ПИИ в 2011 году на уровне $60-70 млрд, а Владимир Путин приводил именно эту оценку.