Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ГК "Тройка Диалог":
— В коротком промежутке золото ждет коррекция, на длительном сроке — рост. Выбранная ФРС политика поддержки ставки на нынешнем уровне в течение двух лет на фоне кризиса в Европе означает, что денег печататься будет много и через финансовые рынки они пойдут в золото.
Михаил Зак, директор аналитического управления МДМ-банка:
— Мы близки к локальному максимуму цен на золото, и в ближайшие несколько недель после паузы нас ожидает коррекция к уровню $1700 за унцию вне зависимости от того, будет ли достигнута психологическая отметка $2 тыс.
Нынешний 10-15-процентный скачок цен связан с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, в арабских странах и на севере Африки, а также с закрытием шортов — коротких позиций. Если говорить вообще о росте цен на золото в последние месяцы, то он связан с масштабным перетоком капитала на рынках.
Дальнейший спрос на золото как на инвестиционный ресурс будет увеличиваться. В течение ближайших двух лет при нормальном сценарии развития золото будет стоить $2500 за унцию. При обострении ситуации на рынках этот уровень может быть достигнут и раньше.
Николай Кащеев, главный аналитик казначейства Сбербанка РФ:
— Ни о каких потолках в ценах на золото речи вообще не идет, так как мы на нынешних уровнях никогда раньше не бывали и, что на них происходит, не знаем. Золото может очень скоро подняться в цене намного выше, особенно если центробанки продолжат с такой же скоростью печатать деньги.
Владислав Кочетков, президент — председатель правления холдинга "Финам":
— В данный момент сложно строить точные прогнозы. Избыток ликвидности на глобальном рынке никуда не делся, не стабилизировалась ситуация с американским госдолгом и вокруг проблем еврозоны. А все проблемы решаются при помощи печатных станков центробанков. США заинтересованы в выборе модели, включающей в себя инфляционный сценарий, хоть и не агрессивного характера. В этой ситуации золото выступает в качестве защитного инструмента: при ослаблении доллара золото будет дорожать.
Динамика курса золота может быть и впредь положительной. Но вложившимся в золото надо хотя бы раз в квартал фиксировать прибыль.
Ярослав Лисоволик, главный экономист "Deutsche Bank Россия":
— Достигнуты рекорды по ценам на золото, поэтому в ближайшее время мы увидим коррекцию, которая может оказаться достаточно существенной. Особенно если проснется интерес инвесторов к рынкам, в частности — к акциям. Он зависит от отношения к существующему уровню рисков на финансовых рынках.
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":
— Макроэкономическая ситуация так и не стабилизировалась, так что есть все основания для продолжения роста цен на золото. Общий мировой новостной фон оказывает существенное давление и ускоряет этот рост. Золото остается основным инструментом защиты от страхов.
При этом надо понимать, что идет надувание пузыря, который в какой-то момент может лопнуть. Финансовые инвестиции и фьючерсная система раздуют цену.
Но по сравнению с остальными активами дела у золота обстоят лучше. Облигации сохраняют капиталы, но доходность по ним снижается.
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Если говорить о долгосрочной тенденции, то рост не закончился. По годовым графикам цен на золото, особенно по последнему периоду, видно, что мы вышли на новую динамику — в истеричную фазу роста. Но практика показывает, что такой рост всегда заканчивается коррекцией.
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие":
— Рост цен на золото в последние годы обусловлен двумя факторами. Первый — ожидания того, что ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, второй — регуляторы, которые печатают деньги и тем самым провоцируют инфляцию. При изменении этих факторов цены на золото серьезно скорректируются вниз. Но ситуация в мировой экономике сейчас такова, что трудно говорить о восстановлении. Поэтому золото продолжит рост — просто меньшими темпами. В краткосрочной перспективе вполне достижима цена $2 тыс. за унцию. Но когда страхи уйдут, то цены на золото снизятся.
Сергей Фильченков, аналитик ИФК "Метрополь":
— Рост цен на золото, подогреваемый долговой ситуацией в США и странах еврозоны, рождает пузырь на рынке. Нынешняя инвестиционная составляющая в цене золота выше 30%, и рынок перегрет. При снятии неопределенности по главным вопросам в мировой финансовой системе цена на золото откатится до уровня $1600 за унцию. Частично это уже произошло: в ожидании пятничного выступления главы ФРС Бена Бернанке цены скорректировались с $1900 до $1750.