Обвал фондовых индексов спровоцировал рекордный за последние пять лет отток инвестиционного капитала из российских активов — на минувшей неделе нерезиденты вывели почти $500 млн. Однако пессимизм мировых инвесторов, сопровождающийся масштабными спекулятивными атаками на товарные и фондовые рынки, можно считать временно купированным — вчера глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке попытался успокоить инвесторов, дав понять, что ФРС готова к принятию решений по поддержанию экономики. На фондовых рынках возобновилась осторожная игра на повышение.
Выступления главы ФРС Бена Бернанке на ежегодном совещании в городе Джексон-Хоул ждал весь финансовый мир: в прошлом году именно после этого мероприятия было объявлено о запуске второй программы количественного смягчения для поддержания экономики в кризисный период. Предполагалось, что в этом году произойдет нечто подобное: после обвала фондовых индексов, продолжающегося с начала августа, инвесторы рассчитывали на то, что господин Бернанке огласит инструментарий подавления кризисных явлений. Ожидания толкали инвесторов на покупку рискованных активов и продажу золота в начале недели. Однако сенсации не произошло: речь Бена Бернанке была скорее успокоительной. По его словам, регулятор обладает набором инструментов, которые "можно будет использовать для предоставления дополнительного монетарного стимулирования". Однако какие это инструменты и когда они могут быть использованы, он не уточнил. Глава ФРС отметил, что многие меры экономической политики, направленные на поддержание уверенного экономического роста в долгосрочной перспективе, "находятся вне юрисдикции ФРС". Новым в выступлении было то, что следующее заседание комитета по открытому рынку ФРС, запланированное на 20 сентября, должно продлиться два дня вместо одного. Как пояснил Бен Бернанке, это сделано для того, чтобы "полнее обсудить" экономическую ситуацию и потенциальные меры.
Инвесторы не получили лекарства от панических настроений, но им был предоставлен рецепт. Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева понимает под "инструментами" запуск третьей программы количественного смягчения, оценивая ее размер примерно в $500 млрд. "В принципе заявление можно рассматривать как намек на то, что меры будут приняты в сентябре, а скорее всего, в ноябре",— считает эксперт. Управляющий директор БКС Владимир Солодухин отмечает, что в выступлении было показано, что ФРС готова реагировать на проблемы оперативно. По его словам, скорее всего, "решать проблемы будут новой порцией ликвидности, можно ожидать, что это будет "умная ликвидность", которая в отличие от предыдущих количественных смягчений будет иметь направленный характер". Впрочем, по мнению главного экономиста "Уралсиба Капитал" Алексея Девятова, "дополнительные вливания ликвидности будут в основном оседать в избыточных резервах, на депозитах, а не стимулировать экономику за счет роста кредитования". При этом он считает, что спокойствие на рынке не будет долгим и ближайшие месяцы рынок продолжит быть очень волатильным. О высокой волатильности, в которой рынки могут прожить еще 6-12 месяцев, говорит и госпожа Цепляева.
Повышенную волатильность рынки демонстрируют с начала августа. Такая нервозная обстановка заставляла инвесторов уходить в защитные активы. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы продолжали избавляться от активов на развивающихся рынках. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, достиг в период с 18 по 24 августа $491 млн. Это рекордный показатель за последние пять лет. Фонды других стран БРИК также фиксировали оттоки, хотя и в меньших масштабах: из фондов Индии было выведено $283 млн, фонды Китая потеряли $160 млн, а фонды Бразилии — $63 млн.
Тем не менее туманные заявления Бена Бернанке о "наборе инструментов" вчера успокоили рынки, купировав спекулятивные атаки. Индекс Dow Jones, сразу после выступления господина Бернанке упавший на 1,8%, спустя час уже отыграл все падение, а к 20:30 составил 11 280 пунктов, превышая на 1,2% значение закрытия четверга. Европейские индексы, до речи Бена Бернанке показывающие снижение до 3,2%, закрылись снижением в пределах 1%. Российские индексы, также большую часть дня находившиеся ниже закрытия четверга, по итогам торгов закрылись ростом. Индекс РТС вырос на 0,8%, до отметки 1596,17 пункта, индекс ММВБ — на 1,1%, до 1458,84 пункта. Пессимизма инвесторам добавили данные по экономике США. Так, по новой оценке, ВВП страны во втором квартале вырос по сравнению с прошлым годом всего на 1%, тогда как аналитики ожидали роста на 1,1%, а предыдущая оценка составляла 1,3%.