Таможенный комитет мобилизовал внутренние резервы
Вчера председатель Государственного таможенного комитета Анатолий Круглов отрапортовал — задание правительства по перечислению в бюджет таможенных платежей в первом квартале 1997 года перевыполнено на 8,7%. Круглов считает, что его ведомство работает эффективно, и, по всей видимости, председатель ГТК своего поста покидать не собирается.
Как показала вчерашняя пресс-конференция, несмотря на повышенное внимание со стороны правительства к деятельности Государственного таможенного комитета (ГТК), нарекания со стороны ВЧК, кадровые изменения в комитете, и назначение вице-премьера Анатолия Куликова куратором ГТК, председатель ГТК Анатолий Круглов уверенности в себе не теряет. В беседе с журналистами он больше говорил об успехах работы таможни, чем о проблемах и недостатках. Таможенники в очередной раз перевыполнили плановое задание правительства по перечислению таможенных платежей в бюджет. По итогам первого квартала план был выполнен на 108,7% — бюджет получил от таможенных органов 13,9 трлн рублей. Как не без гордости отметил Круглов, это удалось сделать несмотря на то, что в первом квартале этого года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 9,2%. Сложность для таможенников в собирании бюджетных денег состоит в том, что после отмены экспортных пошлин и передачи права взимания акцизов за экспорт энергоресурсов налоговой службе, импорт из стран дальнего зарубежья по существу стал единственным объектом обложения таможенными пошлинами и сборами. Однако, по словам Круглова, и в этих сложных условиях таможенники не теряют оптимизма — мобилизуя внутренние резервы, они все-таки выполняют свою задачу.
Говоря о перспективах развития таможенного дела в России, Круглов остановился на реорганизации московской таможни, где вводятся общепринятые в мировой практике правила таможенного оформления товаров. В соответствии с ними получатели и отправители грузов не будут иметь прямого контакта с конкретным таможенником, и это исключает возможность сговора между ними. Кроме того, московская таможня приступила к выявлению товаров, реализуемых в розничной торговле и не предъявленных к таможенному оформлению. В рамках операции "Плотина" только за последние 27 дней было задержано 815 грузовиков, 134 легковых автомобиля, 112 вагонов и 30 контейнеров с товарами, не прошедших таможенного оформления. Всего же было задержано товаров на сумму 119,4 млрд рублей. По фактам нарушения таможенных правил заведено 353 дела.
Хотя Круглов и не рассказал журналистам, какие проблемы существуют во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией, было ясно, что их по-прежнему предостаточно. Общеизвестно, что несмотря на создание Таможенного союза между двумя странами, в Белоруссии по ряду товаров до сих пор действуют более низкие, чем в России, импортные пошлины, что позволяет недобросовестным предпринимателям использовать эту республику в качестве коридора для поставок в Россию дешевых товаров из Европы. Если учесть, что 80% всех товаров, пересекающих границу Белоруссии, поступает в Россию, то, ясно, что объемы потерь российского бюджета огромны.
Правда, после подписания российско-белорусского договора ситуация может улучшиться. Белоруссия стала приводить свое таможенное законодательство в соответствие с российским. Как сказал Круглов, парламент республики в первом чтении уже принял таможенный кодекс и на очереди закон о таможенном тарифе. Кроме того, на недавней встрече вице-премьера Анатолия Куликова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко была достигнута договоренность об участии российских таможенников в оперативных мероприятиях на внешних границах Белоруссии. С этой целью началось формирование объединенных отрядов, которые займутся пресечением попыток контрабанды и дополнительной проверкой правильности таможенного оформления импортных грузов. Очевидно, что сам Круглов, будучи оптимистом, верит в будущее таможенного и политического союза России с Белоруссией.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ