Игорь Родионов проведет в Китае пять дней
Начавшийся вчера визит в Китай российского министра обороны Игоря Родионова сенсаций не сулит — никаких новых соглашений или договоров в Пекине подписываться не будет. Стороны собираются провести консультации о развитии военного сотрудничества. Однако уже саму по себе пятидневную поездку главы российского военного ведомства в страну, считающуюся одним из главных претендентов на антинатовскую "восточную ось", можно назвать неординарной. Из Пекина наш спецкорреспондент ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
Родионов приехал в Китай уже второй раз — в 1994 году он посетил Пекин в качестве начальника Академии Генштаба. А потому он имел возможность перед началом переговоров с министром обороны Китая Чи Хаотянем сразу сделать комплимент своему китайскому коллеге: "По сравнению с 1994 годом Пекин стал совсем другим — еще лучше. Молодцы. Мы очень рады за вас. Приятно видеть те значительные изменения, которые происходят в Китае".
По завершении двухчасовых переговоров уже китайский министр произнес приятные сердцу Игоря Родионова слова: "НАТО — это продукт холодной войны. Мы с пониманием относимся к позиции России по отношению к расширению НАТО".
Чи Хаотянь заявил журналистам, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества, целью которых является "партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие в XXI веке".
По словам Родионова, обсуждались и вопросы военно-технического сотрудничества. В состав российской делегации, кстати, входят представители Министерства внешнеэкономических связей и "Росвооружения". Однако ничего принципиально нового по этой части, скорее всего, не произойдет. По сведениям "Коммерсанта-Daily", в основном будет обсуждаться ход выполнения имеющихся контрактов.
Несмотря на все разговоры о "восточной оси", говорить о союзнических отношениях Пекина и Москвы, конечно, не приходится. Да, Россия поворачивается на восток и ищет политической поддержки. Китай дружбу с Россией охотно принимает (тем более, что тоже нуждается в ее поддержке при решении своих региональных проблем, вроде присоединения Тайваня).
Однако так дела обстоят сегодня. Что будет через одно-два десятилетия, если Китай, одна из наиболее динамично развивающихся стран, станет на ноги и войдет в число наиболее развитых индустриальных государств (а именно такую задачу ставит перед собой Пекин), сказать трудно.
Вполне возможно, что экономические, а значит, и военно-политические интересы России и КНР войдут в противоречие друг с другом. В Пекине, похоже, такой вариант не исключают — не случайно ведь договор о сокращении численности войск в районе границы, который на следующей неделе должны подписать в Москве главы Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, рассчитан на период до 2020 года. Именно Пекин настоял на этом сроке, хотя российские военные и предлагали сделать договор бессрочным.
К тому же экономической основы российско-китайской дружбы, за исключением интереса Китая к российскому оружию и высоким технологиям, не просматривается. В Китай вкладывает деньги кто угодно — Япония, США, Западная Европа, — но только не Россия. Так что Пекин, говоря о партнерстве с Россией, все равно вынужден будет оглядываться на тех, кто своими инвестициями фактически поднимает экономику страны.
Однако на данный момент обстановка благоприятствует Москве, и стремление хотя бы попытаться связать Пекин как можно большим числом взаимных обязательств, в том числе в области безопасности, можно только приветствовать.