Задача адаптации к стремительно меняющимся условиям жизни становится в наше время все более актуальной. Физиологически мы начинаем решать ее еще в материнской утробе, а вот психологическая адаптация начинается несколько позже, но именно она, по мнению основателя женевской школы генетической эпистемологии Жана Пиаже, составляет суть развития, играя решающую роль в нашем, человеческом, естественном отборе. Детство в благополучной семье гарантирует ребенка от сильных потрясений, но первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь, первая личная ответственность — школа — является серьезной проверкой его психологической жизнеспособности.
Неизученный возраст
За свой короткий век научная психология накопила немало данных о детском развитии. Младенцы — в зарисовках В. Прейера и А. Гезелла, дошкольники — в трудах З. Фрейда и Ж. Пиаже, наконец, подростки и юноши — в описаниях Э. Эриксона, М. Мид и многих других. И только младший школьный возраст — 7-10 лет — оказывается "провальным", выключенным из цепочки ярких определений и описаний этапов взросления. Психоаналитики даже дали ему название "латентный", то есть скрытый период, имея в виду, что жизненная энергия в это время не проявляет себя в полной мере, она перенаправляется на учебу, и ничего особо интересного не происходит. Но ведь именно младший школьный возраст является стратегическим с точки зрения формирования таких важных для взрослой жизни новообразований, как отношение к учению вообще, способность трудиться и получать удовлетворение от результатов труда, умение добиваться цели, конкурировать и сотрудничать, а также ощущать себя компетентным и знающим. Это уже не говоря о том, что в младшей школе мы осваиваем базовые навыки обработки информации: чтение, счет, письменную речь; учимся анализировать и мыслить логически. И уж конечно, переход от дошкольного детства к школьному возрасту, хоть и выглядит и ощущается менее драматично, чем подростковый кризис, все же является первым и очень непростым шагом из детства во взрослую жизнь. Как и любой переходный период, он требует адаптации, и от того, насколько успешна она пройдет, будет зависеть дальнейшая школьная судьба, а заодно и последующая "взрослость".
Четыре детские трудности
С психологической точки зрения можно говорить о четырех традиционных "болевых точках" вхождения в школу. Первая из них — изменение режима дня. Начинается жизнь по определенному распорядку, которого до этого могло и не быть. Трудно привыкнуть к мысли, что появилась каждодневная обязанность, не зависящая от "хочу-не хочу", настроения и состояния. Некоторым детям нелегко даются ранние вставания и требования пунктуальности. Умственная и физическая нагрузка в школе, еще не привычная для ребенка, приготовление уроков, дополнительные занятия — все это требует более четкой организации времени, распределения периодов труда и отдыха, а эта задача первокласснику пока непосильна и всецело ложится на плечи родителей. Им придется, постепенно формируя это умение у самого ученика, следить за часами, обращать внимание на то, чтобы за минуты отдыха ребенок успевал восстановиться, — поэтому в качестве отдыха предпочтительны подвижные игры, прогулки и сон и никак не телевизор или компьютер. В зону риска попадают чрезмерно мотивированные и исполнительные дети со слабой нервной системой у также чрезмерно мотивированных родителей и учителей. Перегрузка в младшей школе опасна синдромом эмоционального выгорания — у детей он часто сопровождается телесными проявлениями — непрекращающимися болезнями, невротическими симптомами: бессонницей, тиками, энурезом, истериками и т.п. Из-за ухудшающегося здоровья учебный год может оказаться потерянным, а у ребенка может сформироваться чувство тотальной неуспешности и нежелания учиться.
Вторая трудность касается собственно школьной ситуации. "Заманивая" ребенка в школу, взрослые часто говорят, как там будет все интересно — но это не так! Крючки в прописях, чтение по слогам "мама мыла раму", таблица умножения, которую нельзя понять, но нужно вызубрить — ребенок сталкивается с необходимостью выполнять непривлекательные для него задания, делать не то, что интересно и хочется, а то, что нужно. Плюс особая форма подачи материала, отличающая школу от дошкольного обучения — безличная: "Достали тетради! Записали! Все смотрим сюда!" — нет обращения к конкретному ребенку, все инструкции даются в общем виде и требуют обязательного исполнения. Также тяжело детям, особенно гиперактивным, "высиживать" урок и не вертеться, не разговаривать, не вставать с места. Тут на первый план выходит психологическая готовность к школе. В норме, к концу дошкольного возраста у ребенка происходит скачок в развитии самосознания — формируется "внутренняя позиция ученика". Она предполагает понимание ребенком того, что он еще маленький и очень хочет стать большим, а для этого надо учиться. Поэтому главной фигурой в его жизни становится не "домашний" взрослый, а "внешний" — учитель, в котором воплощены все знания и добродетели "большого мира". Такой ученик будет готов выполнять все требования учителя — ведь это требования взрослой жизни, — смиряться с непривлекательными задачами, стараться и работать ради получения одобрения и высокой оценки. Не менее значимо в этой связи и другое новообразование дошкольного возраста — произвольность, то есть способность действовать по правилам. Проверить ее наличие просто — ребенку дается задание, которое идет вразрез с его желанием, например, необычно раскрасить рисунок: небо — оранжевым, траву — голубым, солнце — зеленым. Если в нескольких вариантах провокационных тестов ребенок игнорирует инструкцию и делает то, что хочет — значит, еще не готов, и со школой лучше повременить, несмотря даже на общую эрудированность и высокий интеллектуальный уровень.
Третьей трудностью и причиной возможной дезадаптации являются новые отношения, которые возникают в школе — с учителями и одноклассниками. Первый учитель чрезвычайно значим. Через призму его отношения ребенок начинает определять себя, любить или не любить школу, выбирать друзей в классе, даже оценивать родителей. Нередко разница жизненных и познавательных позиций учителя и родственников вызывает у младшего школьника когнитивный диссонанс (негативное эмоциональное состояние, связанное с постоянным ощущением противоречия). Дети в этом возрасте еще не умеют делать осознанный выбор — их выборы ситуативны, эмоциональны и часто оказываются не в пользу родителей, что еще более усугубляет конфликтную ситуацию и соответствующие ей переживания ребенка.
В начальной школе у детей возникают также проблемы с вхождением в коллектив — уже через несколько месяцев после первого звонка начинает вырисовываться социометрический статус ребенка — проявляются лидеры и аутсайдеры, более и менее популярные дети. Дети страдают, если не находят в классе друзей, и особенно, если становятся предметом насмешек. Больше всего рискуют ребята, заметно отличающиеся от других: толстячки, очкарики, гиперактивные и наоборот заторможенные дети, дети из малообеспеченных, неполных, асоциальных и наоборот, слишком интеллигентных семей, национальные меньшинства. Научиться дружить и устанавливать отношения, конкурировать и кооперироваться для первоклассника одна из задач развития, и она может вызывать затруднения. Особо уязвимы в этом плане слабые, неуверенные в себе, стеснительные, а также наоборот, агрессивные и вспыльчивые. Они могут нуждаться в дополнительной помощи со стороны родителей и учителей.
И, наконец, четвертой трудностью вхождения в школьную жизнь для ребенка могут стать отношения с родителями, а именно родительские ожидания и требования. Ситуация, когда ожидания совпадают с интересами и возможностями ребенка идеальна, — тогда родительские требования только подстегивают и направляют ученика. Если же в ребенке родитель хочет воплотить то, чего не добился сам, или то, чего, как ему кажется, нужно ребенку, но последний про это пока не знает, возникает конфликтная ситуация, которая либо ломает ребенка, либо детско-родительские отношения. Младший школьник еще очень пластичен — его задатки и способности только начинают вырисовываться, поэтому для него важны как возможность попробовать себя в разных сферах, так и время на то, чтобы природные склонности могли проявиться.
Период адаптации к школе может оказаться более или менее напряженным, но он обычно довольно быстро заканчивается, оставляя ребенку в случае успеха базовое чувство компетентности и уверенность в собственных силах. И главное, благополучное школьное детство формирует и в дальнейшем мотивацию к учению, познанию, саморазвитию и самореализации, а как говорил Виктор Франкл, "кто знает зачем, выдержит любое как".