После того как российские власти признали, что проблемы в гражданской авиации носят системный характер, и президент Медведев потребовал закупать самолеты за рубежом, а премьер Путин — дооснастить все эксплуатируемые в России самолеты современными средствами наблюдения и контроля, Росавиация занялась пересмотром лицензий авиакомпаний. Глава ведомства Александр Нерадько сообщил, что у трех компаний будут аннулированы свидетельства эксплуатанта, а в зоне риска находятся еще 30 российских авиаперевозчиков.
Виталий Ванцев, совладелец аэропорта Внуково, бывший гендиректор госкомпании "Росавиа":
— Глобальных регулярных перевозчиков должно быть не менее 5-10, а дальше — кто выживет, тот и будет работать. Все решит рынок. У нас достаточно большой объем перевозок — порядка 120 млн пассажиров, так что мало компаний быть не должно. Но есть перевозчики другого порядка, например бизнес-авиация или регулярные чартеры. Впрочем, их тоже не может и не должно быть мало, поскольку в этом случае услуги будут очень дорогими. В Европе и Америке таких компаний тысячи. Но в любом случае нужно смотреть на качество услуг, с кем у оператора заключены контракты, на каких воздушных судах они летают, кто следит за техобслуживанием. Здесь все-таки важнее качество предоставляемых услуг, а не число компаний.
Александр Лебедев, предприниматель, общественный деятель:
— Вместо 130 компаний достаточно оставить 15, ведь именно столько сегодня обеспечивает 90% перевозок. Конечно, это правильная идея — сократить число авиаперевозчиков. Компания с положительным финансовым результатом и большим количеством маршрутов может обеспечить новый флот, качественно подготовить пилотов и поддержать летную годность. Нужно только не выплеснуть ребенка с водой, то есть не нанести удар по пассажироперевозкам между теми пунктами, где не летают крупные компании. И потом, некрупные компании обеспечивают много рабочих мест. Прямой зависимости между размером авиакомпании и безопасностью полетов нет: бывают очень ответственные компании, использующие даже старую технику. Другое дело, ошибки пилотов, но они могут быть неподготовленными и в больших компаниях.
Авиаперевозки — тяжелый и ответственный бизнес, и регулировать его надо очень жестко. В Америке, например, 900 авиакомпаний, но там еще и 14 тыс. классных аэропортов, и технически совершенные системы управления воздушным движением, и неподкупные чиновники. А у нас кто-нибудь занесет чиновнику, и он его крышует, а хорошую небольшую компанию будут вытеснять. Нужно просто привлекать к ответственности чиновников высшего звена, а не стрелочников.
Константин Тетерин, замдиректора компании "Авианова":
— Трудно сказать. Российский рынок нуждается в первую очередь в low-coast авиакомпаниях, способных обеспечить широкие слои населения максимально доступными тарифами на авиаперелеты. Наш опыт показывает, что безопасность и качество полетов никаким образом не зависят от размера авиакомпании. "Авианова" эксплуатирует сегодня шесть самолетов типа Airbus A320, предъявляя при этом самые строгие требования к безопасности полетов в соответствии с жесткими российскими и международными стандартами.
Подробнее о том, что грозит гражданской авиации и ее пассажирам, читайте в материале "Палки в крылья".