Такая задача поставлена перед адмиралом Кравченко
С 14 по 25 апреля в Черном море проводятся учения Черноморского флота. Нынешние учения ЧФ не имеют конкретной политической привязки. Не будет ни сепаратистов, ни повстанцев, ни миротворческих сил. Да и сценария конкретного тоже нет. По условиям учений, участникам обозначается лишь конкретная цель, которую они должны поразить. Тем не менее эти учения все же приобретают особую окраску в связи с тем, что на август намечены натовские учения Sea Breeze-97.
Основные силы флота покинули севастопольские бухты рано утром 14 апреля. На большом противолодочном корабле "Керчь" был поднят флаг командующего Черноморским флотом. В море вышли ракетный крейсер "Адмирал Головко", сторожевые корабли "Сметливый", "Ладный", "Пытливый", четыре больших десантных корабля во главе с "Николаем Фильченковым". Накануне из бухт ушли ракетные катера и подлодка (кстати, единственная на ходу). В воздух поднялась морская авиация. С первых миль похода корабли "южных" вступили в учебный бой. Авиация "северных" атаковала группировку, но была встречена плотным зенитным огнем. После отражения налета корабли приступили к выполнению артиллерийской стрельбы по надводным целям, затем вместе с летчиками морской авиации начали поиск подводной лодки.
Как сообщил начальник пресс-центра ЧФ Андрей Грачев, в походе участвует более 50 судов Черноморского флота. Свои задачи отрабатывают авиация и морская пехота. В учениях принимает участие около 500 единиц боевой техники. Во время учений морские пехотинцы проведут высадку морского и воздушного десанта. Всего в учениях задействовано 5 тысяч человек.
А накануне командующий ЧФ адмирал Виктор Кравченко сообщил журналистам, что перед ним поставлена задача сохранить для России Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение. В связи с этим особое внимание стало уделяться именно боевой учебе. На этот раз моряки выполнят гораздо больше боевых упражнений, чем на прошлогодних аналогичных учениях. Этим тренировкам адмирал придает особое значение еще и потому, что реальная угроза для России сместилась, по его мнению, на южное и юго-западное направления — именно здесь блок НАТО в рамках планов своего расширения наиболее близко выходит к границам России. К Причерноморью примыкают и потенциальные очаги напряженности, где при определенных условиях могут разгореться серьезные локальные конфликты, — Абхазия, Приднестровье, Чечня. В такой ситуации ЧФ выступает важным фактором обеспечения стабильности в регионе и гарантом безопасности южных морских рубежей России. Военные эксперты полагают, что, несмотря на все потери, ЧФ все еще не утратил возможности выполнять оперативно-стратегические задачи. В качестве примера можно вспомнить события в Абхазии, когда появление ЧФ у берегов Грузии послужило сдерживающим фактором в грузино-абхазском конфликте.
Между тем со 2 по 12 апреля в Черном море проходили очередные крупномасштабные учения турецких ВМС "Морская звезда". Причем нынешняя "Морская звезда" превзошла предыдущие по масштабам, но главное --- учения значительно приближены к российским и украинским берегам. Военные эксперты отмечают существенное повышение военной активности Турции в Черноморском бассейне. По сравнению с 1992 годом количество учений в регионе возросло примерно в четыре раза. Можно констатировать, что натовский флот уже господствует в Черном море, а в августе на учениях Sea Breeze-97 впервые будет прорепетирована высадка натовского десанта на крымское побережье.
На проходящих учениях ЧФ не отрабатывается задач по "закрытию" черноморских проливов от "миротворческих сил", однако в пресс-центре ЧФ напомнили, что радиуса действия ракетных комплексов кораблей и авиации флота хватит, чтобы поразить надводную цель в любой точке Черного моря.
МАРК Ъ-АГАТОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ