Отзывы телевизионщиков по поводу Думы

Хроникеры получат отличные условия работы

Сиди, смотри, пей кофе
       Вот уже второй день телевизионная — и не только телевизионная — общественность обсуждает принятое на днях депутатами постановление "О порядке организации работы журналистов теле- и радиокомпаний во время проведения пленарных заседаний Госдумы" — документа, по сути налагающего запрет на оперативное освещение бурных парламентских будней.
       
       Как известно, в среду Госдума своим постановлением предписала телевизионным журналистам и фотокорам, освещающим пленарные заседания палаты, отныне пользоваться исключительно видеоматериалом, предоставляемым думской пресс-службой. Тем самым журналисты электронных СМИ теперь лишаются права вести репортажи непосредственно из зала заседаний, снимать с привычного балкона для прессы, как они это делали до сих пор. Репортерам будет выделено специальное помещение, оснащенное телемониторами, полагаясь на объективность которых они и будут теперь выстраивать репортажи с места событий.
       Неудивительно, что реакция со стороны электронных mass media на столь демонстративное ограничение профессиональных прав не заставила себя долго ждать. В ту же среду все вечерние и ночные выпуски новостей только об этом и вещали. Вчера же по завершении заседания совета Думы Геннадий Селезнев (видимо, желая чуть смягчить реакцию) уверил собравшихся, что думская пресс-служба создаст для журналистов все необходимые условия, которые будут способствовать полному и объективному освещению деятельности Думы, а заодно и улучшению работы журналистов. Возможно, имелось в виду, что труд парламентского хроникера теперь станет занятием вполне приятным: к чему бегать — сиди, смотри, пей свой кофе... Как бы то ни было, но Селезнев пообещал, что решение вступит в силу лишь после того, как будут созданы "все условия", в том числе и финансовые. А на это, понятное дело, потребуется какое-то время.
       Это не первая попытка думцев отцензурировать парламентский эфир. Время от времени в повестку дня ставился вопрос: почему же наше родное телевидение нас показывает такими?.. "Какие есть, такими и показываем", — отвечало телевидение.
       До недавнего времени больше всего доставалось ОРТ, видимо, как самому необщественному из общественных. Дело дошло даже до лишения аккредитации. На этот раз кара постигла всех — и НТВ, и ТВ-6, и даже, казалось бы родной, государственный канал. Впрочем, перед цензурой все всегда равны. И если в случае с РТР дальнейшее развитие событий предугадать не так уж и сложно (кто платит, тот тебя и правит), то что делать остальным, не совсем ясно. Один план, одна картинка на всех. И свой оригинальный канальный комментарий. Впрочем, частный канал вправе вообще взять и объявить бойкот нашей Думе, что было бы даже очень свежо, или вычеркнуть Госдуму вместе со всеми депутатами из числа своих ньюсмейкеров.
       Хотя, в общем, постановление как постановление, одним больше — одним меньше... На то и депутаты, как говорится, чтобы их такими принимать. Как заметил один высокопоставленный служащий, пожелавший остаться неизвестным, "сначала они бросят идею, потом, как водится, посмотрят реакцию прессы, посмеются над вами, а потом вернут все как было". На то и журналисты, папарацци, чтобы в экстазе такие постановления обходить и рваться с камерами в зал. Впрочем, не мы первые и не мы последние. Парламентарии и других стран не менее придирчивы и не так уж доступны. Глядишь, в моду войдет профессия рисовальщика — как на заграничных, правда судебных, заседаниях.
       Пока же жаль только зрителя: не так уж плох и куда как зрелищен и непредсказуем сериал под названием "Думские бдения".
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...