Отец американской военно-космической программы пленный немецкий генерал Вальтер Дорнбергер (слева) предложил разместить ядерное оружие на орбите. Тогда его сочли сумасшедшим |
На протяжении всей космической эры советская пропаганда не раз обвиняла США в развязывании гонки космических вооружений. Однако на деле инициатором "звездных войн" выступил именно Советский Союз, а Соединенные Штаты в течение долгого времени всего лишь искали (и успешно находили) адекватный ответ советским военным приготовлениям в космосе.
Околоземная бомба
Детище Челомея — ныне всемирно известная ракета-носитель "Протон" — было рождено отнюдь не для коммерческих запусков, а чтобы вывести на орбиту 150-мегатонную атомную бомбу |
Жизнями космонавтов в Генштабе рисковать не стали. На базе "Востока" был создан беспилотный спутник-разведчик "Зенит". А чтобы показать США, "кто в космосе хозяин", Никита Хрущев, поручил конструктору Владимиру Челомею разработать тяжелую ракету 8К82, которая могла бы вывести в космос ядерную боеголовку мощностью 150 мегатонн. По замыслу, заряд должен был бы летать на околоземной орбите как обычный спутник, а в нужный момент по команде из Москвы обрушиться на Америку.
Отец советской военно-космической программы Владимир Челомей (на переднем плане слева) построил ракету, чтобы отправить в космос ядерную бомбу и спутник-истребитель |
В октябре 1963 года ООН приняла "Декларацию о недопущении использования ядерного оружия в космическом пространстве". СССР ее поддержал, но от своих планов не отказался. Изменился лишь подход к решению проблемы: теперь ставка была сделана на глобальные ядерные ракеты. Дело в том, что по правилам ООН космическим считается аппарат, который совершил хотя бы один виток вокруг Земли. Ракеты же с ядерным зарядом хотя и выводились в космос, но полного оборота не совершали. Борьба за их создание развернулась в 60-е между ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-586 Михаила Янгеля. В итоге Королев проиграл. Его ракета ГР-1 так и не совершила ни одного полета, хотя на парадах в мае и ноябре 1965 года полноразмерные макеты этих ракет проехали по Красной площади.
Летчики-космонавты Андриян Николаев (слева) и Павел Попович предложили использовать в "звездных войнах" прием воздушного боя — таран. Но космическая мысль пошла по другому пути |
Превосходство над США Москва ощущала недолго. В 1972 году Вашингтон ввел в строй космическую систему раннего оповещения. Она была способна фиксировать вражеские ракеты не на подлете к территории США, а в момент их старта. Советские ракеты потеряли свое главное преимущество — внезапность ядерной атаки. Однако СССР не отказался от этого оружия даже тогда, когда орбитальные ракеты были запрещены договором ОСВ-2 (1979). Москва просто переименовала ракетные полки орбитальных ракет в инженерно-испытательные части, а боевое дежурство — в опытно-боевое. И лишь к февралю 1983 года, когда все 8К69 выработали свой срок эксплуатации, их сняли с дежурства и уничтожили, а в 1987-1988 годах были взорваны и все 18 пусковых установок.
1 ноября 1968 года спутник "Космос-252" успешно поразил спутник-мишень "Космос-248". ТАСС сообщил: "Запланированные научные исследования в космосе выполнены" |
В 60-е в СССР велась разработка нескольких проектов систем космического перехвата, основу которых составляли спутники-истребители. В этой работе участвовали ракетное ОКБ-52 Владимира Челомея (проект "Космоплан") и самолетостроительные — ОКБ-155 Артема Микояна (проект "Спираль" или "Изделие 50") и ОКБ-23 Владимира Мясищева (тема "48"). Удача улыбнулась Челомею: он создал спутник серии ИС (это означает не "Иосиф Сталин", а "истребитель спутников"). Спутники, используемые в качестве мишеней, получили название "Тюльпан" и были созданы Михаилом Янгелем. В ноябре 1963 года с космодрома Байконур был запущен первый ИС, официально названный "Полет-1". Он весил две тонны и мог поражать вражеский спутник после сближения с ним на орбите путем направленного взрыва боевой части, начиненной шрапнелью.
В США в это время прорабатывался проект SAINT (Satellite Inspection Technique). Но он предусматривал создание спутников лишь для инспекции чужих аппаратов. СССР же, создавая ИС, ставил главной целью уничтожение вражеских аппаратов на орбите. Кстати, США не дали втянуть себя в эту космическую гонку по одной простой причине. Пропускная способность американских космодромов была на порядок выше, чем у СССР, а вот возможности противоспутниковой системы ограничены. Действуя по принципу "все наши спутники не посбиваете", США отказались от развертывания системы, аналогичной советской ИС.
Ил-76, на котором испытывали советский космический лазер, сгорел в 1989 году на Чкаловском военном аэродроме |
Возможности системы ИС были наглядно продемонстрированы 18 июня 1982 года в рамках крупнейших учений советских ядерных сил, прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". В тот день в течение семи часов были запущены две межконтинентальные шахтные баллистические ракеты SS-11, а также одна мобильная ракета средней дальности "Пионер" и одна баллистическая ракета с подводной лодки класса "Дельта". По боеголовкам этих ракет были пущены две противоракеты. В то же время спутник ИС (он же "Космос-1379") перехватил мишень, имитирующую американский военный спутник "Транзит".
Эта демонстрация силы переполнила чашу терпения Вашингтона: уже через месяц Рональд Рейган благословил создание американской системы космического перехвата ASAT на базе самолета F-15. (К 1984 году эта система была успешно создана.) А 23 марта 1983 года Рейган объявил о начале работ по программе стратегической оборонной инициативы (СОИ). Испугавшись, Москва в августе 1983 года объявила об одностороннем прекращении своих работ по противоспутниковым системам. Однако было уже поздно: инициативу перехватили американцы.
Лазер-перехватчик
После объявления Рейганом программы СОИ стало ясно, что лидерство в создании боевых космических систем переходит к США. У Москвы, правда, были проекты "Скиф" и "Каскад", разработанные в НПО "Энергия" (бывшее ОКБ-1). Первый предусматривал применение в космосе лазеров, второй основывался на использовании космических миниракет-перехватчиков.
Американский авиационный лазерный комплекс AL-1A будет испытан осенью 2002 года |
К 1993 году стало ясно, что военная гонка в космосе России не по силам. На нее просто не было денег. Указом президента была снята с вооружения система ПСО ИС-МУ с ракетой-носителем "Циклон-2" и спутником 14Ф10. Были окончательно закрыты программы "Энергия" и "Буран". Не стали развивать и космическую систему противоракетной обороны "Наряд".
Упор в государственной политике был сделан на всемерное участие России в международных космических проектах. Именно тогда Россия стала участником создания Международной космической станции. А США, потратив на СОИ за десять лет (с 1983-го по 1993 год) $30 млрд, работ по разработке перспективных боевых космических систем на основе лазеров не прекратили. Сейчас они ежегодно тратят на это $100 млн, а создание компактного космического лазера намечено на 2008 год.
Россия же теперь не в состоянии не только возглавить гонку космических вооружений, но даже достойно ответить на вызов США. И единственное, что у нее осталось,— уповать на международные соглашения в области демилитаризации космоса, которые Москва в старые добрые времена не стеснялась нарушать. И надеяться на то, что Америка в отличие от СССР все-таки сохранит приверженность прежним договоренностям.
ИВАН САФРОНОВ