Саммит СНГ в Душанбе продемонстрировал, что для Москвы эта структура больше не является ключевой. Ставка делается на Таможенный союз (ТС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые, как выяснил "Ъ", ожидают серьезные реформы. Документы по их реорганизации уже согласовываются. В случае с ТС нововведения объясняются в том числе расчетом вынудить примкнуть к нему Украину. ОДКБ же пытаются сделать более боеспособной, даже ценой потери одного из членов организации.
Шестеро одного не ждут
О том, что Москва приступила к реформированию Таможенного союза и ОДКБ, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в МИД РФ, ТС и ОДКБ. По их словам, процесс реформирования не просто пошел, а уже вышел на стадию согласования решений.
В случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности "семерки" (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). "Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов",— заявил "Ъ" генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. По его словам, стоит задача определить, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие — квалифицированным большинством.
Собеседник "Ъ" в МИД РФ, просивший не называть его имени, подтвердил существование планов реформирования ОДКБ. Причем преобразования могут привести к тому, что количество членов блока сократится как минимум на одного.
"Готовятся изменения Договора о коллективной безопасности (основополагающий документ ОДКБ.— "Ъ"). На уровне глав государств есть понимание, что надо идти к отказу от принципа консенсуса, и все, кроме Узбекистана, не против. Поэтому ему (узбекскому президенту Исламу Каримову.— "Ъ") будет предложено определиться. Если откажется подписывать — значит, будет возможность выбора: с нами или без нас",— отметил дипломат.
Три с плюсом
Внутри Таможенного союза также готовятся к изменениям. Их смысл состоит в том, чтобы вынудить Украину, которой не раз делались предложения вступить в организацию, в конце концов примкнуть к этой "тройке". В частности, рассказал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат, Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами. "Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит, следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдавией, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы,— утверждает он.— Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств".
Проблемы Киеву обещает и собеседник "Ъ" в структурах Таможенного союза. По его словам, хотя принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который, в свою очередь, перенял их у ЕС, в них много отличий. "Наши санитарные и фитосанитарные нормы жестче, чем в ЕС. Поэтому мы говорим украинцам: хотите работать с нами, берите эти же нормы",— говорит чиновник.
Еще один рычаг давления на Украину — блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества. "Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества — и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет,— аргументирует дипломат.— Официально мы продолжаем переговоры (о зоне свободной торговли в рамках Содружества.— "Ъ"). Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен, потому что первичен Таможенный союз".
Впрочем, более серьезная реформа касается органов управления Таможенным союзом. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. "Мы берем за основу полномочия комиссии ЕС, и белорусы с казахами сильно удивились тому, что именно Россия готова передать часть национальных полномочий наднациональному органу",— говорит дипломатический источник "Ъ", знакомый с содержанием договора. Структура комиссии, по его словам, будет двухуровневой. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств. С российской стороны кандидатура уже определена — это первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Эти люди будут заниматься конкретно Таможенным союзом. Например, будет член коллегии по конкуренции. И если он скажет, что, к примеру, Россия нарушает правила конкуренции, то вполне может встать вопрос и о санкциях в отношении российских компаний,— объясняет собеседник "Ъ".— Надеемся одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов "тройки"".
Мания последования
Реформы ОДКБ и Таможенного союза эксперты называют ожидаемыми. Особенно на фоне разочарования Москвы эффективностью СНГ. "В СНГ слишком разные страны. С ними со всеми выстраивать общую политику невозможно,— говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.— Поэтому взят курс на создание специализированных сообществ. ТС — это интеграция по экономическим параметрам. А ОДКБ — для тех, кто готов на конкретные шаги в сфере безопасности. А саммиты СНГ давно стали ритуальными".
Действительно, на последней встрече лидеров Содружества в Душанбе в минувшую субботу многие из них говорили о проблемах организации и недостаточной интеграции. Тональность выступления президента РФ Дмитрия Медведева отличалась от итогового заявления саммита, которое содержало комплименты в адрес СНГ и жизнеутверждающую концовку: "Мы, главы государств--участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации".
Господин Медведев начал с критики, отметив, что заявления об аморфности и слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств часто справедливы и верны. А вот ТС и ОДКБ он привел в качестве примеров более успешных интеграционных проектов. "Мы занимаемся их развитием, и, наверное, это тоже правильно, имея в виду, что СНГ сохраняется как разноформатная, разноуровневая площадка. Формирование ТС и Единого экономического пространства в составе тройки Россия--Белоруссия--Казахстан, как мне представляется, обогащает деятельность Содружества,— отметил господин Медведев.— Равно как ОДКБ создает определенный потенциал и характеристики, которые могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления".
И хотя российский президент никого не призывал вступать в указанные союзы, его речь звучала как их скрытая реклама. Судя по всему, реформы, затеянные внутри этих двух структур должны заставить страны Содружества задуматься о своем внешнеполитическом выборе. Это касается прежде всего Украины, отношения с которой сейчас стремительно катятся вниз (см. материал на этой странице).