Газовые отношения России и Украины все более обостряются. Если текущий контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" не будет пересмотрен путем переговоров, Киев ликвидирует "Нафтогаз" как юридическое лицо, что, по версии Украины, автоматически аннулирует действующее соглашение. В "Газпроме" так не считают. В качестве альтернативы Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию газовых монополий двух стран.
В пятницу премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство страны выбрало радикальный вариант разрешения газового конфликта с Россией. НАК "Нафтогаз Украины" может быть ликвидирована, чтобы все ее действующие контракты (в том числе с "Газпромом") потеряли юридическую силу. Конечно, уточнил чиновник, ликвидация потребует "определенного времени". Но в результате на Украине появятся две новые компании, одна из которых будет заниматься добычей газа, другая — транзитом. Поскольку обе будут новыми субъектами хозяйствования, убежден Николай Азаров, "Газпрому" придется перезаключать с ними все контракты.
Нестандартное решение потребовалось Киеву потому, что договориться о снижении цен на российский газ переговорным путем у него не получается. Господин Азаров выразил надежду, что стороны найдут компромисс путем переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в ходе саммита СНГ в Душанбе. Но в субботу пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок, даже в случае реорганизации "Нафтогаза"".
"Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения,— пояснила госпожа Тимакова.— Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины".
Слова Николая Азарова стали кульминацией газового спора России и Украины, который обострился в конце лета. Киев уже пообещал резко снизить зависимость от российского газа к 2017 году (с 2012 года его потребление планируется сократить на треть — до 27 млрд кубометров) и даже обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракты с "Газпромом". Главное, что не устраивает Киев,— базовая цена газа на уровне $450 за тысячу кубометров. Украина настаивает на снижении ставки примерно до $300.
"Нафтогаз" и "Газпром" подписали текущий газовый контракт в январе 2009 года. Согласно документу, до 2019 года страна должна покупать 52 млрд кубометров газа в год, но может снизить объем на 20%, то есть до 41,6 млрд кубометров, если предупредит об этом "Газпром" за полгода. Уровень take or pay по контракту установлен на уровне 80%, то есть 33 млрд кубометров.
До сих пор украинские власти говорили о намерении лишь реорганизовать "Нафтогаз" — термин "ликвидация" в отношении компании не применялся. Реорганизацию планировалось провести в соответствии с требованиями Евросоюза по Третьему энергопакету, выделив из состава "Нафтогаза" основное добывающее предприятие "Укргаздобычу" (14,8 млрд кубометров в 2010 году) к концу следующего года. "Газпром" это не беспокоило. "Вопросы, связанные с возможной реорганизацией "Нафтогаза", предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с "Газпромом"",— подчеркнул представитель монополии Сергей Куприянов. По его словам, в соответствии с п. 9.6 контракта на поставку газа и п. 13.5 контракта на транзит газа, "в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре". Поэтому "никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации "Нафтогаза"" нет, заключает Сергей Куприянов.
Но между реорганизацией и ликвидацией большая разница, уточняет партнер Baker McKenzie Максим Калинин: в первом случае компания, появившаяся в результате реорганизации, является правопреемником предшественницы по всем контрактам, а во втором — нет. "Ликвидация действительно аннулирует действующие соглашения общества",— подтверждает юрист. Однако она проводится либо через банкротство юрлица, либо по решению собрания акционеров общества, "но предварительно это общество обязано расплатиться по всем обязательствам". Если долги погашены, распределение активов проводится между акционерами пропорционально их долям ("Нафтогаз" на 100% принадлежит государству).
В то же время препятствием для ликвидации "Нафтогаза" может быть крайне высокий долг компании. По данным депутата Верховной рады Украины Александра Гудыма, долг "Нафтогаза" только по кредитам на сегодня составляет порядка $5 млрд, то есть более половины его выручки за 2009 год ($8 млрд, позднее компания отчетность по МСФО не публиковала). Проверить эти цифры не удалось, потому что телефоны представителей "Нафтогаза" не отвечали. Кроме того, у "Нафтогаза" есть еврооблигации, добавляет Виталий Крюков из компании "ИФД-КапиталЪ" (на $500 млн, со сроком погашения в 2014 году), ковенанты по которым наверняка предусматривают досрочный выкуп не только при ликвидации, но и при реорганизации. Виктор Янукович поручил подготовить план действий в отношении "Нафтогаза" к 1 октября.
Даже если ликвидация "Нафтогаза" будет запущена, то с учетом только юридических процедур это точно не вопрос текущего года, считает Виталий Крюков, поэтому инструментом давления на "Газпром" по поставкам на 2012 год эта ситуация быть не может. С другой стороны, добавляет аналитик, России вряд ли выгодна новая газовая война с Украиной накануне президентских выборов весной 2012 года. Тем не менее ни власти России, ни руководство "Газпрома" пока не демонстрируют движения навстречу Украине. Единственный вариант, который вслух предлагают Киеву,— вернуться к обнародованной Россией два года назад и уже неоднократно отвергавшейся Украиной идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза".