В Кабуле вчера главы антинаркотических ведомств России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана решали, как сократить объемы производства и экспорта наркотиков. Размещенный в Афганистане контингент иностранных войск в наркооборот не вмешивается, поэтому страна ежегодно выпускает до 150 млн разовых доз героина, значительная часть которых попадает в Россию и страны Евросоюза. Наблюдавший за ходом конференции корреспондент "Ъ" МАКСИМ ВАРЫВДИН пришел к выводу, что повлиять на ситуацию могут в первую очередь местные неправительственные вооруженные формирования.
Антинаркотическая конференция, по сути, является продолжением переговоров, проведенных в минувшую пятницу в Душанбе президентами РФ, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Об этом летевшим на форум российским журналистам напомнил директор ФСКН Виктор Иванов. Встреча в Кабуле оказалась даже представительнее, чем ожидалось, поскольку на нее пригласили послов других стран в Кабуле. "Почему такое (производство наркотиков.— "Ъ") происходит в стране, где сосредоточено четверть миллиона вооруженных людей из других стран? — спросил господин Иванов и сам же ответил: — Потому что 150 тыс. военных и 100 тыс. участников неправительственных вооруженных формирований решают иные задачи". Размещенные в Афганистане войска борются с террористами, участники неправительственных вооруженных формирований (НВФ) охраняют объекты и сопровождают грузы. Специалисты из НВФ должны еще готовить сотрудников местных правоохранительных органов, в задачи которых и входит ликвидация объектов наркотрафика. "Только местным правоохранителям одним с такой задачей не справиться",— предупредил глава ФСКН.
Международный аэропорт Кабула практически не изменился с тех времен, когда страна находилась под контролем СССР. Разве что на стене появился огромный портрет нынешнего президента Хамида Карзая. А еще в аэропорту почему-то не было вооруженных полицейских и солдат. Однако встречавший нас сотрудник посольства РФ в бронежилете под футболкой и с автоматом Калашникова в руке сказал, что в городе все иначе.
И действительно, едва мы проехали последний КПП со стоящим возле него на постаменте еще с советских времен "МиГом", как начался совсем другой Кабул. Потоки машин; едва ли не каждый второй джип со стоп-сигналами на крыше или бронированный без номерных знаков, что свидетельствует о его принадлежности к иностранным силовым структурам; на всех перекрестках автоматчики, а у любого значимого объекта бойцы тех самых НВФ с автоматами Калашникова в руках.
Гуляя вечером по Кабулу, мы обнаружили, что бойцы НВФ есть у каждой гостиницы, ресторана и даже супермаркета. Это местные НВФ, а не иностранные, которым под охрану отдали посольства. В супермаркет бойцы НВФ пускают через металлические двери с бойницами по предъявлению паспорта, а затем прогоняют через пару рамок металлоискателей. Зачем такие меры безопасности в магазине, торгующем гуманитарной помощью из России и других стран, было непонятно. Тем более что, по словам самих охранников, что теракты действительно совершаются раза два в месяц, но на супермаркеты пока никто не нападал.
Как пояснил "Ъ" один из российских силовиков, работающий в Кабуле, количество представителей местных НВФ сопоставимо с числом участников незаконных вооруженных формирований, которые противостоят силам НАТО. Так что, даже используя только местные НВФ, можно создать серьезные проблемы наркобизнесу. Однако, по данным спецслужб РФ, в наркотрафик афганские НВФ не вмешиваются, поскольку имеют долю с транзита наркотиков. И вообще, в стране, где все промышленные и энергетические объекты построены еще советскими специалистами, наркотики являются главной статьей дохода для крестьян, обрабатывающих маковые плантации, боевиков, контролирующих их работу, а также для чиновников, закрывающих на все это глаза. А Россия и ЕС остаются местом, где торгуют продукцией, которую подпольно, а зачастую и в открытую, изготавливают в Афганистане.
Тем не менее глава ФСКН убежден, что состоявшийся в пятницу саммит центрально-азиатской "четверки" "дал импульс к сотрудничеству", в том числе и в противодействии наркобизнесу. "Нашим государствам эта проблема гораздо ближе, чем тем, что расположены за тридевять земель или за океаном",— пояснил он. По его словам, страны "четверки" должны теперь сделать следующий шаг: в плане ликвидации наркопроизводства "всеми мерами" помогать Афганистану.
План "Радуга-2" Россия предложила еще полтора года назад. В соответствии с ним, Совбез ООН должен придать афганскому наркопроизводству уровень угрозы международному миру и безопасности, ввести санкции против организаторов наркобизнеса, проживающих за пределами Афганистана. Отталкиваясь от этого, страны--участники программы могли бы разработать и реализовать схемы по подъему афганской экономики и созданию в стране рабочих мест. Спецслужбам и военным отводилась бы роль уничтожения посевов наркотиков. Однако идея так называемого альтернативного развития Афганистана, хотя и была одобрена на различных уровнях, своего развития пока так и не получила — Афганистан по-прежнему остается одним из крупнейших экспортеров наркотиков.