Сильные духом
История Паралимпийского движения насчитывает уже более шести десятков лет. То, что начиналось как совместная попытка врачей и пациентов вернуть к социальной жизни людей с инвалидностью, вылилось в большие социально-спортивные проекты, изменяющие уклад всего общества.
Битва ветеранов
История Олимпийских игр зафиксировала несколько случаев, когда в соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами участвовали и атлеты с инвалидностью. Так, в 1904 году американец Джордж Айзер сумел выступить в соревнованиях гимнастов, притом что у него была ампутирована нога. В 1948 и 1952 годах венгр Кароли Такаш участвовал в турнире стрелков. Впрочем, ему было куда легче, чем Джорджу Айзеру — господину Такашу пришлось "лишь" переучиться и стрелять левой рукой вместо отсутствовавшей правой. В 1943 году вне рамок Олимпиады датская наездница Лиз Хартел участвовала в турнире по выездке, несмотря на то что после перенесенного полиомиелита у нее отнялись ноги. К слову, впоследствии госпожа Хартел выступила на Олимпийских играх 1952 и 1956 годов и в обоих случаях получила серебро.
Впрочем, все это были единичные случаи, которые встречаются и сегодня. Чего стоит хотя бы история южноафриканца Оскара Писториуса, который, будучи лишенным обеих ног, выучился так бегать на протезах, что всерьез претендовал на участие в Олимпийских играх в Пекине, а сейчас квалифицировался для участия в чемпионате мира.
Как таковое Паралимпийское движение, еще не имея этого названия, стало заявлять о себе в 1948 году. Тогда в день проведения церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне доктор Людвиг Гуттман организовал соревнования британских ветеранов Второй мировой войны, лечившихся у него в госпитале в Сток-Мандевиле от полученных во время боевых действий повреждений позвоночника. Такие соревнования стали проводиться ежегодно и получили название Сток-Мандевильских игр. А с 1952 года, когда в них приняли участие бывшие голландские военнослужащие, они приобрели статус интернациональных.
В 1966 году Людвигу Гуттману был присвоен рыцарский титул. Справедливости ради следует отметить, что формально люди, страдающие недугами, стали объединяться в спортивные структуры еще в конце XIX века, когда появился первый спортклуб для глухих.
В 1960-м в Риме через несколько недель после Олимпийских игр состоялись 9-е ежегодные международные Сток-Мандевильские игры. По сути, это и были первые Паралимпийские игры, хотя официально это название было закреплено за турниром только в 1984-м. Смысл названия "Паралимпийские игры" первоначально был связан с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. Однако с началом участия в Играх спортсменов и с другими заболеваниями название "Паралимпийские игры" было переосмыслено как "рядом, вне ("пи") Олимпиады" и должно было свидетельствовать о параллельном и равноправном с Олимпийскими играми проведении самых крупных соревнований людей с инвалидностью.
Отличие Паралимпийских игр в Риме было в том, что к участию теперь допускались не только ветераны войны. Впрочем, это по-прежнему были соревнования людей с поражением нижних конечностей или позвоночника. Этот турнир собрал 400 спортсменов из 23 стран, соревновавшихся в таких дисциплинах, как легкая атлетика, плавание, фехтование, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис.
Дальше — больше. В 1972 году Паралимпийские игры впервые собрали 1 тыс. спортсменов, в 1988-м количество участников перевалило за 3 тыс. человек, а в 1996-м в Играх впервые участвовали представители более 100 стран. Наконец, в Пекине в 2008-м было уже почти 4 тыс. участников из 146 стран, разыгравших награды в 20 дисциплинах.
Первые Паралимпийские зимние игры состоялись только в 1976-м, в Орнсколддсвике (Швеция), и программа их была не слишком обширной. Потребовалось еще почти два десятилетия, пока число участников достигло отметки в 1 тыс. человек (Лиллехаммер-1994). Это, к слову, было пиком для Паралимпийских зимних игр. Тысячу участников ввиду возросшей конкуренции в паралимпийском спорте собрать не удалось больше ни разу. Так, на последних Паралимпийских зимних играх в Ванкувере в 2010-м выступило только 502 атлета, разыгравших 64 комплекта наград в пяти видах спорта.
Своя специфика
Собственно паралимпийские виды спорта принципиально, если брать в расчет правила, мало чем отличаются от дисциплин, в которых состязаются спортсмены без инвалидности. Всего насчитывается 20 летних дисциплин (легкая атлетика, теннис на колясках, футбол, фехтование на колясках, дзюдо для слабовидящих и т. д.) и лишь пять — зимних. К последним относятся горнолыжный спорт, следж-хоккей, лыжные гонки, биатлон и керлинг.
Одним из старейших среди всех зимних паралимпийских видов является, пожалуй, горнолыжный спорт, который дебютировал в программе еще в 1976 году. По правилам атлеты разделены на несколько категорий в зависимости от их особенностей. Так, спортсмены могут соревноваться, используя специальное кресло, прикрепленное к лыжам, или просто лыжи. В отдельной категории выступают слабовидящие атлеты. Для того чтобы не сбиться с пути, они следуют подсказкам "лидеров", которые следуют по дистанции со спортсменами. На этом отличия от обычного горнолыжного спорта заканчиваются. Даже набор медалей тот же: спортсмены соревнуются в слаломе, гигантском слаломе, скоростном спуске (тут скорости достигают 100 км/час) и суперкомбинации.
Довольно много внимания привлекают соревнования по биатлону. Впервые в паралимпийской программе они дебютировали в 1988 году в Инсбруке в качестве демонстрационных. Поначалу к участию допускались только спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Однако позже была введена категория и для слабовидящих. Примечательно, что эти спортсмены стреляют из ружей с электронно-акустическими устройствами (суть их работы в том, что чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал). Соревнования проводятся на двух дистанциях: короткой (7,5 км) с двумя огневыми рубежами и длинной (12 км) с четырьмя остановками на стрельбище.
Там, где есть биатлон, не может не быть лыжных гонок. Это еще один вид-старожил паралимпийской программы. К участию допускаются атлеты с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Слабовидящие и незрячие спортсмены выступают с помощью так называемого лидера — здорового спортсмена, указывающего путь.
Керлинг на колясках попал в паралимпийскую программу недавно — в 2006 году. В целом его правила те же, что и в обычном керлинге. Основное отличие от классического керлинга в том, что в керлинге на колясках в силу очевидных причин не практикуется знаменитое "надраивание" льда "швабрами".
Ну и, наконец, следж-хоккей на льду, придуманный в начале 60-х годов прошлого века шведами, сотрудниками и пациентами стокгольмского реабилитационного центра. С целью уравнивания шансов участников все они усаживаются на своего рода сани, в которых спортсмен жестко фиксируется. Цель игры проста — забросить больше шайб, чем противник. Клюшки у следж-хоккеистов особенные — с одной стороны, это действительно клюшка, а с другой — палка для отталкивания.
Сильнее, чем олимпийцы
История участия российских спортсменов в паралимпийских соревнованиях существенно короче, чем у представителей западных государств. Впервые наша команда попала на Паралимпийские игры только в 1988 году. Летние игры в Сеуле для российской паралимпийской сборной сложились не особенно успешно, равно как и зимние в Инсбруке. Это неудивительно, учитывая, что методик подготовки спортсменов с инвалидностью в СССР просто не существовало. Однако уже в 1992 году вТигнесе и Альбервилле команда, выступавшая под флагом объединенной команды бывших республик СССР, заняла третье место в общем зачете. Наиболее успешно выступали лыжники, завоевавшие десять золотых, восемь серебряных и три бронзовые медали.
В 1994-м в Лиллехаммере уже сборная России повторила достижение объединенной команды. Появились и свои герои. Скажем, горнолыжник Алексей Мошкин вернулся домой с двумя медалями — золотой и бронзовой. Но основной вклад снова внесли лыжники.
В 1998-м в Нагано, после включения в программу соревнований спортсменов с нарушениями интеллекта, результаты россиян, плохо представленных в этой категории, снизились — пятое место с 12 золотыми медалями. Однако уже в Турине с 13 золотыми медалями наша команда заняла первое место. Был шанс повторить этот успех в Ванкувере в 2010-м, где великолепно выступил Посол Сочи-2014 Ирек Зарипов, сумевший завоевать пять золотых медалей в соревнованиях лыжников и биатлонистов. Но россиянам до первенства не хватило совсем чуть-чуть. Итог — второе общекомандное место с 38 медалями в активе — 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. Первое место пьедестала заняли немцы, за счет того что у них было на одно золото больше. Но по общему числу наград российские спортсмены были попросту вне конкуренции. Для сравнения: на Олимпийских играх наша команда выступила, мягко говоря, не так успешно. Она, напомним, заняла 11-е место, что стало худшим результатом в ее истории.
Государственно-частная поддержка
Высокие результаты, которые продемонстрировали российские паралимпийцы в Ванкувере, вряд ли были бы возможны, если бы спорту людей с инвалидностью не начали оказывать поддержку не только на государственном уровне, но и со стороны флагманов российского бизнеса.
Причем бизнес, поддерживая Паралимпийское движение, получает свои дивиденды. "Поддержка Паралимпийских игр — это взаимовыгодная ситуация,— говорит президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен.— Иначе партнерство не реализует весь свой потенциал. Во время организации ряда предыдущих Игр мы работали с компаниями разных стран и культур. Но всегда мы находили серьезных партнеров, которые не упускали возможность связать свою компанию с паралимпийским брендом. Благодаря нашим особым ценностям мы привлекаем глобальную аудиторию. Мы представляем бренды наших партнеров на игровом поле, но самое главное — это прекрасные спортсмены, живое воплощение паралимпийского духа".
Если говорить о частном бизнесе, то, например, у "МегаФона", являющегося Партнером "Сочи 2014", имеется весьма обширная программа поддержки паралимпийского движения в России. В частности, компания оказывает поддержку сборной России по следж-хоккею — на это выделено 73 млн рублей. Кроме того, "МегаФон" стал партнером чемпионата России по боче среди спортсменов с инвалидностью. Боче — одна из древнейших игр с мячом — с 1994 года включена в программу Паралимпийских игр (это один из немногих видов спорта, позволяющих спортсменам с самыми тяжелыми формами ДЦП проявить себя).
Помимо этого компания поддерживает еще и теннисистов-колясочников, финансируя турниры MegaFon DreamCup в Санкт-Петербурге и Zelenograd Open. Наконец "МегаФон" уже второй год является партнером Всемирного кубка чемпионов "Кубок победы" по футболу среди спортсменов с ампутированными конечностями, который проводится в городе Волжском.
Еще один Партнер "Сочи 2014", компания "Ингосстрах", работающая на "олимпийском рынке" с 1980 года, когда она выступила в роли основного страховщика московской Олимпиады, также обратила внимание на Паралимпийское движение.
В отличие от "МегаФона", сделавшего ставку на "индивидуальные" проекты, "Ингосстрах" спонсирует российское Паралимпийское движение в целом — в июне "Ингосстрах" подписал соглашение о сотрудничестве с Паралимпийским комитетом России, а также выступил спонсором Федерации физической культуры и спорта среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Помимо бизнеса паралимпийский спорт активно поддерживает и государство. В частности, в середине сентября в Москве состоится первая Всероссийская спартакиада инвалидов. Соревнования пройдут по восьми видам спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, боче, велоспорт, футбол, волейбол и гол-бол. В них примут участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушениями зрения и слуха.
Джон Петерссон, Президент Европейского паралимпийского комитета
— Каковы перспективы развития Паралимпийского движения в России?
— С того момента как Оргкомитет "Сочи 2014" получил почетное право на проведение XI Паралимпийских зимних игр, мы увидели большие изменения и возросший энтузиазм не только среди выдающихся российских спортсменов, но также среди всех участников Паралимпийского движения России.
Мы знаем, что благодаря эффективному сотрудничеству Паралимпийского комитета России, возглавляемого президентом Владимиром Лукиным, c Оргкомитетом "Сочи 2014", президентом которого является Дмитрий Чернышенко, законодательство РФ претерпело значительные изменения, которые положительно сказались на развитии паралимпийского спорта в России. Гораздо больше спортсменов в европейском регионе теперь вовлечены в Паралимпийское движение.
— Что вы ожидаете/ждете от XI Паралимпийских зимних игр?
— Мы полагаем, что XI Паралимпийские зимние игры — это уникальная возможность для России и реальный катализатор для положительных изменений общественного сознания, а также для формирования безбарьерной среды. Паралимпийские игры поднимут общий уровень понимания Паралимпийского движения и паралимпийских ценностей, и мы верим, что Игры в Сочи оставят после себя устойчивое, долгосрочное наследие для людей с инвалидностью во всем мире.
И позвольте мне еще особо отметить то, что Европейский паралимпийский комитет, объединяющий 48 национальных паралимпийских комитетов, является одним из самых активных участников этих изменений. Один из членов нашего исполкома, Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, Президент фонда поддержки инвалидов "Единая страна", возглавил в этом году Оргкомитет по подготовке и проведению 9-й Генеральной ассамблеи и конференции Европейского паралимпийского комитета, которая пройдет в Москве (Россия) с 23 по 24 сентября.