Что впереди у наших паралимпийцев?
Прямая речь
Ирина Громова, тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону:
— Потенциал паралимпийского спорта у нас в стране чрезвычайно большой. Но всегда чего-то не хватает. Сейчас нам не хватает спортивных школ, где могли бы заниматься дети с проблемами здоровья, не хватает спортивных баз, не хватает подчас даже спортивного инвентаря. Безусловно, сейчас спорту уделяется большое внимание. Но помогают больше спорту высших достижений, а нам пока эта помощь оказывается не так, как хотелось бы. У нас на всю страну спортивные базы, где могли бы заниматься паралимпийцы, по пальцам пересчитать можно. Теперь надеемся на Олимпиаду в Сочи, может, после нее на нас обратят более пристальное внимание.
Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам, Посол "Сочи 2014":
— Перспективы огромные. У нас в стране достаточно много людей с инвалидностью, которые хотят заниматься спортом, только им надо немного помочь. Для полной реализации им нужна помощь государства и общества. В последнее время власть для паралимпийцев стала делать гораздо больше, чем раньше. Просто нам еще не хватает специалистов, которые грамотно могут обучать людей и вообще квалифицированно работать с этой категорией спортсменов. Не хватает преподавателей, инструкторов, тренеров. Те тренеры, которые приходят, знают спорт как спорт, но не знают специфику людей с инвалидностью. И в этом для нас самая большая трудность. Предстоящие же Игры в Сочи могут стать очень большим стимулом для людей с инвалидностью. Во-первых, изменится инфраструктура: она станет более доступной. Во-вторых, любые Игры — это стимул для тех, кто спортом до этого не занимался. А про Паралимпийские игры некоторые вообще даже не знают. Когда видишь, на что способны паралимпийцы, то это становится сильным психологическим фактором, ведь многие стесняются показывать свои проблемы со здоровьем. А здесь люди борются и завоевывают медали. После таких соревнований происходят внутренние изменения, и люди начинают заниматься собой, показывать обществу, на что они способны.
Анастасия Юсина, генеральный директор компании "Страта партнерс" (сеть фитнес-клубов):
— Паралимпийский спорт вызывает у меня искреннее восхищение и преклонение перед людьми, которые им занимаются. Судя по последним Паралимпийским играм, где наши спортсмены завоевали самое большое количество медалей, Паралимпийский комитет России делает для спортсменов достаточно много. Подобные игры — хороший пример для всех людей с инвалидностью, пример того, как нужно продолжать жить, добиваться результатов, которыми все будут восхищаться.
Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры:
— Благодаря тому что Россия получила право провести у себя Олимпийские и Паралимпийские игры, был дан серьезный импульс развитию Паралимпийского движения в нашей стране. Всем понятно, что главное даже не сами Игры, а подготовка к ним — работа спортсменов, строительство спортивной инфраструктуры. В Сочи регулярно приезжают представители МОК и Международного паралимпийского комитета, отслеживающие то, как соблюдаются технические правила проведения соревнований. Самый мощный толчок Паралимпийскому движению в России был дан в 2006 году, после того как спортсмены-паралимпийцы блестяще выступили в Турине после неудачного выступления олимпийцев. Именно тогда по решению президента России премии олимпийцев и паралимпийцев за участие в Играх стали одинаковыми. Тогда же на спортсменов с инвалидностью обратили более пристальное внимание. Наш центр открылся в 2007 году, и мы стали первой ласточкой, поскольку в России подобных учреждений не было, функционировали лишь отделения по спорту для людей с инвалидностью в регионах. В последующие годы по нашему примеру открылись похожие центры в Краснодаре и ряде других регионов. Сейчас в каждом субъекте есть аналогичные учреждения, а спортсмены-паралимпийцы получают такие же зарплаты, как и спортсмены без инвалидности. Единственная проблема заключается в том, что спортивные сооружения, которые строились до 2006 года, не соответствуют строительным нормам и правилам для доступа людей с инвалидностью. Их нужно либо переоборудовать, либо строить новые.
Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:
— В последние годы импульс для развития паралимпийского спорта в России был дан, и это важно для всех — не только для самих спортсменов с инвалидностью. Мы вышли на лидирующие позиции по зимним видам спорта, улучшаем ситуацию по летним видам. Главное тут, конечно, не медали, хотя для спортсменов они важны, главное — общество включило фактор паралимпийского спорта в свою коллективную память и коллективное сознание. Демонстрационный эффект от последних успехов паралимпийцев был большим — довольно много молодых спортсменов с инвалидностью пришло в разные виды спорта, но это все равно пока очень небольшой процент. Именно поэтому я возлагаю большие надежды на сочинские Игры. Хотелось бы, чтобы они усилили внимание общества к паралимпийцам, увеличили силу их примера и создали то, чего в России пока нет, — безбарьерную среду для инвалидов.
Анатолий Царик, вице-президент Паралимпийского комитета России:
— Перспективы Паралимпийского движения в России хорошие. Фактор сочинских Паралимпийских игр трудно переоценить. Я считаю их локомотивом развития паралимпийского спорта в стране, поскольку, как известно, главные барьеры этого находятся в головах людей, от которых все и зависит. Сочи дает не только поучительный, но и требовательный пример (как руководителям разного ранга, так и простым гражданам) гуманного и цивилизованного подхода к нуждам инвалидов вообще и паралимпийцев в частности. Это пример обеспечения доступности для них и спортивных объектов, и транспорта всех видов, и всей другой социальной инфраструктуры. Уже сама подготовка Игр в Сочи учит толерантности, доброжелательности по отношению к ним, четкому пониманию того, что они абсолютно равноправные члены нашего общества.
Павел Рожков, председатель исполкома — первый вице-президент, руководитель аппарата Паралимпийского комитета России:
— Перспективы Паралимпийского движения в России напрямую связаны с успехами наших спортсменов. До тех пор, пока результаты были скромными, нас старались не замечать. Но как только наши паралимпийцы стали одерживать победы одну за другой, в том числе и в общекомандном зачете, как это было в Турине и Ванкувере, отношение к ним изменилось коренным образом. Сегодня они имеют практически равные возможности со спортсменами-олимпийцами. Но государство все еще остается в долгу перед людьми с ограниченными возможностями. До тех пор пока в нашей стране не будет создана доступная среда, не убраны различные барьеры, мы не можем говорить о каких-то успехах в целом. Мы уверены, что Игры в Сочи пройдут на высоком уровне и дадут новый толчок для развития Паралимпийского движения в нашей стране. Но прежде чем это произойдет, столице зимних Игр 2014 года городу Сочи предстоит доказать, что мы готовы к созданию доступной среды.