Что было на неделе

       Воззвание президента РФ к юношеству, которому он рекомендовал бодрее и активнее реализовывать себя на политическом поприще, еще прежде всякой реакции со стороны самого юношества породило неодобрительное отношение со стороны маститых политиков. Ельцинский ровесник М. С. Горбачев настолько не одобрил президентский курс на педократию, что даже приписал старинному другу-сопернику маоистские наклонности, сравнив президента РФ с председателем Мао, в период "пролетарской культурной революции" выдвинувшим лозунг "Огонь по штабам!", что, как известно, привело к самым огорчительным последствиям.
       Трудно сказать, в какой степени президент РФ привержен маоизму, однако странно, что порицание исходит из уст Михаила Сергеевича, который как открыл огонь по штабам в дни исторического апрельского (1985 года) пленума ЦК КПСС, так и не прекращал его до самого своего ухода в частную жизнь. Тогдашний предсовмина СССР Н. А. Тихонов пытался усовестить товарища по партии словами: "Молод ты еще, Миша, избивать партийные кадры!" — но был сам вскорости подвергнут избиению. Однако теперь, с опозданием на двенадцать лет, и президент СССР понял всю ревизионистскую сущность маоизма.
       Президенту РФ еще повезло, ибо обращение к молодежной тематике чревато обвинениями в огромном количестве "измов" — причем одно краше другого. Учитывая, что во времена Муссолини восхваляющая молодой задор песня "Giovinezza" была официальным фашистским гимном, президенту РФ можно было обвинить также и в фашизме, а поскольку "Краткий курс истории ВКП(б)", повествуя о злодеяниях Троцкого, указывает, что тот "льстиво называл молодежь 'барометром партии'", напрашивается обвинение и в троцкизме.
       Между тем президент РФ был движим отнюдь не приверженностью к различным вредным учениям, составляющим подлинную язву нашего времени, но единственно любовью к окружающему его юношеству, не всегда находящему понимание со стороны премьера Черномырдина. Видя такое дело, президент смело вступил в заочную полемику с маститым премьером, ободряя его словами: "Боимся, Виктор Степанович!"
       Судя по тому, как горячо президент в своем радиообращении убеждал премьера отказаться от неправильного отношения к юношеству, вероятно, в ходе традиционной вторничной встречи президента и премьера последний критически отзывался о каком-нибудь из своих молодых заместителей, указывая, что "Немцов не любит шумной, светской жизни; // Он дикого и сумрачного нрава — // Вкруг замка по лесам он вечно бродит, // Как молодой олень", и к тому же "Он молодость свою проводит в буйстве, // В пороках низких" — на что благодушный президент резонно возражал: "Это потому, // Барон, что он один. Уединенье // И праздность губят молодых людей. // Пришлите к нам его: он позабудет // Привычки, зарожденные в глуши".
       Президентское "Gaudeatis igitur, iuvenes dum estis" звучало бы еще более убедительно и жизнеутверждающе, если бы не случилась накладка. В одном из предыдущих радиообращений президент грозил казнокрадам жестокими и необычными наказаниями, и после долгих поисков удалось найти казнокрада, которого должны постичь суровая кара российского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся. Все думали, что бывший зампред Моссовета, видный член МДГ Сергей Станкевич, которому инкриминируют получение в 1992 г. взятки в размере 10 000 у. е., бежал с привязной бородой в Америку, — однако выяснилось, что борода у Станкевича была не привязная, а натуральная и бежал он не в Америку, а в Польшу, где ныне схвачен жандармерией.
       В духе сочиненной гр. А. К. Толстым неудобной для печати "Оды на поимку Таирова" теперь можно было бы возгласить: "Станкевича поймали, // Отечество, ликуй! // Конец твоей печали etc.". Некоторая сложность лишь в том, что объект поимки по всем своим характеристическим признакам полностью соответствует начертанному президентом РФ собирательному образу молодого, энергичного политика нового поколения (за что, собственно, народ возлюбил Станкевича еще в 1989 г.), отчего слова президентского радиообращения касательно молодых политиков — "Да, с ними трудно, да, с ними неудобно" — приобретают известную двусмысленность.
       Но нет худа без добра. Поимка Станкевича окончательно сняла препятствия для нового мощного прорыва в трансокеанском муниципальном сотрудничестве: Москва и Чикаго отныне объявлены породненными городами. Прежде такой прорыв мог быть истолкован превратно, ибо Чикаго был некогда знаменит разгулом рэкета, чрезвычайной коррупцией, уличными боями гангстерских банд, а также тем, что мэр Чикаго Тони Чермак, известный в 30-е гг. как защитник простого народа и личный друг президента Рузвельта, после своей трагической смерти стал известен еще и в качестве крупного рэкетира. Однако теперь, когда с поимкой Станкевича корни коррупции в московском руководстве мощно выкорчеваны, основания для неконтролируемых ассоциаций полностью отсутствуют.
       Тем временем бывший партийный руководитель Станкевича, а ныне полномочный представитель президента РФ в КС Сергей Шахрай, вдохновившись словами лидера КПРФ Зюганова: "Шайка информационных хищников каждый день насилует страну, убивая волю, память и совесть", — решил вступить в борьбу с "тихой информационной оккупацией", грозящей тем, что "любой информационный террорист" сможет "диктовать свою волю и государству, и всему обществу".
       Неожиданное превращение Шахрая в полномочного представителя лидера КПРФ было вызвано неправильной позицией, занятой СМИ в освещении проблем интеграции РБ и РФ, — террористически-оккупационные газеты и телекомпании ругмя ругали и Лукашенко и самого Шахрая, и притом представляли в качестве "бесстрашных черепашек-ниндзя" оппонентов интеграции. В качестве примера такого информационного терроризма Шахрай приводит произнесенную устами бывшего белорусского лидера Шушкевича похвалу зловредным черепашкам: "Молодые, энергичные, высокообразованные люди в российском руководстве, которые смогут продолжить в России курс реформ".
       Шахрай даже и не подозревал, до какой степени он прав в своих предостережениях. Спустя всего лишь два дня после публикации его антитеррористического воззвания жертвой информационного терроризма пал даже тот, кого Шахрай доселе полномочно представлял в КС. Президент РФ в своем радиообращении объявил: "Было очевидно: реформы задыхаются, теряют темп, пробуксовывают... С приходом в правительство молодых руководителей появилась возможность переломить ситуацию" — что представляет собой буквальный парафраз оккупационных речей Шушкевича. Теперь Шахраю придется решать нелегкую юридико-моральную задачу: как представлять в КС интересы президента, зомбированного террористами?
       Не менее любопытную задачу газета "Известия" поставила перед потенциальными инвесторами на рынке СМИ, вступив в смертный бой со своим главным инвестором — концерном ЛУКОЙЛ. Главные редакторы ряда газет, среди которых известные своей бесстрашной независимостью от хозяина "Вечерняя Москва" и "Московская правда", смело выступили на защиту "Известий" от тиранического инвестора, указав, что "Известия" — всего лишь "опытная делянка, на которой отрабатываются способы борьбы со свободным словом".
       Если встать на точку зрения капиталистов, познавательные свойства конфликта этим не исчерпываются. "Известия" — это еще и опытная делянка, на которой отрабатывается статус инвестора. С точки зрения приверженцев свободного слова, права (они же обязанности) инвестора весьма просты и заключаются в том, чтобы бескорыстно содержать избранное им СМИ, регулярно производя финансовую подпитку и более ни во что не вмешиваясь. Требование вполне понятное и аналогичное желанию возвратить (при нынешних цифрах зарплат и пенсий) колбасу по 2,20 и водку по 3,62. Возвратить можно, но водки и колбасы не будет — равно как и инвестора, ибо даром только смерть бывает, тогда как серьезные инвестиции крупных капиталистов в СМИ делаются на предмет проведения определенной политической линии, отвечающей их интересам. Когда Мстислав Ростропович, более сведущий в до-мажорах и ля-минорах, нежели в тонкостях взаимоотношений прессы и капитала, печатая в "Известиях" свое воззвание в защиту газеты, не в состоянии отличить инвестиции в АО от филантропических пожертвований на содержание оркестра, это извинительно — но как-то даже неудобно объяснять такие трюизмы маститым главным редакторам, поднаторевшим в пропаганде священных принципов частной собственности и рыночной экономики.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...