Журналисты и правдоискатели в Узбекистане получили равные права
На состоявшейся 24 апреля в Ташкенте восьмой сессии парламента Узбекистана президент Ислам Каримов занимался правами человека, информацией и защитой журналистов. Сессия рассмотрела и приняла законы "Об уполномоченном парламента по правам человека", "О гарантиях и свободе доступа к информации" и "О защите профессиональной деятельности журналиста". Узбекский президент в очередной раз обвинил российскую прессу в продажности и ужесточил ответственность за недостоверную информацию в СМИ.
Во время обсуждения закона "Об уполномоченном парламента по правам человека" слово взял Ислам Каримов. "У меня есть предложение, — заявил президент. — Решения уполномоченного должны неукоснительно выполняться на местах". Затем Каримов обратился к депутатам парламента и к уполномоченной по правам человека Саере Рашидовой: "Не надо бояться, я бы хотел получить от вас импульс для принятия решений". Перейдя от неожиданности на русский язык, Саера Рашидова заверила президента, что полномочий у нее достаточно и что лучше она будет работать в режиме "предложений госорганов". Такой подход, видимо, вполне устроил Каримова, и именно в таком виде закон "Об уполномоченном по правам человека" был принят парламентом.
Почувствовав, по всей видимости, импульс от руководителя государства, депутаты принялись затем довольно живо, но разумеется в режиме "предложений госорганов", обсуждать еще два законопроекта: "О гарантиях и свободе доступа к информации" и "О защите профессиональной деятельности журналиста". Свою точку зрения на эти проблемы изложил и президент Ислам Каримов, который отметил, что "страна стремится сделать свою прессу четвертой властью". "Однако мы, — заявил Каримов, — пойдем не тем путем, которым шла Россия, в результате чего в ней скоро не останется свободной печати." Президент подверг резкой критике российскую прессу, заявив, что "Известия" сейчас принадлежат ЛУКОЙЛу, "Комсомольскую правду" покупают другие денежные мешки, а у "Газпрома", например, в кармане аж 29 СМИ. И это, по его словам, не тот путь, которым должна идти узбекская пресса.
Президент предложил депутатам доработать законы об информации и о журналистах, однако председатель парламентского комитета по печати и информации Уткур Хашимов не смог предложить что-либо конкретное. Видимо, испугавшись за свободу узбекской печати, депутаты приняли законы в том виде, в каком их предложил комитет после так называемого всенародного обсуждения. А утвержденные законы об узбекской журналистике предусматривают ужесточение ответственности за недостоверную информацию: теперь вместе с журналистом отвечать будет и "источник информации". Особенно оживленную дискуссию депутатов вызвал как раз вопрос "Какому же наказанию должны теперь подвергаться журналисты и их источники — административному или уголовному?". К вопросу решили подойти творчески. В итоге, по закону наказание может быть или административным, или уголовным, а скорее всего — и тем, и другим.
ГАЛИНА Ъ-СИДОРОВА