Проблем с кредитами больше не будет
Вчера глава Центробанка Сергей Дубинин объявил о том, что работа над совместным заявлением правительства и ЦБ об экономической политике на 1997 год завершена. К середине мая совет директоров МВФ должен принять решение о возобновлении выдачи России кредитов. Кредиты станут выдаваться не ежемесячно, а ежеквартально — и проблем больше не будет.
В сущности, сейчас программа расширенного кредитования (EFF), в рамках которой МВФ за три года дает России $10 млрд, заморожена. В феврале этого года Россия получила $647,2 млн — сдвоенный транш за ноябрь и декабрь 1996 года. И все. За первые три месяца 1997 года России ничего не заплатили. Ситуация неприятная и для России, и для МВФ. На открывающейся сегодня в Вашингтоне ежегодной сессии МВФ и Мирового банка осталось бы только признать провал программы EFF в России. Как еще трактовать тот факт, что прошло почти четыре месяца с начала года, а денег России не дают? Пояснения чиновников фонда, что в России неудовлетворительная бюджетная ситуация и она денег не заслужила, только подтвердили бы вывод о провале программы — раз не заслужила за четыре месяца, где гарантия, что заслужит в дальнейшем?. МВФ, всегда очень гордившийся своим российским проектом, оказался оказался бы в глупом положении, расписавшись в собственном бессилии. А для России вся эта история означала бы потерю доверия на мировом финансовом рынке — инвесторы бдительно следят за ежегодными сессиями МВФ и Мирового банка.
И вот накануне сессии был найден выход. С миссией МВФ окончательно согласовано совместное заявление ЦБ и правительства об экономической политике России в 1997 году. Совет директоров МВФ к середине мая должен рассмотреть это заявление и принять решение о возобновлении кредитования. Надежду на то, что этот вопрос будет решен положительно, вчера выразил Сергей Дубинин. Что еще важнее, такую же надежду выразил исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю. И самое главное, Россия и МВФ договорились перейти от ежемесячного выделения траншей кредита к ежеквартальному. В мае совет директоров фонда должен выделить России примерно $685 млн за первый квартал 1997 года. И в дальнейшем миссия фонда будет анализировать российскую экономическую политику и выделять транши раз в квартал. Если теперь на вашингтонской сессии возникнет вопрос, почему ни за один месяц 1997 года Россия до сих пор не получила денег, можно ответить, что и не должна была получить при новой, ежеквартальной, системе.
Таким образом программа EFF спасена простым и остроумным решением. А чтобы вообще не возникало никаких вопросов по поводу перспектив России, МВФ непосредственно перед открытием сессии опубликовал свой прогноз, согласно которому в 1997 году Россия перейдет к экономическому росту (ВВП увеличится на 2,8%), а годовая инфляция снизится до 14%.
Теперь есть все основания считать, что в дальнейшем проблем в отношениях МВФ и Россией не будет. МВФ уже выполнил свою главную задачу: из безнадежного должника Россия превратилась в привлекательного заемщика. Парижский и Лондонский клубы международных кредиторов согласились на многолетнюю реструктуризацию российских долгов, и Россия осуществила два успешных выпуска еврооблигаций. Теперь Россия подчеркивает, что уже не особенно зависит от кредитов фонда и способна самостоятельно найти деньги на мировом финансовом рынке. МВФ нет никакого резона придираться к столь финансово самостоятельной стране. Он и не придирается, согласившись проверять Россию всего лишь раз в квартал. России остается только не слишком пугать МВФ ситуацией со сбором налогов. Это вполне возможно — в конце концов ЦБ делает все, чтобы в стране было больше денег (активно увеличивает денежную массу и удешевляет кредит — только что ставка рефинансирования снижена с 42% до 36% годовых). А если становится больше денег, то в любом случае будет собираться больше налогов.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ