Вел Драггейм: "В России, на мой взгляд, есть тенденция к выравниванию регионального рынка"
Представителям бизнеса подчас очень непросто увидеть и зафиксировать весь спектр трендов и тенденций, присущих современному рынку IT — они отчетливо видны лишь со стороны. О тонкостях восприятия изменившейся роли IT с партнером Deloitte Regional Consulting Services ВЭЛОМ ДРАГГЕЙМОМ поговорил ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕШНЕВ.
BUSINESS GUIDE: Можно ли выделить несколько глобальных трендов, определяющих сегодняшние изменения рынка IT в России? В мире?
ВЭЛ ДРАГГЕЙМ: Безусловно. "Делойт" публикует ежегодный отчет под названием Global Technology Trends, который внимательно анализирует постоянно изменяющийся технологический ландшафт через призму влияния технологических трендов на потенциальное развитие новых бизнес-моделей. В 2011 году в десятку среди прочих вошли такие тенденции, как дальнейшее функциональное наполнение "облачных" предложений от ведущих мировых вендоров; разработка стратегии и стандартов для информационной безопасности в приложении к "облачной" инфраструктуре; дальнейшее проникновение мобильных устройств (планшеты, смартфоны) в ключевые бизнес-процессы компаний; применение технологий социальных сетей к деятельности компаний в области исследований и разработок, когда проекты ведутся географически распределенными командами. Большинство этих тенденций возникает в западном полушарии, но технологический разрыв в России постепенно сокращается и многие технологии уже работают и здесь.
BG: Меняется ли уровень и глубина восприятия бизнесом ценности и места IT?
В. Д.: Это скорее долгосрочная тенденция, наблюдаемая на протяжении последних двух десятилетий. В последнее время она усугубляется тем фактом, что IT-бюджеты крупных современных компаний составляют многие десятки и сотни миллионов долларов, что не может не привлекать внимание акционеров и топ-менеджеров. Как результат от современного CIO ожидается гораздо более четкое стратегическое видение перспективы развития информационных технологий в компании и их влияния на эффективность бизнеса.
BG: Если говорить об успешных кейсах в области внедрения облачных технологий и трансформации IT, кого из ваших международных клиентов вы считаете особо показательным? Есть ли такие примеры в России?
В. Д.: Наша глобальная команда "Делойт" завершила несколько десятков проектов по оказанию консультационных услуг при выводе крупными компаниями определенных сервисов в "облака". Географически большинство этих проектов имело место в США, Великобритании, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Австралии. С точки зрения индустрии это прежде всего медийные и телекоммуникационные компании, различные правительственные органы, а также крупные ресурсные и финансовые компании.
BG: "Облачные" технологии меняют все правила игры. То, что еще вчера было невозможно, например, для компании-стартапа, сегодня реальность. Как будет развиваться рынок IT в ближайшие пять лет в этих условиях?
В. Д.: Если мы говорим об IT-стартапах, то "облачные" технологии представляют для них практически неограниченные возможности, сравнимые разве что с возникновением интернета в середине 1990-х годов. Уже сейчас разработчики могут разрабатывать, тестировать и развертывать прикладные программы в "облаке". В долгосрочной перспективе вполне вероятно, что устройствам пользователей будет не нужен жесткий диск, а вся их персонализованная информация и бизнес-приложения будут находиться в "облаке" (кстати, еще в конце 1990-х Стив Джобс высказывал подобное видение развития информационных технологий). В такой ситуации конкурентное преимущество получают те компании, которые раньше начинают обкатывать новые технологии и заявлять о себе на этом рынке.
BG: Насколько сильно рынок IT развивается в привязке к локальным факторам — инфраструктуре, экономике, законодательству, уровню менеджмента? Взять, к примеру, децентрализованную Россию и "ровную" Германию — насколько по-разному будет развиваться IT-рынок в столь разных экосистемах?
В. Д.: В России и протяженность пространств, и разный уровень подготовки IT-кадров, и разница в экономических возможностях регионов, конечно, накладывают свой отпечаток на структуру рынка IT-услуг. Но в последнее время в России, на мой взгляд, есть тенденция к выравниванию регионального рынка, что связано и с созданием в регионах объединенных центров обслуживания крупных холдинговых структур, и развитием в региональных телекоммуникационных сетях, и в том числе с повышающейся мобильностью квалифицированных кадров.
BG: Как на сегодняшний день выглядит топ-5 стран--самых активных потребителей "облачных" технологий?
В. Д.: Если говорить о регионах, США находятся в большом отрыве, за ними следует Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. В процентном отношении как раз максимальный рост в последующие три года ожидается в Латинской Америке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке, что отчасти вызвано недостаточными инвестициями в "облачные" технологии на сегодняшний день.
BG: Как выглядит топ-5 ключевых игроков на этом рынке?
В. Д.: Мы внимательно следим за развитием предложений на рынке "облачных" вычислений и тесно работаем с ключевыми поставщиками таких услуг. Это прежде всего глобальные компании, уже существенно инвестировавшие в интернет-инфраструктуру, такие как Amazon, Google, HP, IBM, Oracle-Sun. Кроме того, существует много нишевых игроков на этом рынке, специализирующихся, например, на управлении жизненным циклом приложений в облаке, управлении данными, или поставщиков решений типа "управление бизнес-процессами как сервис". За ними мы тоже внимательно следим и собираем по ним аналитику.