Примэрился

Ровно год назад мэрию покинул Лужков. Кто в новой команде Собянина и что она успела сделать

Ровно год назад после громких телеразоблачений Москва рассталась со своим бессменным градоначальником — Юрием Лужковым. Его кресло занял Сергей Собянин. Чем новый мэр лучше старого?

"Придет зима, и мы вспомним Лужкова,— говорили прошлой осенью пессимисты.— Без него город от снега не уберут". Но зима прошла, и в Москве было чисто. Собянину удалось лучшее достижение Лужкова, даже несмотря на то, что передача власти в столице состоялась без встречи старого и нового мэра.

Новый мэр стал едва ли не первым человеком среди столичного руководства, который озвучил мысли если не всех жителей, то их наиболее активной и мыслящей части. Начинал он с самого болезненного — избавления от вечной и неприкасаемой лужковской команды. В руководство города пришли профессиональные и интеллигентные люди: Шаронов, Чистова, Голодец, Печатников, Ракова, Калина, Горбенко и другие. Мэр сам указал на наличие градостроительных ошибок, переуплотненность города и транспортный коллапс. Однако первые же шаги Собянина были скорее эмоциями, чем планом последовательных действий: москвичам запомнился "разгон" ларьков и киосков. Те и в самом деле загородили проходы к станциям столичной подземки, но жители удивлялись: неужели ларьки — главная московская проблема? То же и с ликвидацией непрозрачных заборов, с попыткой убрать с Тверской весь паркующийся здесь транспорт... Наконец, много споров вызвала замена асфальта на тротуарную плитку, так и не завершенная в этом году. Москвичи ворчали на неудобства, хотя сам мэр убеждал их: с плиткой будет легче дышаться.

Одной из важнейших проблем, доставшихся Сергею Собянину от предыдущего мэра, стало сохранение культурного наследия города. Здесь шаги нового столичного руководства тоже оказались неоднозначными. С одной стороны, на должность главы департамента культурного наследия был назначен Александр Кибовский, хорошо зарекомендовавший себя на предыдущем посту — главы Росохранкультуры (напомним, что именно при Кибовском это ведомство нашло нарушения законодательства в ходе реализации проекта строительства скандального Охта-центра в Санкт-Петербурге). В то же время главным архитектором Москвы остался Александр Кузьмин — долгожитель столичной политики, под присмотром которого Москва и стала тем самым переуплотненным городом со множеством градостроительных ошибок. Более того, в мае этого года градозащитники с восторгом приняли решение Собянина о временной заморозке строительных проектов в историческом центре города, однако мораторий вскоре закончился и сносы возобновились.

Впрочем, мэра тоже можно понять. Как объяснил Собянин в одном из интервью, есть инвестконтракты, которые уже находятся в стадии реализации и их невозможно остановить. Сегодня уже очевидно, что новый мэр столкнулся в столице с таким клубком проблем, что даже его административного опыта оказалось недостаточно, а сам он во многом стал заложником решений прошлой администрации. Показательно, что на днях прокуратура оспорила его запрет на растяжки и наружную рекламу, которые буквально украли городские виды у жителей.

Пока что главное, что удалось Собянину,— это начать крупный дорожный ремонт и строительство, провести ревизию в городском хозяйстве. И это уже немало. Так, столичные власти рассмотрели более 800 из 1300 инвестконтрактов на застройку в Москве, прекратили и расторгли более 200, начали избавляться от ставших ненужными активов — акций нескольких десятков различных компаний, в том числе Банка Москвы, очистили от торговцев стадион "Лужники" (по некоторым данным, его реконструкция обойдется в 65 млрд рублей), а парк им. Горького — от мелких распивочных и аттракционов. Задумались власти и о будущем: амбициозный проект по расширению Москвы, согласно предварительным оценкам, может обойтись более чем в 10 трлн рублей.

Власти обратили пристальное внимание на общественный транспорт, а на программу развития всей транспортной системы одобрены рекордные 2,2 трлн рублей. Собянин вообще сумел привлечь в Москву огромные средства: только на замену асфальта плиткой направлено 4 млрд рублей, на развитие ЖКХ до 2016 года собирались потратить 700 млрд, а, к примеру, на социальную поддержку жителей Москвы — 2,1 трлн рублей. При этом все эксперты сходятся в одном: какие бы деньги ни были вложены, одного года мало, чтобы добиться серьезных перемен в столице. Так что у нового столичного мэра есть кредит доверия, по крайней мере, еще на один год.

Материалы подготовили Елена Барышева, Сергей Мещеряков, Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...