Слова народные

В конце этой недели "Единая Россия" примет народную программу, с которой пойдет на думские выборы. В преддверии этого знаменательного события "Власть" подготовила собственный вариант народной предвыборной программы, составленной исключительно из пожеланий самого народа.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Самым верным способом выяснить подлинное мнение народа, конечно, является референдум. Но, поскольку их в России давно уже не проводилось, "Власть" решила обратиться к более распространенному жанру народного самовыражения — социологическим опросам. Для этого мы изучили результаты исследований, которые проводили с начала 2011 года три главные социологические службы — ВЦИОМ, "Левада-центр" и фонд "Общественное мнение", и отобрали те вопросы программного характера, по которым респонденты высказались более или менее единодушно, то есть не менее 60% голосов.

Первым делом мы занялись поиском проблем, пригодных для включения в преамбулу народной программы, то есть отражающих базовые принципы, на которых, по мнению россиян, должно строиться идеальное государство. А заодно попытались понять, имеются ли в обществе какие-то универсальные ценности, объединяющие подавляющее большинство граждан. Ведь если на какой-то животрепещущий вопрос одинаково отвечают 80% или даже 90% опрошенных, то, может, это и есть та самая национальная идея, которую безуспешно ищут в России последние 20 лет?

Опросы с таким уровнем единодушия в этом году действительно встречались, однако выявленное ими мнение граждан на статус вечных ценностей вряд ли тянет.

Так, максимальное число сторонников (90%) обнаружилось у предложения не отдавать Японии спорные острова Курильской гряды, которое в качестве национальной идеи смотрится как-то мелковато. То же самое можно сказать и о других ответах с рейтингом выше 80%, имеющих не концептуальное, а скорее узкоспециальное значение. То есть конфискацию имущества у коррупционеров, принудительное лечение наркоманов и обязательную химическую кастрацию педофилов подавляющее большинство россиян, конечно, безоговорочно поддержит, но для национальной идеи все-таки, наверное, нужно что-то менее силовое и более позитивное. И даже во вроде бы весьма разумном предложении о том, чтобы приезжие жили по местным правилам, просматривается определенный элемент принуждения.

Желанный позитив можно обнаружить разве что в идее о том, что государство должно больше заботиться о людях (80%). Но если учесть, что в опросе этот ответ противопоставлялся варианту "Люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе" (13%), то установку на социальное иждивенчество вряд ли можно признать удачным вариантом национальной идеи. Ну а пожелание "восстановить статус великой империи" не годится на эту роль хотя бы потому, что представления об этой самой великой империи у россиян существенно разнятся.

В разумном предложении о том, чтобы приезжие жили по местным правилам, просматривается определенный элемент принуждения

Так что поиски национальной идеи нам в итоге пришлось прекратить и сосредоточиться на мнениях с уровнем поддержки от 60% до 80%. Хотя ответов, заслуживающих упоминания в преамбуле программы, среди них обнаружилось не так уж и много.

Например, о том, что Россия является демократическим государством, упоминать в народной программе, судя по всему, вообще не стоит. Ведь с тем, что нашей стране нужна демократия, согласны лишь 55% опрошенных, а 56% полагают, что порядок сейчас важнее демократии. В то же время в программе непременно нужно записать, что западный вариант общественного устройства для России не подходит, равно как и базовый демократический принцип разделения властей, которому наши граждане предпочитают контроль исполнительной власти над законодательной и судебной.

Зато со статьей 7 Конституции РФ, провозглашающей Россию социальным государством, наш народ полностью согласен, что выражается в его горячем желании испытывать постоянную заботу со стороны государства. А в ответ россияне даже готовы великодушно проявить милость к падшим, поддержав популярный у правозащитников тезис о том, что "лучше отпустить виновного, чем посадить невиновного". И тем самым внести посильный вклад в решение поставленной нынешним президентом задачи по преодолению правового нигилизма.

С "отраслевыми" разделами программы ясности несколько больше. Во всяком случае, изученные нами опросы дают достаточно полное представление о том, что власти должны делать или, наоборот, не делать, чтобы понравиться своему народу (см. графики).

Во внутренней политике народу нужны малопартийная система и графа "против всех" в избирательных бюллетенях

Например, во внутренней политике народу нужны малопартийная система (за то, чтобы в стране было от одной до трех партий, выступает в сумме 70% опрошенных) и графа "против всех" в избирательных бюллетенях (видимо, в качестве четвертой, истинно народной партии). Предложения снизить барьер на выборах в Госдуму до 5% и вернуть одномандатные округа всенародной поддержки не снискали (соответственно 46% и 49%). Но с учетом большого числа затруднившихся ответить (27% и 35%) выходит, что среди определившихся с выбором возвращение этих норм поддерживают 63% и 75%. Похожая картина и с назначением губернаторов: плохо относятся к этой практике 40%, хорошо — 21% при 38% затруднившихся. А вот насчет профессиональной армии россияне пока не определились: за сохранение призыва и за переход на контракт голосуют по 47%.

Руководство РФ не зря уделяет внимание Курилам, поскольку в вопросе их принадлежности солидарны 90% россиян

Фото: ИТАР-ТАСС

В экономике гражданам милее социалистические ценности. Во-первых, правительство, по их мнению, обязано устанавливать твердые цены хотя бы на жизненно важные товары. Во-вторых, власть непременно должна сохранить такие завоевания социализма, как бесплатная медицина и образование (67%), тогда как с капиталистическим, по сути, предложением повысить доходы граждан до уровня, позволяющего им самим оплачивать лечение и учебу, согласны лишь 30%. Наконец, в-третьих, россияне считают необходимым вернуть прогрессивный подоходный налог, установив его верхнюю планку на уровне 30-50%. При этом следует откорректировать и некоторые действующие программы: к примеру, 68% полагают, что деньги на нацпроекты тратились неэффективно или вовсе разворовывались, а 63% опасаются, что та же участь постигнет и средства, выделяемые на модернизацию.

Реформа образования восторга у граждан также не вызывает. Хотя пресловутый ЕГЭ не одобряют лишь 50% опрошенных (при 30% затруднившихся ответить), 59% считают, что прежняя система оценки знаний была объективнее. А 77% недовольны проектом новых образовательных стандартов для старшеклассников, предполагающим резкое сокращение перечня обязательных для изучения предметов.

Президентский курс на гуманизацию правосудия народ, похоже, тоже не поддерживает: 64% уверены, что для снижения преступности необходимо, наоборот, ужесточать наказания. Не одобряют граждане и реформу МВД: 65% выступают против переименования милиции в полицию, а 60% полагают, что новый закон "О полиции" ничего в ее работе не изменит. А вот с инициативами Дмитрия Медведева в сфере борьбы с коррупцией граждане в целом согласны, но наряду с декларациями о доходах они хотели бы обязать чиновников подавать еще и декларации о расходах. Даже если информация в этих декларациях, как убеждены без малого 80%, является заведомо недостоверной.

Лозунг "Россия для русских" поддерживают "в разумных пределах" 58% жителей России

Весьма неоднозначно выглядят мнения россиян по национальному вопросу. Вроде бы 76% опрошенных уверяют, что не испытывают раздражения или неприязни по отношению к представителям какой-либо национальности. Но в то же время 66% полагают, что правительство должно ограничивать приток приезжих. А лозунг "Россия для русских" поддерживают "в разумных пределах" 58% (правда, уточнить, чем разумные пределы отличаются от неразумных, социологи не предлагали).

Столь же противоречиво выглядит и внешнеполитический раздел народной программы. С одной стороны, большинство наших граждан осуждают силовое свержение Западом диктаторских режимов, опасаются блока НАТО и считают США агрессором. С другой — то же большинство уверено, что России следует укреплять связи с ненавистным Западом и оставаться членом "восьмерки". А вот по поводу отношений с ближним зарубежьем россияне уже не столь единодушны. Например, против продажи Белоруссии газа по ценам ниже рыночных высказываются 57%, но 32% эту идею поддерживают. И даже к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого в Кремле и Белом доме считают едва ли не главным врагом России, плохо относятся только 45% опрошенных, а еще 45% он всего лишь безразличен.

Впрочем, результаты некоторых опросов наводят на мысль, что самому народу никакой народной предвыборной программы вообще не нужно. Потому что 60% россиян говорят, что политикой не интересуются, 83% полагают, что политики хотят совсем не того, чего хотят их избиратели, а 70% уверены, что партии и отдельные депутаты не выполняют своих предвыборных обещаний. А для властей накануне этих выборов по-настоящему важен только один опрос, согласно которому лично принять участие в акциях протеста в начале сентября был готов лишь 21% опрошенных, притом что 72% протестовать не собираются. И пока в России есть эти 72%, власть, похоже, может особо не задумываться над тем, насколько ее предвыборные обещания соответствуют реальным пожеланиям большинства избирателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...