Андрей Кутуков, директор департамента программных решений НР в России: "Пройдет время, прежде чем все игроки рынка придут к единому пониманию термина "гибридность""
BUSINESS GUIDE: Кто создает модель под клиента? Вы, как поставщик услуг, или клиент должен сам исследовать свои потребности и выбрать ту модель, что считает оправданной?
АНДРЕЙ КУТУКОВ: В гибридной модели услуги предоставляются из трех различных источников. Первый источник — публичное или общее "облако". Фактически услуги предоставляются из внешних ресурсов, и доступ к ним может получить практически любой пользователь. Второй — частное "облако", которое мы можем создать, и оно будет более эффективно потреблять ресурсы и более гибко позволит соответствовать изменяющимся требованиям бизнеса и требованиям к самим услугам, которые мы предоставляем. Третий источник — классическая IT-инфраструктура.
При разработке гибридной модели для конкретного предприятия первая задача НР — посчитать, какие услуги и какие ресурсы потребляются в "облаке". Эту задачу мы сегодня хорошо решаем. Наши услуги позволяют проанализировать, какая модель построения IT будет приносить наибольшую пользу бизнесу, и, если это гибридная модель, просчитать, что мы сможем оставить в публичном частном "облаке", а что — в классической IT-модели. В этом заключается уникальность нашего подхода. Если мы говорим о программных решениях, это то, что мы уже сегодня готовы предоставить рынку. Мы первыми об этом вопросе задумались и первыми к решению этого вопроса пришли.
BG: Как вы думаете, pay-per-use может прийти в IT и в итоге все будут покупать не сервер, а его характеристики?
А. К.: Сегодня так или иначе большинство организаций начинают переходить на использование "облачных" технологий. Согласно проведенному недавно компанией Coleman & Parkes исследованию, более 70% российских CIO намерены использовать "облачные" технологии для того, чтобы обеспечить гражданам и заказчикам бесперебойный доступ к информации и услугам, а по оценке 50% опрошенных CIO, к 2012 году до 40% IT-услуг будут предоставляться через публичное или частное "облако".
Тенденция такова, что IT из разряда сложных систем, требующих специального администрирования, переходят в категорию услуг.
Одним из примеров может быть банковский сектор, где конкуренция за клиентов ведется не с помощью процентных ставок, а на уровне предоставления услуг. Ведь для большинства потребителей услуг главное — это удобство, быстрое и своевременное обслуживание. Возможность управления своими собственными деньгами независимо от того, занимается человек инвестициями на рынке ценных бумаг или кладет сбережения под проценты.
BG: Вы говорите, что в случае "облачных" технологий потребление ресурсов оптимизируется автоматически в зависимости от загрузки. Дабы избежать неоправданных затрат, возможно ли как-то конфигурировать потребление, введя туда переменную, допустим, прибыльность? Чтобы она всегда росла пропорционально прибыли и оставалась в прогнозируемых рамках? То есть если прибыль падает, то потребление не может превышать X?
А. К.: Тот, кто заказывает, должен контролировать потребление с точки зрения финансов. Автоматически — нет. Но возможность есть, и она заключается в постоянном диалоге между IT и руководством компании — последние всегда должны вовремя информировать IT об изменении рыночных условий, чтобы IT как инструмент мог вовремя отреагировать, максимизировать прибыль и минимизировал потери. Гибридная модель дает возможность делать это почти моментально и без лишних телодвижений.
Эта концепция довольно новая. Все говорят о какой-то гибридности. Но это, наверное, еще более запутанный термин, чем термин "облако". Пройдет время, прежде чем все игроки рынка придут к единому пониманию этой концепции.