Большая часть россиян отрицательно воспринимают крупный бизнес, но положительно — малый и средний. Такие настроения выявил по итогам соцопросов аналитический "Левада-центр". Положение бизнеса не входит в число вопросов, которыми сейчас обеспокоено общество. Тем не менее партии, включившиеся в предвыборную гонку, обещают защищать интересы предпринимательского класса и включают представителей бизнес-сообщества в списки своих кандидатов.
Слово "бизнес" россияне воспринимают исключительно как "крупный бизнес", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Потому и относятся к нему отрицательно, полагая, что для России от его деятельности больше вреда, чем пользы. Но когда граждан спрашивают об отношении к крупному бизнесу, а также к малому или среднему, они отвечают по-разному. В пользе крупных предпринимателей в той или иной степени уверены 40% опрошенных, но 43% уверены, что их деятельность идет во вред стране.
Правда, в последние годы общество несколько смягчило отношение к тем, кого называет "олигархами". Так, перед парламентскими выборами 2003 года, когда "антиолигархическая" тема была самой выигрышной для привлечения голосов рядовых избирателей, пользу в крупном бизнесе находили только 37% россиян, а вред — 51%. То есть "отношение общества существенно не изменилось", считает Алексей Гражданкин. Люди по-прежнему не доверяют крупного капиталу, так как уверены, что "все эти состояния нажиты не упорным трудом, а путем расхищения общенародной собственности". Соответственно "наличие состоятельных людей в списке кандидатов любой партии по-прежнему остается беспроигрышным поводом для дискредитации этой партии", предупреждает социолог.
А к малому и среднему бизнесу россияне всегда относились положительно. В том же 2003 году пользу для России от такого предпринимательства находили 63%, теперь — 64%, вредным считали 25%, а теперь — 17%. Это во многом потому, что такие предприниматели чаще всего бывают внутри "ближнего круга простых граждан, которые в силу этого могут самих себя отождествить" с малыми или средними бизнесменами.
Практически каждый пятый из опрошенных до сих пор не знает, как воспринимать бизнес. 17% не смогли ничего ответить социологам о крупном бизнесе. 20% — не сказали ничего о малом и среднем предпринимательстве. "Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что тема бизнеса со всеми его проблемами не входит в число важных и насущных для российского обывателя",— уверен Алексей Гражданкин. Во всяком случае "отношение обывателя к тем или иным партиям складывается вне связи с его отношением к бизнесу".
Тем не менее практически все партии, включившиеся в предвыборную гонку, уже заявляют, что намерены защищать интересы предпринимателей, прежде всего малых и средних. Более того, сами предприниматели становятся кандидатами. В частности, представители "Деловой России", как сообщил "Ъ" ее лидер Борис Титов, большими группами "вошли в предвыборные списки "Правого дела", "Яблока", КПРФ". А также участвовали в праймериз "Единой России".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин подтвердил "Ъ", что в предвыборных списках "есть и всегда были представители малого бизнеса и среднего", так как его партия всегда отстаивает свободу предпринимательства. Он считает закономерным то, что россияне "отрицательно относятся к крупному бизнесу, который возник благодаря криминальной приватизации". Коммунисты тоже готовятся защищать малый бизнес, заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Тем более что "благодаря усилиям "Единой России" малый бизнес сокращается", сообщил коммунист, сославшись на данные Росстата.
В "Правом деле" не придают значения тому, что общество "не любит крупный бизнес". "Общественное мнение о миллионерах вообще и голосование граждан на выборах никак не связаны между собой",— заявил "Ъ" член федерального совета "Правого дела" Борис Надеждин, сославшись, в частности, на опыт Италии, где "тоже не очень не любят миллионеров, но регулярно голосуют за Берлускони".
В России "мнение о миллионерах" и голосование тоже не связаны между собой. Так, на вопрос "Левада-центра" о том, чьи интересы отражает "Единая Россия", люди чаще всего говорят, что "интересы крупного бизнеса и чиновников", напоминает Алексей Гражданкин. Но на выборах большинство голосует именно за "Единую Россию", так как считает ее единственной партией, которая "может решить проблемы маленького человека".