![]() |
  |
Индия была одним из самых верных и надежных союзников Советского Союза, его главной опорой в регионе. Она поддерживала старшего брата в противостоянии как с китайскими маоистами, так и с американскими империалистами. А за это СССР закрывал глаза на войны Индии с соседями и разработку ядерного оружия (Индия была готова создать собственную атомную бомбу уже к началу 70-х).
Казалось, ничто и никогда не помешает братской советско-индийской дружбе. Индийские генералы хвастались, что благодаря советскому оружию они побеждали во всех войнах. А в СССР любовь к далекой стране чудес существовала где-то на подсознательном уровне: слоны и танцовщицы, дворцы и павлины, чай и драгоценные камни. Плюс к этому — суперпопулярное индийское кино с непобедимыми героями и сногсшибательными красавицами.
Распался СССР, но Россия унаследовала от него все то же отношение к Индии как младшему брату со всеми старыми штампами — "тот самый чай, тот самый вкус". Да и экономическая основа братства сохранилась прежняя: танки и боевые самолеты в обмен на чай и дешевый текстиль.
![]() |
Долгие годы советско-индийская дружба крепла день ото дня. Пока не стало окончательно ясно, что Индия не нуждается в покровительстве России |
Коренным образом изменилась система власти. Партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК), безраздельно правившая страной на протяжении почти полувека, ушла на вторые роли. Место вечно призывавших к согласию членов клана Неру--Ганди заняли жесткие и прагматичные политики, умело разыгравшие религиозную и державную карту.
Новые лидеры чутко уловили смену настроений в обществе. В мае 1998 года, меньше чем через два месяца после того, как был сформирован кабинет премьера Атала Бихари Ваджпаи, новое правительство произвело успешные ядерные испытания. В стране они вызвали бурю ликования, но главное, позволили Индии претендовать на место в клубе ядерных держав со всеми вытекающими последствиями — такими, как место постоянного члена Совета Безопасности ООН.
При этом никому и в голову не пришло бы назвать Индию Верхней Вольтой с ракетами — перемены в политике базируются на солидной экономической основе. Индия уже давно не тот производитель чая, которым мы ее по инерции считаем. В стране бурно развиваются высокие технологии, по темпам экономического роста она входит в первую десятку в мире. Индия запускает свои спутники (пока, правда, с помощью российских ракет-носителей, но это только пока).
На улицах все больше и больше дорогих автомобилей. Растет число компьютеров (за последний год объем продаж составил $1,6 млрд) и мобильных телефонов. По сообщениям Ассоциации операторов сотовой связи Индии, только за первые четыре месяца этого года число абонентов в стране выросло на 23%.
Недавно индийское правительство обнародовало данные, согласно которым 200 млн жителей страны (больше, чем население России) принадлежат к среднему классу. По словам министра юстиции Аруна Джайтли, "индийский средний класс, возможно, самый многочисленный в мире".
![]() |
Кавалерия в индийских вооруженных силах давно уступила место ракетам |
![]() |
И пусть половина населения Индии неграмотна, крестьяне не могут прокормить себя, в промышленности преобладает ручной труд, а большая часть населения по-прежнему живет в нищете — экономика Индии явно находится на подъеме. Причем от "тигров" и "драконов" Юго-Восточной Азии ее отличает то, что мировые кризисы, подобные тому, что случился в 1997-1998 годах, ей практически не страшны. Экономика страны ориентирована в основном на внутренний рынок, обладающий едва ли не самым большим в мире потенциалом. А значит, Индия меньше зависит от мировой конъюнктуры.
Год от года растет уровень подготовки специалистов в индийских вузах. Американские компании официально приглашают в США до 115 тыс. специалистов — главным образом программистов и менеджеров — ежегодно. Подавляющее большинство из них индийцы. Так, например, основатель компании Netscape Communications Джим Кларк в 1998 году для руководства своей новой фирмой Healtheon набрал именно индийцев, так как был убежден, что они — лучшие.
Изменилась и система приоритетов у населения. Если раньше для выходца из бедной семьи пределом мечтаний было сделать карьеру на государственной службе, то теперь выпускники колледжей стремятся устроиться на работу в частную компанию. Люди поняли, что на этом поприще можно заработать гораздо больше, чем собирая взятки на полицейской или чиновничьей должности.
![]() |
От "тигров" Юго-Восточной Азии Индия отличается тем, что мировые финансовые кризисы ей не страшны |
Понимают суть происходящих перемен и политики. Попытка ввести против Индии санкции после ядерных испытаний в 1998 году провалилась. Во-первых, потому, что в силу ориентированности индийской экономики на внутренний рынок санкции не могли дать практически никакого экономического эффекта. А во-вторых, потому, что Индия реально показала, что с ней нельзя более разговаривать с позиции силы.
Это страна, которая вполне успешно реализует политику многополюсного мира — не на уровне деклараций, а путем создания реальных межгосударственных союзов. Пока в основном на региональном уровне — со странами бассейна Индийского океана. Но не за горами выход Индии на общемировую арену, чему в немалой степени способствуют многочисленные и влиятельные индийские диаспоры — от Фиджи, Австралии и Юго-Восточной Азии до Великобритании, США и Канады.
И не случайно в последние годы в Индию зачастили лидеры ведущих мировых держав. Не так давно на встрече с индийскими бизнесменами японский премьер-министр Иосиро Мори обещал, что Япония предоставит $1 млрд на строительство метро в Дели и возведение второй очереди теплоэлектростанции в Симадхари в штате Андхра-Прадеш. Японский премьер заявил также, что в ближайшие пять лет его страна выделит $15 млрд на программы развития информационных технологий в странах Азии, из которых значительная часть достанется Индии.
Не только Япония, но и другие государства, даже бывшие соперники, все чаще заигрывают с Индией. За последнее время страну посетили председатель КНР Цзян Цзэминь, президент США Билл Клинтон, а буквально неделю назад завершился визит индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи в США. Вашингтон, традиционно поддерживавший Пакистан, явно пересматривает систему своих приоритетов в Южной Азии и готов сделать основную ставку на Индию. Эта страна нужна Штатам и как противовес коммунистическому Китаю, и как заслон на пути распространения исламского экстремизма.
А Евросоюз включил Индию (наряду с Россией, США, Китаем, Японией и Канадой) в число своих привилегированных партнеров. Брюссель намерен проводить с Дели регулярные консультации и саммиты. Ближайший саммит Индия--ЕС состоится в будущем году в Дели. ЕС уже стал главным торговым партером Дели — в прошлом году объем торговли Индии со странами ЕС вдвое превысил подобный показатель в ее отношениях с США.
![]() |
Почетных гостей в Индии и сегодня встречают слонами. Только гости туда ездят другие |
Российское руководство пока пытается сделать ставку на единственный сохранившийся от советских времен козырь — оружие. То самое, которое во многом обеспечило рост потенциала Индии и обусловило ее вес в международных делах.
И поездка в Индию Ильи Клебанова — российского вице-премьера, курирующего в правительстве вопросы "оборонки",— только лишний раз подчеркнула, что главную ставку в отношениях с Индией Россия делает на торговлю оружием. Практически все вопросы, которые Клебанов обсуждал в Дели в рамках подготовки визита президента Владимира Путина, так или иначе касались сотрудничества в военно-технической или ядерной областях.
Но Индия вполне прозрачно намекнула России, что этот козырь не очень сильный. Буквально в день прилета Клебанова в Дели из Парижа пришло сообщение о подписании индийско-французского контракта на поставку Индии десяти истребителей "Мираж-2000". Выбор дня явно не случаен.
В отличие от политиков частный бизнес — и индийский, и российский — гораздо быстрее отреагировал на изменившиеся реалии. Индийские бизнесмены проявляют бурную активность по созданию совместных предприятий (особенно в регионах) и продвижении своей продукции на российский рынок. А это не только традиционные статьи экспорта (чай и текстиль), но и компьютеры и программы. Российские компании ("М-Видео", "Диал электроникс" и ряд других) уже выказали определенный интерес к закупкам высокотехнологичной индийской продукции.
Политики, как всегда, отстают. А момент для пересмотра стиля отношений с Индией самый благоприятный. Эта страна сохраняет традиционно доброе отношение к России и еще не настолько освоилась со своей новой ролью потенциальной сверхдержавы, чтобы оттолкнуть протянутую руку. Но и разговаривать с собой с позиции старшего брата больше не позволит.
ОЛЬГА НИКУШКИНА, АФАНАСИЙ СБОРОВ