Свои среди чужих
Развивающиеся экономики, столкнувшиеся с масштабной утечкой мозгов за рубеж, в поисках контрмер приходят к схожим решениям. Об этом свидетельствует опыт Индии, Китая, Израиля.
Китай. Что делать с уплывшей черепахой?
В 1978 году, когда в Китае была объявлена "политика четырех модернизаций", власти страны приняли решение массово направлять студентов на обучение за границу с целью повышения числа квалифицированных кадров. Китайские студенты появились в вузах 14 стран (в основном — США), их число быстро росло. За период с 1978 по 2008 год общее число китайцев, получивших высшее образование за рубежом, составило 1,2 млн человек (по данным минобразования Китая). На родину вернулось только 319 700 человек.
Тенденция изменилась в начале этого века — в результате принимаемых с конца прошлого века властями КНР мер по борьбе с утечкой мозгов. Одной из них стало развитие национальной высшей школы.
В 1995 году власти Китая объявили о "Проекте 211" — плане создания 100 собственных университетов мирового уровня. В 1998 году возник дополнительный "Проект 985": выделена небольшая элитная группа из десяти университетов, получившая крупные гранты сроком на пять лет. Например, Пекинский университет и Университет Цинхуа — по $225 млн, Нанкинский и Шанхайский транспортные университеты — по $150 млн каждый. В 2004 году началась вторая фаза проекта: число университетов, получивших крупные гранты, превысило 30.
В Китае рассматривают систему образования (высшего, среднего и даже дошкольного) как целостную, поэтому реформы проводились на всех уровнях и уже дали плоды. Так, согласно исследованию Programme for International Student Assesment 2010 года, оценивающему уровень школьного образования в 65 странах мира, 15-летние китайцы занимают первое место в мире (российские, к слову, 43-е). А в прошлом месяце Госсовет КНР принял решение о дополнительном финансировании системы дошкольного образования. 50 млрд юаней ($7,84 млрд) будет вложено в течение пяти лет в детские сады сельских районов страны, испытывающие нехватку преподавательских кадров.
Второй способ борьбы с утечкой мозгов — крупные вложения в научно-исследовательские программы и инициативы. В 1990 году был создан фонд поддержки научных исследований и технологий для студентов, возвращающихся из-за рубежа. В общей сложности примерно 11 тыс. человек получили из этого фонда около 350 млн юаней ($42 млн).
В августе 2000 года был создан научный парк по созданию программного обеспечения Чжунгуанцунь, который позиционируется как китайский аналог Кремниевой долины. Сейчас здесь занимаются не только программированием, но и развитием биологии и медицины, созданием ориентированных на экспорт высоких технологий. Территориально парк высоких технологий примыкает к упомянутым выше Пекинскому университету и Университету Цинхуа. Специалисты с ученой степенью, связанной с высокими технологиями, работающие здесь, могут рассчитывать на бесплатное муниципальное жилье и налоговые льготы.
И, наконец, третий способ борьбы с утечкой мозгов состоит в том, чтобы привлекать уехавших к научным исследованиям и бизнес-проектам на родине. Сейчас большинство интернет-компаний КНР основано китайцами, получившими образование в США.
В 1998 году Академией наук КНР была запущена программа "Сто талантов" (недавно переименованная в "1000 талантов"). В ее рамках приглашенным иностранным профессорам выплачивается годовой оклад от $60 тыс. и выше (как минимум в десять раз выше обычного профессорского оклада). На это идут деньги, которые платят студенты, обучающиеся по программам MBA, или иностранцы, изучающие китайский язык. Трудности с изучением языка, кстати, являются одной из причин, по которым в программе за все время ее существования принял участие лишь один человек, не являющийся этническим китайцем.
Индия. Миллион мозгов — это мало
По оценке специалистов Программы человеческого развития ООН, за счет эмиграции в США специалистов в компьютерной сфере Индия теряет ежегодно около $2 млрд. Также, согласно опубликованному в 2009 году докладу Объединения торговой и промышленных палат Индии (Assocham), ежегодно примерно 500 тыс. абитуриентов отправляются учиться за рубеж. По мнению президента Assocham Саджана Индала, одна из причин массового отъезда абитуриентов — нехватка мест в индийских вузах. Исправить ситуацию можно, если открыть 20 новых вузов — с привлечением средств частного капитала, на что, по подсчетам Assocham, нужно $10 млрд.
Статистических данных о возвращении в страну специалистов мало. Например, NASSCOM (Национальная ассоциация компаний программного обеспечения и услуг) сообщала о 30 тыс. инженеров и программистов, вернувшихся в 2005-2006 годах. Индийская пресса сообщала о новой волне вернувшихся (по некоторым оценкам, до 100 тыс. человек) в связи с глобальным финансовым кризисом 2008 года.
Власти страны постоянно увеличивают размер инвестиций в систему высшего образования, в 2008 и 2009 годах местной профессуре были существенно повышены оклады, но серьезных реформ системы образования не проводится.
Эмигранты из Индии не забывают родину. В исследовании, проведенном в Центре сравнительных иммиграционных исследований при Калифорнийском университете в Сан-Диего, утверждается, что бурный рост IT-сферы в Индии напрямую связан с индийцами, переехавшими в США. В топ-менеджменте 14 из 20 ведущих софтверных компаний Индии присутствуют индийцы из США. Государство проводит политику укрепления связей с бывшими соотечественниками. С 2000 года существует парламентский комитет по индийской диаспоре, занимающийся привлечением заказов от бизнесменов из диаспоры (в первую очередь на программные продукты). Похожая сфера деятельности у организации "Индийский предприниматель". В связи с этим даже термин "утечка мозгов" предпочитают заменять более позитивным — "циркуляция умов".
Израиль. Не число, а умение
Масштабы утечки мозгов из Израиля не очень велики в абсолютных цифрах. Сообщалось, что за пределами страны постоянно находится более 5 тыс. израильских ученых, в том числе около 1,5 тыс. уроженцев бывшего СССР. Правда, нет статистики о тех, кто работает в России и странах Юго-Восточной Азии.
В относительных цифрах ситуация выглядит пессимистичнее. Так, если в 2002 году страну покинули 0,9% ученых и 1,3% преподавателей высшей школы, то в 2004 году — уже 2,7% и 2,1% соответственно. Более четверти академических сотрудников, получивших высшее образование в Израиле, преподают в США.
Министр финансов Юваль Штайниц в интервью телеканалу RTVi заявлял: "Одна из важнейших проблем израильского высшего образования — это утечка мозгов. Мы намерены не просто остановить процесс, но и вернуть домой — главным образом из США — 2 тыс. обладателей третьей академической степени. Наши вузы погрузились в глубокую спячку, и им необходима серьезная встряска".
Шестилетняя реформа высшего образования стартовала в Израиле в 2010 году. Ее бюджет оценивается в 7,5 млрд шекелей ($2,1 млрд). Финансирование вузов будет осуществляться в соответствии с оценкой их деятельности — количеством публикаций в научных журналах и числом грантов, полученных сотрудниками вузов. Ожидается, что такой подход приведет к конкуренции между учебными заведениями. В рамках реформы запланировано также увеличение числа преподавателей в вузах страны на 1 тыс. человек.
С начала учебного года стартовала реформа образования в старших классах школы, оцениваемая в 3,5 млрд шекелей (чуть менее $1 млрд). Основные средства пойдут на повышение зарплат учителям на 51% (с одновременным увеличением числа рабочих часов с 24 до 40 в неделю). 50% лучших учителей будут получать годовые премии. Существенно вырастут оклады директоров школ, школы получат очень большую финансовую самостоятельность.
На борьбу с утечкой мозгов направлен и так называемый "Звездный план". Он предусматривает создание фонда, за счет средств которого можно удержать наиболее талантливых специалистов от отъезда за границу, а также вернуть уже уехавших. Планируется создание 30 передовых научно-исследовательских центров стоимостью 45 млн шекелей ($12 млн каждый), где смогут заниматься исследованиями около 300 вернувшихся специалистов. Часть средств должно предоставить государство, часть — привлеченные вузами страны инвесторы, которые выиграют тендеры на создание центров. Каждому вернувшемуся обещан пятилетний грант на сумму 2 млн шекелей (около $560 тыс.) и возможность покупки лабораторного оборудования и научной литературы за счет госбюджета. Исследования будут вестись в четырех сферах — компьютерных науках, альтернативной энергетике, генетике и когнитивных науках. Центры будут независимы от системы высшего образования, в них не будут действовать ограничения на размеры зарплаты, существующие в израильских вузах.
И, наконец, что касается тех мозгов, которые уже утекли. Израильские бизнесмены Нурит Эйяль и Дан Виленски профинансировали создание базы данных, содержащей имена израильских ученых и специалистов в области высоких технологий, работающих за рубежом (подавляющее большинство — около 3,4 тыс. человек — в США). К каждому обладателю утекших мозгов планируется найти индивидуальный подход и убедить вернуться на родину (в том числе с использованием социальных сетей в интернете).
Сингапурский транзит
Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в интервью агентству UPI заявлял о том, что в стране "очень серьезно" стоит проблема утечки мозгов. Ежегодно 4-5% от 30% наиболее богатой и образованной части населения покидает страну — обычно ради получения образования за рубежом, где многие и остаются. Утечка частично компенсируется притоком мозгов из Индии и Китая, но уроженцы этих стран порой рассматривают Сингапур как транзитный пункт по пути в США.