Приемы удержания
Проблема отъезда за границу специалистов, работающих в российской отрасли информационных технологий, по-прежнему остра. Чтобы удержать работников, IT-компании стараются ставить им интересные задачи и "инвестируют в любовь".
Мобильные специалисты
Весной кадровая компания АНКОР провела исследование мотивации и карьерных ожиданий среди кандидатов сферы информационных технологий и телекоммуникаций. Исследователи обнаружили, что 55% из опрошенных 555 респондентов хотели бы покинуть Россию ради работы за рубежом, а 22% уже готовятся к отъезду. Остаться работать в родной стране собираются только 23%, причем часть из них просто опасается, что в силу ряда факторов не сможет получить работу за рубежом. В августе--сентябре, по версии компании Headhunter, ситуация усугубилась. Исследователи из Headhunter опросили 538 работников IT-отрасли, из которых только 11% твердо уверены, что Россию не покинут.
Интересно, что при этом разрыв между зарплатами в российской отрасли информационных технологий и странах Европы и Северной Америки существенно сократился. По данным генерального директора Headhunter Юрия Вировца, в 2000 году высококвалифицированный специалист в IT-сегменте в России стоил в десять раз дешевле, чем в Европе, а сейчас — в два-три раза. Директор по персоналу компании ABBYY Анастасия Савина отмечает, что по отдельным позициям зарплаты почти сравнялись и российские работодатели способны выплачивать "звездам" зарплату, отстающую, к примеру, от зарплаты программиста, живущего в Нью-Йорке, буквально на проценты.
"Квалифицированные специалисты хотят уехать из России не только из соображений лучшего трудоустройства, а ради иного качества жизни: ради ощущения большей защищенности, меньшей вероятности бытового хамства, лучшего уровня медицины и так далее. Понятно, что данные проблемы силами не то что отдельной компании, а даже целой отрасли не решить,— комментирует итоги опроса директор по персоналу группы компаний ЛАНIT Надежда Шалашилина.— IT-отрасль это чувствует довольно болезненно. В частности, как ни парадоксально, из-за того, что развиваются IT-технологии. Границы размываются — возможности Web2.0, удаленный доступ, "облачные" вычисления позволяют человеку жить там, где он хочет, а работать там, где может, в том числе на условиях непостоянной занятости".
Юрий Вировец также отмечает, что российские IT-специалисты хотят уехать работать за рубеж не столько ради денег, сколько ради более привлекательной, с их точки зрения, социальной среды — по его мнению, это тревожный сигнал.
Вынос мозга
Впрочем, тенденция к утечке мозгов для работающих в России компаний IT-отрасли не всегда опасна. Для крупных международных компаний зачастую не имеет значения, в какой стране работает сотрудник. По словам директора по связям с общественностью "Google Россия" Аллы Забровской, "у нас сотрудники могут перемещаться из офиса в офис, из страны в страну, их никто не ограничивает. А условия одинаковые во всех офисах".
Российские IT-компании тоже могут использовать рабочую силу за пределами РФ для производства определенных продуктов. Например, при решении рутинных технических задач или разработки софта многие компании отрасли информационных технологий используют аутсорсинг (передача работ на исполнение субподрядчикам) или ресорсинг — вынесение отдельных подразделений в другую страну с более низкими затратами на содержание офиса и сотрудников. У российских IT-компаний уже есть центры разработок за пределами России, например, в Белоруссии, Украине, Польше. "К примеру, консалтинговый бизнес в зарубежных локациях размещать невыгодно, так как нужен постоянный контакт с заказчиком, а разработку софта — вполне возможно",— отмечает директор по связям с общественностью IBS Евгений Кутилов. Впрочем, такие центры российский бизнес вполне мог бы размещать и внутри страны, если бы налоговый режим позволял сделать затраты на их содержание сопоставимыми с зарубежными. Государство предоставило IT-компаниям возможность работать в льготном режиме в особых экономических зонах, однако масштабного эффекта от налоговых послаблений пока не получено, потому что льготы были предоставлены не на самые затратные статьи в бюджетах айтишников.
Интересные задачи
Для того чтобы удерживать сотрудников, IT-компании стараются создать для них максимально комфортную рабочую среду и ставить интересные задачи. "Материальный фактор для IT-специалистов, как и для всех, очень важен, но нужно понимать, что высококвалифицированных программистов рутинные задачи не увлекают, им нужны технологические прорывы",— рассуждает Анастасия Савина.
Наиболее крупные российские IT-компании привлекают программистов широкими возможностями в разработке новых проектов. Элина Ставиская из пресс-службы "Яндекса" отмечает, что для сотрудников "Яндекса" наиболее привлекательно то, что это компания-лидер, ее сервисами пользуются миллионы людей: "Сотрудники ощущают, насколько важным делом они занимаются, что их собственный продукт приносит пользу огромному количеству людей. И это не просто абстрактные пользователи интернета — продуктом также пользуются и друзья, и родственники "яндексоидов", и, конечно, коллеги".
Генеральный директор Luxoft (входит в группу IBS) Дмитрий Лощинин перечисляет основные факторы нематериальной мотивации для айтишников: "Важнейшие вещи для сотрудников IT-компаний — интересные задачи в работе и инвестиции компании в обучение и развитие. То есть, во-первых, работа должна быть интересной, с возможностью решать сложные творческие задачи. Это суть нашего бизнеса, когда человек делает свою работу и при этом профессионально растет в первую очередь за счет накопления опыта. Создание среды, в которой талантливые ребята могут себя реализовать с профессиональной и карьерной точек зрения,— важный фактор для успеха компаний в нашей области. Ну и второе — это формализованные формы обучения, тренингов, получения новых знаний. В это компании вкладывают немалые деньги, тратят на это время и усилия".
Директор по персоналу ABBYY Анастасия Савина называет еще один фактор удержания IT-специалистов — "инвестиции в любовь": "Людей можно удерживать не только рублем. У нас есть масса способов показать, что мы любим своих сотрудников. Мы проводим развлекательные и образовательные мероприятия, у нас есть разнообразные формы проведения досуга: от театральной студии до секции волейбола, семинары. Сотрудников мотивируют также интеллектуальный прогресс, дополнительное обучение, и мы проводим разнообразные тренинги и семинары самого широкого спектра, как по программированию C++, так и по тайм-менеджменту".
Долой бюрократию
Комфортная среда для программистов создается также за счет максимального сокращения бюрократических процедур и уменьшения роли иерархических отношений в компании. В этом направлении IT-компании развивают такие мотивационные программы, как внедрение грейдов или рангов, позволяющие мотивировать сотрудников без продвижения по должностной карьерной лестнице.
"Такая система нацелена на рост квалификации и желание брать на себя новые роли в проекте,— говорит управляющий партнер "ЭКОПСИ-Консалтинг" Марк Розин.— Если в индустриальных отраслях все определяется должностью, то в IT-сфере — квалификацией и проектной ролью. Роли у каждого сотрудника меняются — проектный менеджер, ведущий специалист. Система званий — консультант, проектный менеджер, системный архитектор — позволяет не ждать, когда освободится следующая должность, званий может быть нелимитированное количество". Евгений Кутилов из IBS тоже отмечает, что система грейдов в его компании очень важна, поскольку позволяет развивать технологические знания и служит мотивирующей для тех людей, которые хотят расти и развиваться, но не хотят быть руководителями. В ABBYY тоже установлена система рангов, каждый может подать заявку на повышение ранга и в случае положительного решения комиссии получить новый ранг и прибавку к зарплате.
IT-компании также стараются создавать комфортную среду в офисе, сделав максимально эффективным взаимодействие так называемого внутреннего клиента — групп специалистов, которые занимаются разработкой основного продукта, с остальными подразделениями компании. "В некоторых компаниях отрасли информационных технологий, и у нас в "ЭКОПСИ-консалтинг", регулярно проводится оценка подразделений, все сотрудники компании оценивают, насколько вежливо с ними общаются, насколько удобно выстроены процедуры",— отмечает Марк Розин.
В IT-компаниях, уделяющих большое внимание мотивации персонала, также распространен гибкий график работы. Элина Ставиская рассказывает, что в "Яндексе" нет жестких ограничений рабочего времени — каждый сам выбирает себе график и согласовывает его только со своим непосредственным руководителем. "Все офисы "Яндекса" мы стараемся сделать местом, пригодным в равной степени и для творчества, и для жизни, ведь тут сотрудники проводят целый день, а некоторые даже любят работать по ночам. В офисах всегда чисто и уютно, всегда можно свободно выпить чаю и перекусить овощами, фруктами, плюшками. Есть зоны отдыха с гамаками и мягкими пуфиками, а также бильярд, пинг-понг и тренажеры, чтобы можно было отдохнуть или просто отвлечься".
Российские IT-компании, сумевшие создать действительно комфортную среду обитания для своих разработчиков, уже не слишком опасаются оттока специалистов на Запад. "Я знаю людей, которые вполне успешно работали за рубежом, а потом вернулись в Россию, поскольку для них очень важны интеллектуальная среда и круг общения, возможность быть услышанными, большее поле для инициативы и реализации своих творческих идей. Это то, где мы, как компания, имеем явное конкурентное преимущество",— говорит директор по персоналу ГК ЛАНIT Надежда Шалашилина. Глава Luxoft Дмитрий Лощинин тоже полагает, что в другой стране российские IT-специалисты "в какой-то мере становятся нашими центрами влияния, проводниками интересов нашего бизнеса за рубежом. И поработав там и набравшись опыта, многие из них возвращаются, находят себе здесь новые интересные занятия. Так что это скорее позитив, чем негатив, не нужно об этом волноваться... Я бы не сказал, что процесс оттока людей за границу вносит какой-то системный перекос в картину на кадровом рынке".