Брать некого
Вклад интернет-бизнесов в российскую экономику быстро растет: по оценкам консалтинговой компании BCG, он составляет не менее 1,6% ВВП и имеет все шансы удвоиться уже к 2015 году, достигнув уровня 2,6-3,7%. Однако развитию этого сектора может помешать дефицит кадров — проблема, с которой сталкивается большинство IT-компаний. Создаваемые государством экспериментальные "полигоны" вроде "Сколково" сами по себе не способны переломить ситуацию — нужны системные решения, убеждены участники рынка.
Масштабы кадрового голода
В сфере IT занято более 1 млн человек, и в ней нет лишних рук — по оценкам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, даже после кризиса 2009 года, когда произошло сокращение рынка, все выпускаемые профессиональным образованием IT-специалисты, включая выпускников смежных специальностей, были востребованы. При инерционном сценарии развития экономики ежегодная потребность в новых специалистах составит в ближайшие четыре года 81-95 тыс. человек. В случае реализации модернизационного сценария (оба сценария составлены специалистами Минэкономразвития) этот показатель вырастет до 167-356 тыс. человек, в два-три с половиной раза превысив текущие объемы выпуска специалистов системой профессионального образования.
Трудности при поиске квалифицированных кадров компании испытывают уже сейчас. Так, Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании Luxoft (входит в IBS Group), разрабатывающей индивидуальные программные решения по заказам клиентов, сетует на то, что для его компании кадровый голод стал основным фактором, ограничивающим рост бизнеса: "Спрос на наши услуги опережает предложение, и мы не успеваем удовлетворить этот спрос, потому что не можем найти достаточное количество специалистов. Для нас вопрос стоит так: чем больше мы сможем найти квалифицированных людей, тем больше будет наш бизнес.
И это не единственный случай. "Проблема дефицита профессиональных кадров актуальна для всех сегментов IT-индустрии",— констатирует Светлана Морозова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании Softline. Со временем масштаб проблемы будет только увеличиваться: в условиях приближающейся демографической ямы (минимальный показатель рождаемости в России приходится на 1999 год) рост спроса на IT-специалистов будет опережать предложение.
Польза от Стива Джобса
До недавнего времени конкурс в вузах на технические специальности, в том числе IT, был невысоким, напоминает исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра "Сколково" Александр Туркот. Среди молодежи бытовало, по его выражению, "несколько извращенное" понимание того, что более модно и социально значимо быть банкиром или юристом, чем инженером.
Однако сегодня тенденция меняется: "Если посмотреть на Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Стива Джобса, который для молодежи по большому счету стал иконой бизнеса,— они все инженеры. Они потом стали бизнесменами, а сначала они что-то придумали". К тому же российский рынок IT-специалистов давно подтянулся к среднеевропейскому уровню и "зарплата качественного инженера-программиста в Москве не ниже или не намного ниже, чем зарплата аналогичного специалиста в развитых странах Европы". "Качественный выпускник" технического вуза сразу после его окончания может получить работу с зарплатой, в два раза превышающей зарплату выпускника какого-нибудь юридического или финансового вуза, отмечает господин Туркот.
По словам госпожи Морозовой, завышенные финансовые ожидания соискателей являются одной из основных сложностей, с которыми сталкиваются кадровые службы IT-компаний. При этом уровень подготовки кандидатов часто оставляет желать лучшего, а найти на рынке людей нужной квалификации крайне сложно. Увеличение числа бюджетных мест в вузах по техническим специальностям может быть лишь частью решения проблемы.
Экспериментальная "доводка"
Молодым специалистам, приходящим из вузов, требуется дообучение, "доводка", чтобы они могли работать с современными технологиями и соответствовали требованиям, которые выдвигает бизнес, говорит господин Лощинин, и с этой его оценкой согласны все опрошенные эксперты.
"В принципе качество подготовки специалистов в наших вузах не такое уж плохое, у нас исторически хорошая инженерная школа,— рассуждает господин Лощинин.— С другой стороны, возьмем бизнес Luxoft — мы делаем сложные индивидуальные решения, поэтому нам требуются люди не просто с каким-то техническим образованием, а с весьма глубокими знаниями в области IT и, как правило, еще и с индустриальной экспертизой". Этот бизнес, по его словам, существенно отличается от "индийской модели, где как минимум 30-40% штата — это начинающие специалисты с очень базовыми навыками", которым поручают простые задачи.
Система "тонкого тюнинга" специалистов должна быть реализована через модификацию стандартов высшего образования, убежден господин Лощинин: "Сейчас вузы работают по старому шаблону, во многом сохранившемуся с советских времен. Программы не успевают за развитием технологий. Необходима более тесная кооперация высшего образования и отрасли".
Перспективной формой подобного сотрудничества руководитель образовательных проектов Microsoft в России Екатерина Лаженцева считает организацию в вузах базовых кафедр или центров инноваций и привлечение в качестве преподавателей действующих специалистов из IT-индустрии. "Другим направлением может являться встраивание учебных программ вендоров в образовательный процесс вуза, чтобы студенты уже в вузе могли ознакомиться с технологиями, которые им предстоит применять во взрослой жизни",— добавляет она.
Впрочем, некоторые практические навыки, причем не только программирования, но и IT-менеджмента, можно получить задолго до окончания вуза. В частности, по словам господина Туркота, "Сколково" активно работает с вузами, известными своей инженерной школой (МФТИ, МГУ, МВТУ, МИФИ, Санкт-Петербургский ИТМО и др.), поддерживая студенческие проекты, которые могут иметь практическую ценность и перспективу коммерциализации. В партнерстве с крупными западными компаниями — Microsoft, Cisco, Intel — центр проводит конкурсы, победители которых получают грантовую поддержку. "Молодые люди могут прийти к нам с идеей и получить на ее осуществление весьма внушительные деньги: порядка $100 тыс.,— рассказывает господин Туркот.— Мы помогаем не только деньгами, но и менторством в хорошем смысле слова: помогаем оформить компанию, защитить разработку патентом".
Такие государственные институты, как "Сколково" и Российская венчурная компания, способствуют появлению стартапов и молодых компаний, которые в случае успеха будут способствовать популяризации профессии айтишника, отмечает госпожа Лаженцева. Определенные надежды она связывает и с созданным в рамках "Сколково" Открытым университетом: он должен стать "площадкой для апробации и внедрения самых передовых методик обучения и подготовки кадров (и эти методики потом могут быть использованы и другими вузами страны) и площадкой, где будет сформирована комфортная среда для развития персонала".
Законодательное поле
Проекты, подобные "Сколково", важны (в том числе как полигоны для обкатки новых моделей взаимоотношений науки и бизнеса), но для серьезных улучшений нужно "правильное законодательство", полагает эксперт венчурного фонда Softline Venture Partners Антон Белоусов.
По его словам, за последние годы в этом вопросе произошли "хорошие подвижки". В частности, два года назад был принят федеральный закон N 217, разрешающий бюджетным вузам и НИИ участвовать в коммерческих предприятиях, внося в них свою интеллектуальную собственность. "Здесь мы идем по стопам США, принявших аналогичный закон (закон Байя--Доула) в 1980-м. Но наш закон менее радикален: не позволяет вузам отчуждать исключительные права на свои разработки — вузы должны владеть как минимум 25% созданного предприятия, что делает такие предприятия менее привлекательными для инвестора",— рассуждает господин Белоусов, оговариваясь, что тем не менее "это уже хорошее начало — за два года создано более 1 тыс. таких предприятий".
Что же касается повышения уровня выпускаемых кадров в целом, то здесь можно использовать происшедший переход на двухуровневую систему — бакалавриат плюс магистратура. В принципе эта система позволяет, получив фундаментальное образование, скорректировать его в магистратуре "с учетом своих прояснившихся устремлений, запросов рынка и накопившегося производственного опыта". "Возможность работать между бакалавриатом и магистратурой уменьшает риски того, что человек будет работать не по специальности. В России сейчас это мало распространено, большинство бакалавров идет сразу в магистратуру, так как бытует стереотип: бакалавр — это как неоконченное высшее и это гораздо хуже, чем магистр. Но во многих IT-профессиях достаточно хорошей фундаментальной подготовки и параллельного невузовского образования в процессе работы: бизнес научит лучше",— говорит господин Белоусов. По его мнению, государство могло бы способствовать распространению "производственного" периода между бакалавриатом и магистратурой, например введя налоговые льготы для таких сотрудников или направляя часть налогов с сотрудника-бакалавра в фонд для частичной оплаты его будущей магистратуры.
Эксперты сходятся во мнении, что государство также могло бы создать более выгодные условия для сотрудничества вузов и бизнеса, например устанавливая налоговые льготы для IT-компаний, сотрудники которых занимаются преподавательской деятельностью, или для предприятий, которые принимают студентов на стажировку. Стоит отметить, что рассчитанные на студентов последних курсов "стажерские программы" есть во многих компаниях — это позволяет вырастить специалистов под себя, заодно решив вопрос укомплектованности штата. Стажировки для студентов организует и Microsoft. Кроме того, как рассказывает госпожа Лаженцева, в корпорации действует двухгодичная программа MACH (Microsoft Academy for College Hires), в рамках которой выпускник вуза, пришедший на работу в компанию, "получает дополнительные тренинги как в России, так и за рубежом плюс различные формы наставничества".
Однако компании не могут позволить себе бесконечно наращивать траты на "доводку" персонала. Это может стать серьезным сдерживающим фактором для развития.
Системный подход
"Если мы хотим, чтобы отрасль развивалась более интенсивно, то необходим системный подход со стороны государства",— убежден господин Лощинин. В его представлении это означает не только модернизацию образовательных стандартов и создание более благоприятных условий для сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений, но и, к примеру, повышение мобильности трудовых резервов. "Когда еще только обсуждалась тема технопарков, то под ними подразумевали не только создание деловой и технической инфраструктуры для развития высокотехнологичного бизнеса, но и создание определенной среды, в которую людям будет легко переезжать,— строительство жилья и прочие подобные вопросы. Сейчас про это практически не вспоминают",— указывает господин Лощинин.
Конечно, IT-индустрия не единственная отрасль экономики, страдающая от дефицита квалифицированных кадров, "однако решение этого вопроса именно в отношении IT-специалистов позволит экономике двигаться по модернизационному пути развития — за счет обеспечения производительности труда не только в IT-индустрии, но и других отраслях народного хозяйства", заключает госпожа Лаженцева.