Пай-вкладчик

Нью-йоркский колумнист "Денег", скрывающийся под псевдонимом Ohubelka, описывает и анализирует различные способы инвестиций в суровых американских условиях. На этот раз — некоторые нюансы, которые надо иметь в виду, выбирая паевой фонд.

Первый выпуск колонки был, главным образом, посвящен тому, что абсолютное большинство инвесторов — люди ленивые. Нобелевская премия за это открытие уже который год ожидается автором со дня на день. Теперь, хотя это и чревато отъемом куска хлеба у капитана Очевидность, можно попробовать пойти дальше и определить другие импульсы, руководящие средним инвестором.

Вряд ли мы ошибемся, если согласимся, что это страх и жадность. Страх потерять то, что есть, и не заработать того, что можно было бы. Как инвестирует ленивый и пугливый человек, оперирующий на западных (читай: американских) рынках? Правильный ответ: как все. Чуть более правильный: деньги вкладываются в mutual funds (паевой фонд, российский аналог — ПИФ). В этой очень широко распространенной модели коллективного инвестирования инвесторы вкладывают свои деньги не в конкретные инвестиционные инструменты, а в профессионально управляемый фонд, управляющие которого и занимаются собственно инвестированием. Доходы и убытки делятся в соответствии с размерами вложений, минус плата за управление. Речь идет о фондах, действующих в США, поэтому про ПИФы больше ни слова.

Сначала плохие новости: американскому инвестору в той или иной степени доступно примерно десять тысяч паевых фондов. И, само собой, некоторые из них — олицетворение не более чем законных способов отъема денег (а их, как известно из классики, существует как минимум 401). Советовать какой-либо конкретный фонд и неэтично, и бессмысленно — к моменту публикации ситуация запросто может измениться. А вот факторы, которые стоит учитывать, выбирая паевой фонд, обсудить можно. Придется, правда, попросить прощения за использование англоязычных терминов, но с ними же все равно придется столкнуться, так что вряд ли имеет смысл изобретать велосипед.

Для индивидуальных инвесторов, базирующихся в США, есть три основных способа вложить деньги в паевой фонд: самостоятельно, с помощью одной из компаний финансового обслуживания или через личного инвестиционного советника. Личные советники отпадают: это недешевое удовольствие, плюс есть шанс напороться на какого-нибудь Бернарда Мэдоффа-младшего. Самостоятельно покупать доли в паевых фондах нетрудно, но хлопотно (звонки, анкеты, отчеты, налоговые декларации), а речь, как мы знаем, идет о людях ленивых.

Поэтому остается отдаться в руки специализированной компании — их немало, и самые крупные (Fidelity Investments, Charles Schwab и т. п.) на слуху у любого, кроме самых принципиальных монахов-затворников. У такого подхода много преимуществ: централизованная бюрократия (вам будут присылать один пакет отчетов вне зависимости от количества паевых фондов, в которые вы вложили деньги), доступ к статистическим исследованиям и другим финансовым услугам.

Фото: AP

Самое главное (или, по крайней мере, самое известное) правило выбора паевого фонда — это отсутствие loads, комиссионных за право вложить деньги в фонд. Никто не спорит, что за услуги надо платить, но так как вы выбираете фонды самостоятельно, то тут можно и нужно сэкономить. Loads бывают разные (front loads, contingent sales loads и т. д.), но, чтобы не морочить себе голову, давайте согласимся, что вкладывать деньги имеет смысл только в no load funds, без комиссии, говоря по-русски. Их много, и они так и обозначаются в списках и отчетах. Тут нужно заметить, что рекомендованные выше компании финансового обслуживания берут комиссионные уже с самих фондов за доступ к клиентам (в среднем где-то 0,3% суммы активов в год). Это неприятно, но мы все в курсе дефицита бесплатного сыра.

Второй по важности фактор — expense ratio, показатель расходов в годовом исчислении. Расходы бывают разные: оплата управляющих фондами, плата за администрирование, аудит, госсборы и т. д. И хотя избежать их невозможно, ваша задача найти паевой фонд с самым низким показателем расходов. В среднем уровень расходов ниже 1% активов в год считается приличным. Существуют фонды с гораздо более низкими показателями расходов, но о них в другой раз.

Есть еще много важных критериев выбора паевых фондов: уровень оборота активов за год (в среднем это где-то 80%, а аксакалы говорят, что оборот в 50% или даже в 20% гораздо выгоднее для пайщиков), минимальный размер вложений (фактор страха — а вдруг минимальный вклад больше суммы, которую вы можете себе позволить потерять?), доля наличных в структуре активов фонда (в большинстве случаев — чем меньше, тем лучше) и т. д.

Если присмотреться, выяснится, что оба самых главных совета говорят об одном и том же: имеет смысл избегать необязательных расходов. Согласитесь, трудно назвать это революционной идей. Тем не менее люди продолжают вкладывать деньги в фонды, берущие комиссионные за каждый чих и с уровнем расходом за 2% в год. Никто не знает почему. Наверное, это тот случай, когда лень побеждает жадность.

И да, вы правильно заметили: эта колонка скорее не про то, что надо делать, а про то, чего делать не надо. И адресована она главным образом тем, кто достаточно ленив, чтобы учиться не на своих, а на чужих ошибках. Остались вопросы? Напишите, разберемся: ohubelka@gmail.com.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...