Росавиация приступила к выполнению задачи уменьшения числа авиакомпаний в стране. В ближайшее время ведомоство может вывести с рынка более 30 авиаперевозчиков — почти 20% от общего количества. По трем компаниям уже подготовлены приказы об отзыве разрешений на полеты. Однако ни участники рынка, ни эксперты не видят серьезных предпосылок для остановки большинства российских авиакомпаний, а действия Росавиации называют признанием в провале системы госрегулирования отрасли.
Вчера Росавиация подтвердила действиями планы государства по резкому сокращению количества авиакомпаний. Ведомство подготовило приказы по аннулированию свидетельств эксплуатантов у трех авиакомпаний (их названий Росавиация не раскрывает). Кроме того, по словам главы ведомства Александра Нерадько, "около 30 авиакомпаний относятся к четвертой группе риска и являются кандидатами на аннулирование сертификата эксплуатанта". Некоторые из перевозчиков, уточнил чиновник, "принадлежат к единым финансовым группам и им придется объединиться".
Критерии для сокращения числа перевозчиков дал Росавиации на совещании 12 сентября премьер Владимир Путин. Он поручил при анализе деятельности авиакомпаний не только исходить из состояния их парка, "оборудования воздушных судов современными средствами контроля", но и учитывать и "подготовку летного состава, слаженное взаимодействие с аэропортовыми службами". "Неважно, большая эта компания или маленькая, но она должна эти требования исполнять",— заявил премьер.
Как рассказал источник "Ъ", близкий к Росавиации, сразу же после этого совещания глава ведомства Александр Нерадько поручил своим заместителям подготовить список несостоятельных "в техническом и финансовом аспекте перевозчиков". Но, уверяет собеседник "Ъ", полноценного списка до сих пор нет, поскольку "для такого анализа необходимо время". Просто вечером 13 сентября состоялось еще одно совещание в Росавиации, где "на скорую руку" был составлен черный список. Участники рынка уверяют, что у более или менее крупных компаний "серьезных проблем нет", в том числе по долгам перед поставщиками и аэропортовыми службами.
Источник, близкий к Росавиации, полагает, что едва ли она решится на закрытие крупных перевозчиков. Закрывать будут те авиакомпании, парк которых в основном состоит из старой отечественной техники, которая и так будет запрещена с 1 января 2012 года. Это Як-40, Як-42, Ту-134, Ту-154Б, Ан-24, Ан-26, они не оснащены современными "контролирующими системами", оснащать такой техникой старые самолеты, по подсчетам Минтранса, нецелесообразно. Это небольшие региональные компании и бизнес-перевозчики с парком в три-шесть самолетов. К таким относится, например, "Як-Сервис" (именно с его самолетом произошла 7 сентября катастрофа, которая унесла жизни хоккейной команды "Локомотив"). С "Як-Сервисом", уверяет источник "Ъ", "вопрос почти решенный — будут закрывать".
В случае консолидации речь может идти об активах "Ростехнологий", которые должен получить "Аэрофлот". Компания планирует, например, с 1 октября полностью остановить "Кавминводыавиа", передав ее перевозки свой дочерней "Донавиа" (см. "Ъ" от 14 сентября). Sky Express должна войти в подконтрольные "Базэлу" "Авиалинии Кубани". Но для закрытия большинства остальных перевозчиков главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий предпосылок не видит. Все они вовремя проходили проверки Росавиации, поясняет эксперт, и серьезных претензий ведомства не получали.
Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что заявлением о проблемах в 33 авиакомпаниях Росавиация фактически расписывается в своей несостоятельности как регулятор отрасли. Получается, поясняет эксперт, что пятая часть российских перевозчиков не соответствовали требованиям безопасности и были финансово несостоятельны, но беспрепятственно выполняли перелеты.