В Минске начался процесс в отношении организаторов и исполнителей апрельского теракта в минском метро. На скамье подсудимых уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Первый обвиняется в совершении ряда преступлений, включая теракт, повлекший человеческие жертвы. Второй проходит по делу как соучастник.
Процесс в отношении «белорусских взрывников», проходящий в минском Доме правосудия, начался в полупустом зале — на большинстве незанятых кресел красовалась табличка «служебное место». Рассмотрение дела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева началось под председательством первого заместителя главы Верховного суда Белоруссии Александра Федорцова. Гособвинение представляли сразу три прокурора, которых возглавил заместитель генпрокурора Алексей Стук.
Появление подсудимых зал встретил молча. Обвиняемые находятся в клетке, разделенной пополам решеткой. Для каждого был предусмотрен отдельный вход. Милиционеры в зале сразу предупредили, что общения задержанных с журналистами не допустят. Для этого клетку с подсудимыми окружило кольцо милиционеров, а между клеткой и залом встали бойцы спецназа.
В первой половине дня Алексей Стук в течение более полутора часов зачитывал обвинение Дмитрию Коновалову. Как следует из материалов дела, которые составили более 500 томов, подсудимые Коновалов и Ковалев давно занимались испытанием взрывных устройств. Следователи утверждают, что свой первый взрыв они совершили в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Тогда взрывная волна выбила окно, повредила дверь одной из квартир, но обошлось без жертв.
На крупные теракты Коновалов и Ковалев перешли осенью 2005 года. 14 сентября 2005 года Коновалов совершил подрыв остановки общественного транспорта в центре Витебска с помощью самодельного взрывного устройства. Это произошло в трех минутах ходьбы от Летнего амфитеатра — главной площадки фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Тогда в результате взрыва два человека получили легкие ранения. Уголовное дело возбудили по статье «терроризм». Спустя неделю витебский террорист совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина, находящегося через дорогу от витебской ратуши, в самом центре города. Тогда пострадало около 50 человек.
В 2008 году Дмитрий Коновалов со своим другом Владиславом Ковалевым перебрались в Минск. Следователи утверждают, что именно они совершили взрыв около минской стеллы 4 июля 2008 года, во время празднования Дня независимости Белоруссии. Тогда пострадало более 50 человек.
После этого Дмитрия Коновалова призвали в армию. Вернувшись с воинской службы, по версии следователей, он приступил к подготовке своего главного теракта. По словам Алексея Стука, подготовку к совершению теракта в Минске 11 апреля этого года на станции метро «Октябрьская» Коновалов начал в июле 2010-го. Следователи утверждают, что самодельные бомбы белорусских подрывников обладали зажигательным эффектом, а приводились в действие как с помощью таймера, так и натянутой поперек пешеходной дорожки проволоки или лески. Взрывные устройства друзья изготовляли в подвале своего дома в Витебске.
Выступивший на процессе главный обвиняемый в совершении теракта в минском метро Дмитрий Коновалов признал свою вину в совершении теракта 11 апреля, а также взрыва 4 июля 2008 года. Кроме того, он признал незаконные действия с взрывчаткой, однако отверг все остальные обвинения в рамках данного дела. Напомним, что Дмитрию Коновалову было предъявлено обвинение в терроризме, незаконном хранении взрывчатых веществ, злостном хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. В свою очередь, Владислав Ковалев признал, что из хулиганских побуждений совершил три взрыва в Витебске, однако отверг обвинения в сокрытии информации об актах терроризма в Минске.
Судья отверг ходатайство Владислава Ковалева, просившего предоставить ему право на общение с адвокатом в ходе заседания. Кроме того, у судьи Александра Федорцова произошел конфликт с одним из пострадавших, который выразил сомнение, что за терактом стоят именно обвиняемые, и потребовал разрешить ему лично ознакомиться с материалами следствия. Однако судья отказал ему в этом, сообщив, что «представление материалов широкой публике может создать соблазн повторить деяния террористов».