Собрание заблуждений

протокол

Созданию налоговой мифологии зачастую способствуют стремительные изменения законодательной базы, которые юристы, бывает, просто не успевают отследить, вновь и вновь появляющиеся судебные решения, более расторопная работа налоговых органов или просто безграмотность налогоплательщиков.

О налоговой инспекции

Отношения налогоплательщиков с налоговой инспекцией — отдельная и большая тема для мифотворчества. И главный персонаж страшных историй — злобный и невежливый налоговый инспектор, который сдачу налоговой отчетности, пусть даже и в электронном виде, превращает в настоящую пытку с бесконечными придирками и выявлением множества нарушений. Юристы же уверяют, что трудности при сдаче отчетности во многом выдуманные. "Проблем с налоговыми органами можно избежать, если заранее сделать сверку отчетности, лично принести документы, а не отправлять по почте, встретиться с инспектором или поговорить с ним по телефону. Сотрудник налоговой службы может подсказать, что в декларации нужно исправить, чтобы программа читала документы правильно, какие недочеты можно устранить, чтобы у налоговой службы не появилось вопросов",— рассказывает ведущий аудитор группы компаний "Налоговый консультант" Юлия Ситарская. И добавляет, что у добросовестных организаций подобных трудностей не возникает. А страшилки о том, что без нарушений отчетность сдать нельзя, исходят от организаций, добропорядочность которых весьма сомнительна.

Юристы отмечают, что образ злого инспектора складывался десятилетиями. Многим налогоплательщикам налоговая инспекция представляется "монстром, который имеет право спрашивать все что угодно и прийти домой когда угодно". Эти представления еще из тех времен, когда налогового законодательства практически не существовало, констатирует независимый налоговый консультант Светлана Оганджанянц. "Многие клиенты сразу спрашивают, есть ли у меня связи в налоговой инспекции. Выясняется, что связи нужны им для того, чтобы сделать какие-то элементарные вещи, уже давно регламентированные, информацию о которых легко найти по интернету, например проверить задолженность на сайте ФНС, подать декларацию или зарегистрировать предприятие",— рассказывает консультант. Впрочем, некоторые юристы считают, что негативный образ налоговиков зачастую умышленно создают недобросовестные бухгалтеры, юристы и адвокаты, которые вынуждают руководителей выделять некие суммы на то, чтобы "выразить благодарность" налоговому инспектору, но на самом деле они идут в карман самому бухгалтеру. "Многие юридические услуги в Москве основаны на том, чтобы запугать предпринимателей и вытянуть из них побольше денег",— раскрывает "тонкости" работы юристов налоговой практики Светлана Оганджанянц, добавляя, что, например, формы документов, необходимых для регистрации предприятия, есть на сайте ФНС, более того, в штате налоговой инспекции даже "есть специальный человек, который консультирует и выдает бланки".

Из-за боязни налоговых инспекций и по незнанию многие предприниматели не оптимизируют даже те налоги, которые по закону можно оптимизировать, а также боятся подавать жалобу, хотя сейчас много процессуальных действий основано на жалобах, отмечает консультант.

О судебной практике

Очень часто выяснение отношений налогоплательщиков с налоговыми органами доводит их до суда. Чем больше компания судится с налоговиками, тем отношения с ними становятся хуже, считают многие налогоплательщики, поэтому с налоговыми органами лучше не судиться. Юристы же утверждают, что, наоборот, лучше обратиться в суд, если у компании есть обоснованные, на ее взгляд, претензии к результатам проверки налоговыми органами. "Мнение о том, что если постоянно судиться с налоговым органом и выигрывать, то можно утратить благосклонность с его стороны и обеспечить пристальное внимание к персоне налогоплательщика, разделяет значительное число налогоплательщиков",— рассказывает руководитель юридического департамента "МЭФ-Аудита" Иван Чемичев. На самом деле, объясняет юрист, судебные споры для налоговых органов обычный режим работы. Судебные разбирательства, предметами которых становятся действительно неоднозначные ситуации в налогообложении, составляют меньшую часть в общей массе споров с участием налоговых органов. Как правило, исход конкретного дела не влияет на сложившиеся взаимоотношения инспектора и налогоплательщика при соблюдении сторонами уважительного отношения друг к другу, уверяет юрист. "Не стоит забывать о том, что вопрос о возврате налога зачастую решается только в судебном порядке. В таком случае, не обращаясь в суд, предприятие может понести значительные убытки",— напоминает Иван Чемичев, руководитель юридического департамента "МЭФ-Аудита".

О зарплате в конвертах

Фото: PhotoXpress

Руководители многих компаний уверены: налоговые органы не смогут узнать о том, что они платят персоналу "в конвертах". Однако это не так. Налоговые органы уже давно и успешно используют данные сайтов вакансий, кадровых агентств, на основании которых выясняют, каков средний уровень зарплаты для любой должности в каждом регионе России. "Если заработная плата сотрудников компании существенно ниже среднего уровня по рынку и сотрудникам не выплачивались какие-либо премии, вероятнее всего, справедливость уровня официальной заработной платы придется доказывать в суде",— говорит глава налогового департамента "САН ИнБев" Антон Чванов. Правда, юристы отмечают, что доказать занижение зарплат налоговым органам трудно и успех может быть обеспечен только при содействии работников".

Тем не менее при проверках налоговые органы ориентируются на средний уровень зарплат и отлично знают, каков минимум, ниже которого организация не может платить зарплату сотрудникам. И если она будет в этом уличена, то подвергнется штрафным санкциям. "Налоговики хорошо разбираются в том, что на каких-то позициях, например у топ-менеджеров, должна быть высокая зарплата, и спокойно относятся к тому, что неквалифицированные работники или совместители получают даже ниже этого условного минимума. Так что никакой уравниловки нет",— говорит Юлия Ситарская.

Истоки другого мифа — о низком налогообложении заработной платы в России по сравнению с другими государствами. Истоки этого мифа в путанице двух понятий "налогообложение доходов работника" и "налоговая нагрузка на фонд оплаты труда". Формально ставка подоходного налога в России 13% действительно невысокая. Однако, поясняет руководитель юридического департамента "МЭФ-Аудита" Иван Чемичев, не учитывается, что реальная нагрузка на фонд оплаты труда включает не только 13% НДФЛ, но и страховые платежи работодателя 34%. Итого 47-процентная нагрузка на фонд оплаты труда, что немало даже по общеевропейским меркам.

О тотальном контроле

Заблуждения имеются и в отношении проверок — выездных, камеральных или встречных. Хотя, как утверждает ведущий юрист A3 Group Александр Паклюев, встречных проверок как таковых — а именно они позволяют получить информацию о налогоплательщике от его контрагентов — просто не существует. "Встречные проверки — самый настоящий миф. В Налоговом кодексе термин "встречная проверка" отсутствует",— отмечает Александр Паклюев, впрочем добавляя, что механизм истребования информации и документов о налогоплательщике у лиц, обладающих такой информацией, не утратил актуальности и закреплен в Налоговом кодексе. Юрист указывает и на ошибочность мнения о том, что требование о представлении документов может выставить любая инспекция — на самом деле это может сделать только "своя" инспекция, причем истребовать не любые документы, а только относящиеся к деятельности проверяемого лица или к исследуемой сделке.

То, что обязанность проводить проверки налогоплательщиков лежит только на государственных органах, тоже миф, отмечают юристы и напоминают, что решением Высшего арбитражного суда в 2006 году, а также последующей судебной практикой сформирована концепция необходимости проявления налогоплательщиками должной осмотрительности при выборе контрагентов. Так, концепция предусматривает ответственность налогоплательщика за своих контрагентов. Это существенно упрощает работу государственным органам, а также дает дополнительные поводы для доначислений НДС и налога на прибыль в случае, если, по мнению налогового органа, должная осмотрительность не была проявлена. Поэтому юристы рекомендуют проводить процедуру, пусть и трудоемкую, проверки собственных контрагентов на добросовестность.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...