Рост оборота розничной торговли на 7,8%, зафиксированный Росстатом в августе, не принес облегчения ритейлерам. Согласно опросу Высшей школы экономики, в третьем квартале увеличилось число предпринимателей, отмечающих финансовые потери, снижение объема продаж и сокращение прибыли. В числе основных проблем торговые компании отмечают высокие налоги, низкий уровень спроса и недостаток собственных финансовых ресурсов. При этом в будущее большинство ритейлеров смотрят с оптимизмом: индекс предпринимательской уверенности растет.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовал доклад "Деловой климат в розничной торговле в третьем квартале 2011 года", в котором обобщаются материалы конъюнктурного опроса 4 тыс. руководителей торговых компаний. Согласно его результатам, выросло число негативных оценок оборота розничной торговли и объема продаж в натуральном выражении (снижение объема продаж отметили около 30% респондентов). В числе причин, мешающих развитию бизнеса, наряду с традиционно лидирующим высоким уровнем налогов и низким спросом большее число респондентов отметило недостаток собственных финансовых ресурсов. Опрос также зафиксировал негативную тенденцию в оценке роста цен — он замедлился, в том числе за счет размеров торговой наценки, уровень которой в настоящий момент, по мнению многих ритейлеров, недостаточен для устойчивого развития бизнеса. Существенно ухудшились показатели занятости в торговле,— согласно опросу, из-за неблагоприятной конъюнктуры до 30% торговых компаний заявили о сокращении количества работников ради сокращения издержек в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка. При этом позитивные тенденции в оценках продолжает демонстрировать объем заказов товаров у поставщиков и ассортимент.
В целом большинство респондентов (74%) оценивают экономическую ситуацию как "удовлетворительную". При этом, отмечают авторы исследования, негативные тенденции не снизили степень оптимизма большинства предпринимателей, которые дали позитивный прогноз на четвертый квартал, что обусловило рост индекса предпринимательской уверенности на 6% по сравнению со вторым кварталом. Наибольшее значение индекса зафиксировано в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, наименьшее — в Дальневосточном.
Негативные тенденции в оценке предпринимателями оборота, объема продаж и прибылей в третьем квартале стали неожиданностью на фоне статистического обзора Росстата, зафиксировавшего в августе 2011 года рост оборота розницы на 7,8%. Аналитики, ранее прогнозировавшие в августе рост на 5,8%, объясняли высокие цифры Росстата в основном дефляцией, увеличившей реальные доходы россиян, и ростом потребительского кредитования (см. "Ъ" от 20 сентября). В ВШЭ, впрочем, не видят тут противоречий, отмечая, что зафиксированное в опросе ухудшение показателей произошло, по всей видимости, в последний месяц третьего квартала — в сентябре. По мнению авторов исследования, негативные тенденции третьего квартала являются "логическим завершением" наблюдаемого с начала 2011 года "диссонанса между стагнирующим уровнем реальных располагаемых денежных доходов населения и положительными результирующими итогами оборачиваемости реализуемых товаров".
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, третий квартал оказался "пробуксовочным" для сектора. При этом он высказывает предположение, что торговым компаниям хватит потенциала, накопленного в период компенсационного посткризисного роста в 2011 году, чтобы в четвертом квартале отстоять достигнутые позиции. Впрочем, парадокс между зафиксированным Росстатом в августе ростом оборота розницы и увеличением количества негативно оценивающих ситуацию респондентов, может иметь и более простое объяснение — продолжающейся монополизацией рынков.