Рубен Аганбегян, президент ММВБ:
— Нет, но настроение не очень хорошее. Все-таки это самое крупное падение с 2008 года. Понятно, что нас ждут непростые времена, на рынках будет высокая волатильность. В первую очередь это, как всегда, затронет финансовую систему, а потом и остальные. Все это результат накопившихся нерешенных проблем.
Олег Вьюгин, глава совета директоров МДМ-банка:
— Нет, и у меня, и в банке все в рублях — мы из валют ушли давно. Акции и прочие фондовые инструменты у нас тоже практически отсутствуют. В краткосрочной перспективе это падение курса рубля на нашей повседневной жизни точно не отразится. Но к Новому году импортные товары станут дороже. Но и здесь я паниковать не стал бы. Что ж, будем меньше покупать.
Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:
— Нет, я сижу, ужинаю и пью красное вино. Падение бирж было вызвано субъективными представлениями господина Бернанке, которые уже завтра могут кардинально измениться. Все скоро выправится, просто в последнее время люди пребывали в состоянии общей нервозности и потому бурно реагируют на подобные заявления. Ситуация далека от критической, и уже скоро мы услышим много позитивных новостей.
Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог":
— Нет, хотя ситуация для рынка очень тяжелая. Но последние недели были тоже непростыми. Так что это звоночек всем. И несмотря ни на что, надо принимать жесткие решения.
Александр Малис, президент компании "Евросеть":
— Я не могу сказать, что эта ситуация хорошая, но паниковать не стоит. Изначально не нужно было думать, что экономика абсолютно здорова. Экономика нездорова, и то, что произошло,— это мелкое завихрение на рынке. Поэтому для паники пока нет причин. Хотя товары подорожают. Но пока в пределах 7%, что неконцептуально. Но все равно плохо то, что население начинает беднеть и потребительский спрос будет снижаться.
Игорь Ложевский, глава российского подразделения Deutsche Bank:
— Рынки, конечно, напряжены, но паниковать не стоит, они всегда либо в большом плюсе, либо в большом минусе. Фундаментально ничего не ухудшилось в сравнении с прошлой неделей. Конечно, реальный сектор экономики несколько пострадает и в России немного упадет спрос на продукты экспорта — металлургию, автопром и т. п. Но если падение будет действительно ощутимым, властям придется стимулировать внутренний спрос, что они уже неоднократно делали.
Дмитрий Ананьев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:
— Паники нет, но и позитива тоже. Есть уверенность, что падение, как обычно, закончится ростом. У инвесторов накопилась усталость, особенно после заседания ФРС. Причина случившегося в том, что руководство США и Европы не принимает мер по борьбе с причинами кризиса, но много говорит о его последствиях. Российский рынок из-за зависимости от нефти падает быстрее, но и восстанавливается быстро. Надеюсь, в ближайшие месяцы рубль начнет расти. В отличие от 2008 года банковский сектор чувствует себя увереннее: недостатка ликвидности не будет.
Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам:
— Зачем паниковать? Ничего катастрофичного не произошло. Наоборот, понижение курса рубля исключительно полезно для нашей экономики, это существенно оживит экспорт. Что касается падения бирж, там мы видим высокую волатильность, которая в скором времени понизится. Ведь для людей, которые зарабатывают на подъеме и падении акций, главное, чтобы курс не стоял на месте, потому такая ситуация для игроков нормальна.
Борис Йордан, президент группы "Ренессанс страхование" и инвестгруппы "Спутник":
— По-моему, рост доллара к рублю был необоснованно резким. Между тем состояние российской экономики можно оценивать как достаточно устойчивое, и, скорее всего, ЦБ примет меры по укреплению рубля, чтобы избежать сильной девальвации и последующей инфляции. Поэтому паниковать не стоит: к концу года рубль укрепится на уровне 1:29 — 1:30.