Развенчание мифа
Уровень налоговой нагрузки и налог на сырье являются важнейшими характеристиками налоговой системы государства. В социально ориентированных странах уровень нагрузки на налогоплательщиков, как правило, выше, а в странах с менее развитой системой социального обеспечения, соответственно, ниже.
Коэффициент нагрузки
Показатель налоговой нагрузки — это отношение поступлений налоговых доходов к валовому внутреннему продукту. В сумму налоговых доходов включаются взносы на социальное страхование и таможенные пошлины.
В Российской Федерации в 2009 году налоговая нагрузка составила 30,7%, в 2010-м — 32,4%. При этом без учета нефтегазовых доходов нагрузка ниже и составляет соответственно 23,8% и 25,1%.
Для сравнения: в США этот же показатель составил 24% (вследствие особенностей системы социального страхования), в Англии — около 34%, Германии — 37%, Франции — около 42%, в социально ориентированной Швеции — порядка 46%.
Таким образом, налоговая нагрузка в Российской Федерации сопоставима со странами БРИК и ниже, чем в большинстве развитых стран.
Если посмотреть на налоговую нагрузку по основным отраслям (без учета таможенных пошлин), то в среднем по обрабатывающей промышленности она составляет порядка 7-10%.
Наиболее высокая налоговая нагрузка в добывающем секторе экономики. И это понятно, так как предприятия этой сферы уплачивают налог на добычу полезных ископаемых. Налоговая нагрузка здесь составляет примерно 50%, а без учета НДПИ — порядка 14%.
Однако необходимо отметить, что при высокой нагрузке в добывающем секторе установлены льготы и преференции, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности. Например, применяется коэффициент выработанности месторождений, установлены налоговые каникулы (то есть ставка 0%) при добыче нефти на отдельных участках недр и добыче сверхвязкой нефти.
Нефть ли всему голова?
В посткризисный период, в 2010-2011 годах, поступления администрируемых ФНС России доходов растут достаточно высокими темпами. Так, в 2010 году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило почти 7,7 трлн рублей, что на 22% больше, чем в 2009 году.
Служба практически достигла уровня поступлений докризисного 2008 года — года с максимальным объемом поступлений. Отставание составило только 3% — и это в условиях снижения ставки по налогу на прибыль с 24% до 20% и более низкой цены на нефть ($77 за баррель в 2010 году против $94 за баррель в 2008 году).
Без учета нефтегазовых доходов налоговые поступления в консолидированный бюджет в 2010 году выросли на 20%, а по сравнению с 2008 годом превысили его уровень.
В 2011 году продолжился тренд роста поступлений. В консолидированный бюджет Российской Федерации в январе--июле текущего года поступило 5,7 трлн рублей, что на 27% больше, чем в январе--июле 2010 года.
Темпы роста поступления доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации без учета нефтегазовых доходов опережают темпы экономического роста.
Так, темп роста поступления доходов без нефтегазовых доходов в январе--июле 2011 года составил 124% при номинальном темпе роста ВВП в январе--июне 2011 года 119% (по экспертной оценке).
Поступления увеличились по всем основным налогам, включая налог на прибыль и НДС, которые наиболее объективно характеризуют состояние экономики и эффективность налогового администрирования.
Основной прирост поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечен за счет: налога на прибыль организаций, поступления которого выросли на 330 млрд рублей, или на 30%, и составили 1422 млрд рублей; налога на доходы физических лиц, поступления которого составили 1071 млрд рублей и выросли на 104 млрд рублей, или на 11%; налога на добавленную стоимость, поступления которого выросли в январе--июле 2011 года на 284 млрд рублей, или на 37%, и составили 1043 млрд рублей; Поступления НДПИ составили 1130 млрд рублей и выросли на 340 млрд рублей, или на 43%. Иными словами, доля прироста НДПИ в общей сумме прироста поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации составила 28%. Остальные 72% прироста обеспечены другими налогами.
Таким образом, рост цены на нефть наряду с ростом экономики, увеличением прибыли прибыльных предприятий, ростом реальных доходов населения, а также улучшением налогового администрирования является всего лишь одним, и даже не главным, фактором, способствовавшим увеличению поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет страны.