Авиационный военно-промышленный комплекс будет создан
Желание России экспортировать побольше истребителей "Су" вылилось в интересную историю. Сначала Инкомбанк спорил с ОНЭКСИМбанком о том, как объединить всех конструкторов и производителей этих самолетов. Потом Борис Ельцин подписал указ о создании авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" — указ не был исполнен, а на президента подали в Высший арбитражный суд. Только что суд признал указ законным, так что авиационный комплекс скорее всего будет создан. Об этой истории рассказывает ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН.
Банки как военно-воздушная сила
Идея объединить все предприятия "фирмы Сухого" — конструкторское бюро (ОКБ) и несколько авиационно-производственных объединений (АПО) — выглядит логичной. В конце концов, на мировом рынке военной авиации господствуют мощные корпорации с единой финансовой, технологической и сбытовой политикой — например, Lockheed-Martin или McDonnel-Duglas. Нет оснований не соглашаться с мнением экспертов, согласно которому разработчики и производители самолетов "Су", объединившись, смогли бы добиться лидирующих позиций на мировом рынке и за ближайшие несколько лет заработать $12-15 млрд.
Итак, спор мог возникнуть только о форме объединения — государственное унитарное предприятие или финансово-промышленная группа. И та и другая форма объединения имеют свои плюсы и минусы. Унитарное предприятие, в частности, дает меньше пространства для финансового маневра и менее гибко реагирует на изменения рыночной ситуации. Зато ФПГ труднее организовывать — в случае с предприятиями "Сухого", например, для создания ФПГ нужно было бы предварительно провести акционирование государственных серийных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске.
В дело вступили банки. Летом прошлого года, накануне президентских выборов, Инкомбанк решил поддержать схему объединения "Сухого" в виде ФПГ. Тем самым Инкомбанк выступил на стороне гендиректора ОКБ Сухого Михаила Симонова, который, собственно, и был главным инициатором идеи ФПГ. ОНЭКСИМбанк, в свою очередь, решил сделал ставку на создание унитарного предприятия "Сухой". ОНЭКСИМбанк настаивал на том, чтобы главой единого комплекса был назначен директор Иркутского АПО Алексей Федоров. Это выглядело совершенно естественным, если учесть давние связи банка с Иркутским АПО (по некоторым оценкам, ОНЭКСИМбанк дал этому объединению кредитов на $70 млн).
Борьба была чрезвычайно напряженной. Михаил Симонов делал все, чтобы не допустить создания унитарного предприятия. Ему даже удалось привлечь на свою сторону директора АПО в Комсомольске-на-Амуре Александра Меркулова. Это было заметным достижением, если учесть, что весной 1995 года Меркулов вместе с группой конструкторов ОКБ подписал письмо на имя Анатолия Чубайса (тогда — первого зампреда правительства), в котором просил снять Симонова с должности. А весной 1996 года Меркулов вместе с директорами двух других серийных заводов обратился к Борису Ельцину с предложением создать авиаконцерн "Сухой" в форме унитарного предприятия. Почему Меркулов изменил свою позицию, неизвестно. Возможно, на него произвело впечатление то, что Симонов сумел в мае 1996 года поговорить с Борисом Ельциным (во время посещения президентом авиабазы в Ахтубинске) и получить его визу на проекте указа о создании ФПГ "Сухой".
И тем не менее Симонов проиграл. В указе президента, подписанном 26 августа 1996 года, и постановлении правительства, вышедшем 24 декабря 1996 года, говорилось о создании и поддержке унитарного предприятия "Авиационный военно-промышленный комплекс 'Сухой'". Согласно этим документам, АВПК "Сухой" создается на базе государственных авиационно-производственных объединений в Комсомольске-на Амуре и Новосибирске. Объединения переданы АВПК на правах хозяйственного ведения с последующим преобразованием в дочерние предприятия. В уставный фонд АВПК вносятся госпакеты акций ОКБ Сухого, Иркутского АПО и ряда других предприятий. В связи с формированием единого консолидированного баланса участников АВПК вся власть сосредоточивается в руках генерального директора комплекса.
А 30 декабря 1996 года специальным распоряжением правительства генеральным директором АВПК "Сухой" был назначен Алексей Федоров. В общем, точка зрения ОНЭКСИМбанка полностью возобладала.
Ответный авиационный удар
Конечно, Инкомбанк и Михаил Симонов были расстроены указом и постановлением о создании АВПК — и особенно назначением Федорова. Тем более что формирование единого консолидированного баланса участников АВПК и передача в уставный капитал концерна госпакетов акционированных предприятий "Сухого" (в ОКБ доля государства составляет 50% плюс 1 акция) не оставили оппонентам ОНЭКСИМбанка видимых шансов продолжать борьбу.
Однако Инкомбанк и Симонов все-таки не захотели сдаваться. Уже в феврале 1997 года они добились выхода распоряжения Ельцина "о дополнительной проработке вопросов" создания унитарного авиакомплекса. В соответствии с этим распоряжением к апрелю 1997 года в правительстве появилась комиссия под председательством министра экономики Якова Уринсона. Целью комиссии была "разработка ТЭО и организационных мер по объединению предприятий комплекса". В общем, дело стало поворачиваться таким образом, что создание унитарного предприятия — вроде бы еще не окончательно решенный вопрос.
Более того, все это время руководители АПО в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре отказывались передать представителям АВПК "Сухой" подлинники уставных документов своих предприятий, необходимые для получения постоянного регистрационного свидетельства новообразованного комплекса и начала его работы. Директора, по-видимому, считали, что правительственная комиссия может за два-три месяца работы провести постепенную ревизию решений о создании комплекса — АВПК превратится в ФПГ, а Федорова поменяют на Симонова.
Интересно, что в ходе борьбы с указом Симонову удалось привлечь на свою сторону не только губернаторов Новосибирской и Хабаровской областей, обеспокоенных возможным снижением налоговых поступлений в местные бюджеты в связи с реорганизацией находящихся на их территории АПО, но и мэра Москвы. Как бы то ни было, эти руководители регионов в марте 1997 года вместе с Симоновым подписали письмо на имя Бориса Ельцина с просьбой поддержать идею формирования ФПГ "Сухой".
И наконец, в марте 1997 года по указу и постановлению о создании авиакомплекса был нанесен самый главный удар — АПО в Комсомольске-на-Амуре направило в Высший арбитражный суд иск к президенту и правительству. Александр Меркулов, подписавший исковое заявление, просил суд объявить решение о о создании АВПК "Сухой" незаконным. Иск был зарегистрирован 21 марта, а 14 апреля к нему в качестве третьего лица присоединилось ОКБ Сухого — иными словами, Михаил Симонов.
Слишком высокий полет
В правительстве иск Симонова к президенту вызвал лишь удивление. Один из высокопоставленных сотрудников аппарата Минэкономики так прокомментировал этот шаг: "Поражает гипнотическое воздействие Симонова на влиятельных людей — сначала Глухих, потом Сосковец, Пак, и даже на президента смог впечатление произвести... Всех, кроме президента, уже поразило... А Симонов опять на коне. Но это уже не надолго". Чиновник имел в виду, что и председатель Госкомоборонпрома Виктор Глухих, и первый вице-премьер Олег Сосковец, и министр оборонной промышленности Зиновий Пак, поддержавшие в свое время Симонова, в итоге были уволены. А сам Михаил Симонов собранием акционеров ОКБ от 19 апреля 1997 года вновь избран генеральным директором.
Что имел в виду сотрудник Минэкономики, когда говорил: "Это уже ненадолго"? Скорее всего то, что Михаил Симонов сделал слишком рискованный ход, поддержав иск к президенту в Высшем арбитражном суде. Конечно, если бы арбитражный суд удовлетворил иск, позиции Симонова в борьбе с оппонентами усилились бы. Но арбитражный суд в иске отказал, признав президентский указ и правительственное постановление совершенно законными. И в результате усилились как раз позиции оппонентов Симонова.
Аппаратчики из Белого дома теперь уверенно заявляют: "Вряд ли президент не заметит ревизии своего указа, да и премьер-министру придется взять дела 'Сухого' на контроль". Трудно ожидать, что вице-премьер Яков Уринсон и его комиссия в этой ситуации смогут заметно скорректировать положения указа. Скорее можно ждать того, что история с неудавшимся иском ускорит выполнение указа в его нынешнем виде и унитарное предприятие "Сухой" действительно появится.