Ельцин тоже
Склонность Бориса Ельцина к эффектным жестам общеизвестна. И все же никто не ожидал, что на саммите в Париже случится что-то большее, чем подписание выстраданного Примаковым и Соланой российско-натовского акта. "Боеголовочное" заявление Ельцина было настолько неожиданным, что главы 16 натовских республик даже не смогли быстро перестроиться и как-то отреагировать на него в своих заранее заготовленных речах. Зато в пресс-центре саммита после слов президента России началась чуть ли не паника... Из Парижа передает ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО.
Всем уже было ясно, что Ельцин, после встречи с Энтони Блэром (встреча проходила до церемонии подписания Основополагающего акта Россия--НАТО, полный текст которого вы можете прочитать на стр. 6) еще стучавший в ответ на поздравления "с победой" по голове, приговаривая: "Я человек суеверный...", действительно добился того, чего хотел. "Основополагающие" речи Ширака, Ельцина и Соланы уже отзвучали, подписи, поставленные 18-ю (Ельциным, генсеком Соланой и главами стран--членов НАТО) под актом, уже показали на мониторах, установленных в пресс-центре, и Ельцин уже поцеловался с Соланой, покорно подставившим щеку. Несколько расслабившиеся журналисты выступление Билла Клинтона уже слушали в пол-уха. И когда Ельцин вновь вышел к трибуне, от него ждали лишь дежурной благодарности в адрес американского президента.
Ельцин говорил не больше минуты. Но того, что он сказал, оказалось достаточно, чтобы российские и иностранные журналисты, поперхнувшись кто чаем, кто кофе, кто кока-колой, схватились за телефоны... Если бы члены официальных делегаций, находившиеся в Елисейском дворце, что-либо пили, то они, вероятно, поперхнулись бы тоже — заявление президента России вызвало явное замешательство, в том числе и среди членов российской делегации.
Вышедший к журналистам Сергей Ястржембский сказал следующее: "Президент имел в виду, что боеголовки не будут нацелены на государства, которые сегодня подписали соглашение. Далее возможна ситуация, когда боеголовки будут демонтированы". От дальнейших комментариев пресс-секретарь президента категорически отказался.
Развернуто комментировать заявление Бориса Ельцина не решился и обычно словоохотливый официальный представитель Белого дома Роберт Бернс. Заявив, что заявление о боеголовках будет главной темой разговора Ельцина и Клинтона, Бернс заметил: "Сначала надо понять, что это означает конкретно".
Впрочем, как известно, Америка уже три года как не фигурирует в списке стран, на которые нацелены российские ядерные ракеты.
Наверное, сейчас труднее всего спрогнозировать реакцию на заявление Бориса Ельцина внутри России. Оппозиция вполне может расценить его как беспрецедентную одностороннюю "сдачу позиций".
Реакция Запада предсказуема. Если и будут сдержанные оценки, то только потому, что Ельцин сумел сделать невозможное — удвоить свой парижский моральный выигрыш.
А сомнения в том, что такой выигрыш Россией получен, в Париже отпали. Речи глав стран — членов НАТО изобиловали хвалебными эпитетами в адрес Ельцина. Самые распространенные: "смелый", "мужественный", "прозорливый" (тон, конечно, задали Жак Ширак и Билл Клинтон, благодаривший Ельцина за "способность увидеть будущее, не похожее на наше прошлое"). Оттенка снисходительности не было ни в одном из выступлений. Ельцин выиграл — это признавалось бесспорно.
Впрочем, дифирамбы в адрес Ельцина со стороны западных президентов вполне объяснимы — к этому их обязывает хотя бы "президентская солидарность". Однако даже журналисты, обычно с подозрением относящиеся к подобным заявлениям, на сей раз сошлись во мнении, что президенты не лукавили. Корреспонденты определили даже счет — 3:2 в пользу России. Россия уступила НАТО по двум позициям: фактически согласилась с тем, что НАТО является одним из важных инструментов европейской безопасности, и, пусть скрипя зубами, но официально признала неотвратимость расширения НАТО. При этом взамен получила гарантии нераспространения ядерного оружия и инфраструктуры для него на территории новых стран НАТО, возможность влиять на решения НАТО, затрагивающие интересы России (через постоянный совет Россия--НАТО), и резко повысила свой статус (превращение "семерки" в "восьмерку" в Денвере).
А после заявления Бориса Ельцина о "снятии боеголовок", будет оно реально исполнено или нет, любые натовские демарши воспримут просто как нарушение международных правил приличия.
Тем более что свою долю дивидендов с саммита получил каждый его участник. Собравшиеся в Париже главы стран НАТО действительно должны быть благодарны Борису Ельцину — он дал им возможность почувствовать себя людьми, строящими новый мир. Тональность "ай да Пушкин" ("ай да Ельцин", "ай да Ширак", "ай да Клинтон", "ай да Коль" и т. д.) присутствовала в той или иной степени в каждом из выступлений на саммите.
Подписание Основополагающего акта укрепило позиции и политиков рангом пониже. Хавьер Солана получил шанс войти в историю не только как "расширитель НАТО", но и как главный миротворец на переговорах с Россией. Кстати, как рассказывают хорошо осведомленные люди, Солана пытался получить даже больше, чем ему причиталось: он просил устроить после подписания документа совместную пресс-конференцию — его и Бориса Ельцина. Естественно, что в российских кругах эта просьба была расценена как, мягко говоря, нарушение дипломатической субординации (слово, употребленное в беседе с корреспондентом Ъ одним из членов российской делегации, было гораздо короче и жестче).
Американская железная леди Мадлен Олбрайт удостоилась отдельного упоминания в речи Бориса Ельцина. За секунду перед тем, как сообщить "боеголовочную" сенсацию, Ельцин пошутил: "Мы правильно сделали, когда решили оставить Олбрайт и Примакова наедине". Примаков, кстати, сам недавно признавался в узком кругу, что с Олбрайт ему было "легче общаться", чем с Хавьером Соланой. В это можно поверить — по крайней мере, с генсеком НАТО Примаков гулять по Парижу не ходил, а вот с госсекретарем США его можно было увидеть в 10-м часу вечера прогуливающимся по авеню Мариньи (впрочем, в окружении охраны).
Самому Евгению Примакову теперь нужно совершить какую-нибудь крупную ошибку (крупную до немыслимости — например, побывать с поздравлениями на дне рождения Геннадия Зюганова), чтобы вновь поползли слухи о его отставке...
В итоге можно сказать, что вчера выиграли: лично Борис Ельцин и Россия, лично Солана, лично Примаков, Олбрайт и каждый из 16 глав стран НАТО, подписавших акт. Сам Североатлантический альянс как военная структура вчера проиграл. Конечно, России еще предстоит пережить Мадрид, где НАТО попытается взять моральный реванш. Но это будет происходить уже без Ельцина. Судя по осторожным высказываниям членов российской делегации, несмотря на многочисленные приглашения, российский президент не намерен освящать своим присутствием "расширительный" саммит НАТО.