Открыты новые документы о связях Швейцарии с нацистской Германией
В Швейцарии, оказавшейся в центре скандала с банковскими вкладами жертв Холокоста, впервые опубликованы архивные дипломатические документы, еще более компрометирующие нейтральную страну. Из них следует, что Германия во время второй мировой войны импортировала из Швейцарии оружие, а швейцарский центральный банк был в курсе того, что на его счета поступает золото, награбленное нацистами.
Презентация публикации прошла в европейской штаб-квартире ООН в Женеве, где это событие приветствовал генеральный директор штаб-квартиры Владимир Петровский. В своей речи он сказал: "Эти документы проливают новый свет на дипломатическую историю Швейцарии и помогают лучше понять прошлое".
Швейцарский историк Мауро Черутти, изучавший архивные документы, выяснил, что в 1940-1944 годах на гитлеровскую Германию приходилась почти треть швейцарского экспорта оружия. От торговли оружием нейтральная страна получила за это время 600 млн швейцарских франков. (К концу войны доллар был равен четырем швейцарским франкам).
Фашистская Италия получила швейцарской военной продукции на 150 млн франков. Всего за время войны она импортировала оружия на 900 млн. От экспорта в Италию нейтральная страна отказалась под давлением стран антигитлеровской коалиции только в конце сентября 1944 года.
"Публикация документов, доступ к которым ранее был открыт только историкам, еще раз подтверждает прежние исследования, касающиеся поставок швейцарского оружия. Но вся предыдущая информация была разрознена и цельной картины не было" — так прокомментировал это событие историк Петер Хуг.
Другой опубликованный документ дает основания утверждать, что Национальный банк Швейцарии знал о происхождении золота, которое поступало из Германии, хотя официально представители банка не раз заявляли, что немецкие банкиры вводили центральный банк Швейцарии в заблуждение.
Речь идет о письме, датированном 19 июня 1946 года, которое написал тогдашний глава центрального банка Пауль Росси министру финансов. В нем говорится, что управляющий банка Альфред Хирц "покупал в 1943 и 1944 годах у Рейхсбанка бельгийское золото, зная при этом, откуда оно и как попало в немецкий банк". Письмо заканчивается словами: "Я считаю, что федеральное правительство не может допустить, чтобы Хирц оставался в совете директоров".
В начале мая этого года правительство США опубликовало доклад о том, что швейцарцы были банкирами нацистов и без их помощи Германия не смогла бы вести войну столь долго.
В ответ швейцарская сторона заявила, что страна была вынуждена иметь дела с фашистами, окружавшими ее со всех сторон, поскольку ей для того, чтобы выжить, были необходимы поставки продовольствия и топлива, и указала на то, что поставляла оружие также и союзникам, так что нынешние обвинения в циничной политике несправедливы.
За период с сентября 1939 года и до конца августа 1943 года швейцарский импорт из Германии составил 2,25 млрд франков, экспорт при этом составил 1,97 млрд франков.
По словам Черутти, опубликованы только документы, хранящиеся в правительственных архивах, большинство же документов по-прежнему запрятано в сейфах частных банков. Всплыли, однако, документы, свидетельствующие о том, что большое количество частных банковских счетов было закрыто во время войны без ведома их владельцев.
Хотя историки считают, что это открытие не содержит ничего принципиально нового, документы проливают свет на противоречивую роль Швейцарии как финансового центра, поддерживавшего тесные торговые отношения с фашистской Германией.
Бернское правительство, стремясь сбить волну обвинений и играть в открытость, включило президента Всемирного еврейского конгресса Эдгара Бронфмана, известного своей резкой критикой швейцарских банков, в совет, управляющий мемориальным фондом жертв геноцида, который финансируется швейцарскими банками и частными организациями.
ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН